Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » «Мини» в Ангарске!

«Мини» в Ангарске!

Спорт
2 507
0
Похоже, полноценная футбольная жизнь постепенно возвращается в наш регион. Во всяком случае события последних месяцев дают повод поверить в это. Проведен полноценный областной чемпионат. И мы об этом уже рассказывали. Новый состав исполнительного комитета областной федерации теперь занят тем, чтобы на следующий год составить реальный и насыщенный событиями календарь соревнований, охватывающий все возрастные категории, и в решении этой задачи без мини-футбола не обойтись. Ведь мы живем в Сибири и реально можем играть в теплый период года не более пяти месяцев.


Выход один - развивать зальный футбол. Понятие «футзал» не очень прижилось в нашей терминологии, а вот «мини-футбол» - более привычно. Тем более что открывать Америку здесь нет необходимости. Еще в начале нынешнего столетия областные чемпионаты по мини-футболу по составу участников и уровню их подготовки ничем не уступали футболу привычных форматов.

Достаточно посмотреть любительское видео того времени. В Мекке мини-футбола - спорткомплексе «Олимпийский» - в игровые дни на верхней трибуне свободных мест просто не было, а в чемпионате Иркутской области играло десять команд. Кроме того, «Ангара» выступала в первой лиге российского чемпионата, а в Усть-Куте была профессиональная команда!

Футбол рухнул в Приангарье сразу и во всех форматах. В то, что когда-то было, сегодня трудно даже поверить, и здорово, что со сменой руководства федерации в прошлом году появилась реальная надежда на то, что не все еще потеряно, существовавшие когда-то традиции можно возродить.

В конце ноября между иркутской и ангарской федерациями футбола достигнута договоренность о возобновлении соревнований по мини-футболу. Так как к этому времени оба города уже сформировали собственные сетки соревнований, то было принято решение для начала провести скоротечный розыгрыш областного кубка. Оба города выставляют в этом турнире по четыре-пять команд, которые по олимпийской системе с выбыванием в двух матчах (на своем и чужом поле) определят финалистов. А дальше, как говорится, посмотрим.

Как сказал председатель городской федерации футбола Игорь Архипов, четыре ангарских коллектива уже подтвердили свое участие в розыгрыше кубка. Город в этих соревнованиях будут представлять команды «АНХК», «Гранд АЯН», «Сибирь» и «Электрохолдинг». На первом этапе иркутские команды будут играть с ангарчанами, а в дальнейшем судейская коллегия уточнит принципы жеребьевки. Турнир начнется во второй половине января.
Впрочем, тем, кто любит мини-футбол, ждать целый месяц не придется. Уже в конце нынешней недели в спорткомплексе «Олимпийский» стартует первый зональный турнир российского чемпионата по мини-футболу в первой лиге зоны «Восток». Свое участие в нем подтвердили команды Красноярска, Читы, Иркутска, Улан-Удэ и Ангарска.

В пятницу, 24 декабря, в 17 часов состоится открытие соревнований, пройдут две игры первенства. В последующие выходные дни с 10 часов на площадке спорткомплекса «Олимпийский» состоятся еще по два поединка участников первенства. Так что любителям зального футбола есть где провести свободное время в ближайший уик-энд.

Игорь ГРИГОРЬЕВ

Спорткомплекс «Олимпийский», 2002 год. Последний полноценный чемпионат области по мини-футболу. Играют ангарские команды «Ангара» и «Старт». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.