Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пиковая драма

Спорт
2 112
0
Четыре команды из Ангарска, Иркутска, Братска и Киренска собрались у пика Черского. Ангарчане Александр ФЕДОРОВ, Евгений ФЕДОРОВ, Роман САЛАХОВ и Александр ЕРШОВ принимали участие в зимнем многоборье по спецдисциплинам.

Снега как по заказу выпало столько, что до подножия пика пробивались на лыжах пять часов. Шаг с лыжни - и в снег уходишь по плечи. А на плечах 35 килограммов груза. Зимнюю палатку, печку, продукты, снаряжение - все несли на себе. В лагере тоже перекуривать времени не было. Учитывая слой снега и усиливающийся ветер, предстояло окапываться как на войне - на три метра в глубину. Только отложили лопатки, как новая вводная. Лавина накрыла двух туристов. Поиск и спасение заваленных у спасателей Иркутской области отработаны до автоматизма. И пусть лавину обрушили искусственно, а пострадавшие - условные, найти слабые сигналы аварийных маячков и нащупать людей зондами требовалось немедленно.

Затем сами спасатели «сыграли» пострадавших. У ангарчан по жребию «сломал» ногу Александр ЕРШОВ. Парня затолкали в спальник, обвязали, чтобы не выпал, и тащили бегом на волокушах два километра, не обращая внимания на вопли «жертвы», которой тоже приходилось несладко. Главное здесь - скорость спасения.
А еще спасатели карабкались на лыжах на крутизну в 75 градусов. Спускались по серпантину и скоростному спуску, делали марш-броски. И никаких скидок на усталость. Редкий случай, но ангарские спасатели, которые при любых условиях успевают сделать фотоснимки для отчета, на сей раз приехали пустыми. По той погоде даже техника замерзла.

По итогам проведенного на пике Черского зимнего многоборья ангарский спасотряд занял 2-е место. Александру Федорову присвоена квалификация спасателя 2 класса. Евгений Федоров и Александр Ершов подтвердили 3 класс.

Игорь КАРИН Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.