Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Энтузиасты выигрывают

Энтузиасты выигрывают

Спорт
1 011
0
Как ангарские велосипедисты обогнали профессионалов из Братска

В субботу, 14 мая, погода благоприятствовала проведению первого этапа чемпионата Иркутской области по ВМХ-велоспорту и байкер-кроссу, посвященного 60-летию города Ангарска. На трассе за ГСК-3 собралось больше сотни участников. Опробовать нашу трассу приехали гости из Братска и Иркутска.

Трасса техничная и почти стандартная для ВМХ и байкер-кросса – 280 метров в длину (до идеала ей не хватает 20 метров). Но новичку найти велодром непросто. За гаражами, в тьму-таракани. Плюс ко всему машины застревали на разбитой дороге, ведущей к нему. УАЗ вытащил два японских авто. Да уж, чужие здесь не ходят!..

Как рассказала нашей газете Светлана БАЖАНОВА, главный специалист городского отдела по молодежной политике, спорту и культуре, сделать все по-человечски мешает набившее всем оскомину двоевластие.
- У нас есть деньги на постройку трассы, - объясняет Светлана. – Но пустить эти деньги на велодром за ГСК-3 мы не можем, потому что эта земля района. Делали заявку на строительство трассы за «Современником» - та же история, нельзя тратить деньги города на земле района!

Однако вернемся к соревнованиям. Братчане привезли сильную команду, ведь в Братске есть специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа, где наряду с авто- и мотонаправлениями развивают экстремальный велосипедный спорт.

- Мои воспитанники, соревнуясь с братчанами, проверяют свои силы и возможности. На них можно и нужно равняться, - говорит Андрей САВИН, руководитель спортивного клуба «Ритм» при ДЮЦ «Перспектива» и один из организаторов ангарского этапа чемпионата Иркутской области по ВМХ-велоспорту и байкер-кроссу.

Тренер по велоспорту из Братска Светлана БУГАНОВА подхватывает тему:
- Такой клуб, как «Ритм», - большая редкость и удача для города. Время энтузиастов ушло, но ваш Андрей Владимирович мало того, что профессионал, он - энтузиаст, преданный делу, детям и городу. Тренер практически на свои деньги покупает велосипеды для занятий детям, дает им форму на соревнования! У нас в Братске дети получают и велосипед, и форму от школы сразу, как только приходят заниматься. Мы к вам даже приехали на специальном школьном желтом автобусе!

- Господи! – думаю я, слушая братчанку. – Хоть бы Савина в Братск на такие калачи не сманили!..
В свою очередь на трассе кипят нешуточные страсти.
Замечаю среди болельщиков женщину, не отрывающую взгляд от трассы. Это мама 11-летнего Матвея ЧЕРНЫХ, воспитанника объединения «Райдер» клуба «Ритм». Матвей всего месяц назад пришел к Савину и уже участвует в таких серьезных соревнованиях.

- Велосипед у нас был давно. Но в клубе сын катается под присмотром тренера, а на улице предоставлен сам себе, мне теперь намного спокойнее стало за сына, - призналась нам мама.
Ну спокойствие нам только снится! Ангарчане разгромили гостей из Братска по всем статьям.

- Это удивительно, потому что у них очень сильная команда, состоящая из кандидатов в мастера спорта по ВМХ. Только Ксении АВТАЕВОЙ из Братска в возрастной категории 1994 года рождения и старше удалось прийти первой, - комментирует победу Савин. – А я рад победам наших спортсменов, тем более некоторые из них для меня стали неожиданностью.

Так, Елена КОРОВИНА обогнала двух кандидаток в мастера спорта! Неожиданно первым пришел к финишу и ангарчанин Александр ДИАНОВ, перегнав братских КМС. В «элите» лучше всех прошел ангарскую трассу наш 22-летний Владимир ПУЛЯЕВСКИЙ. Его почин поддержал 16-летний Сергей ПРИЛОВСКИЙ в юниорах 93-94 г.р. Из объединения «Райдер» клуба «Ритм» каждый в своей категории стал первым: Андрей ФРОЛОВ (97-98 г.р.), Владимир СУШКОВ (99-2000 г.р.), Ян ЭДЕЛЬБАУМ (2001 и младше), Александра БАНЮКОВА (2001 и младше).

Чемпионат Иркутской области по ВМХ-велоспорту и байкер-кроссу стартовал удачно. Велосипедный спорт, несмотря ни на что, у нас в городе развивается. Есть люди, умеющие тренировать детей. Есть дети, желающие заниматься. Есть даже трасса! Поддержать бы Савина, и мы бы не только Братск обогнали.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Велосипед – это красиво, азартно, современно и просто здорово. Кроме того, это намного дешевле, чем автомобиль. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.