Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Хоккей нон-стоп

Спорт
1 923
0
Словакия славится мощёными узкими улочками 17-го века, горнолыжными курортами, целебными минеральными источниками, вкусным пивом и вином. А теперь ещё и 75-м чемпионатом мира по хоккею, который проходил здесь с 29 апреля по 15 мая.

Истинные болельщики не могли пропустить такого события. Русские со всех уголков мира приезжали поддержать нашу команду. Был среди них и ангарчанин - инженер АЭХК Максим БУРИЛИН.

Чемпионат мира показался ему отличным поводом посмотреть Европу. Вместе с друзьями из Томска Максим за полгода до чемпионата подгадал с отпуском, приобрёл билеты и в начале мая улетел.
Первое, что поразило Максима, никогда не бывавшего за границей, - чистота и ухоженность улиц. Прямо глаз режет! Повсюду урны и бесплатные пакетики – погулял с собакой – убери.

Там все пьют пиво в многочисленных кафешках и не пьянеют. Во-первых, словаки знают меру, во-вторых, пиво там не больше 3,5 градуса. Такого больше нигде не попробуешь, только в Европе.

Чемпионат мира Максим смотрел в Братиславе, которая граничит с двумя другими государствами - Австрией и Венгрией. Там всё близко, поэтому парни за две недели успели побывать в Вене, Праге и Будапеште.
Но основным местом их пребывания стал стадион “Оранж арена” вместимостью 10 тысяч зрителей. Разукрасив лицо российским триколором, с флагом и настроем на победу парни увидели 18 игр из 20. Хоккея насмотрелись по самое не хочу. В один день как-то было три матча, и парни на все ходили.

Решающий матч, на который съехалось максимальное количество россиян, проходил 9 мая, в День Победы. Россия играла с Финляндией, казалось, что в такой день мы просто не можем проиграть, но удача улыбнулась финнам, которые в итоге и увезли с собой золото чемпионата. После игры тренер нашей сборной поблагодарил болельщиков: «Спасибо, мы вас слышали!» Ещё бы! Наши так скандировали «Россия! Россия!», что чуть не сорвали голоса. Но зато привезли с собой автографы. Кстати, у тренера нашей сборной Вячеслава Быкова автограф – улыбающийся смайлик.

Максиму понравилось, что болельщики разных команд относились друг к другу дружелюбно. Все постоянно фотались, общались жестами или по-английски. Сами словаки не понимают по-русски, хотя долгое время были соцстраной. Общаясь с одним словаком, ребята выяснили, что у него жена из Ангарска, выросла на улице Чайковского. Так что везде наши - сибиряки.

Следующий ЧМ пройдёт в Финляндии в 2012 году. Максим уже предвкушает это событие и собирается поехать. В Хельсинки он ещё не был.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото из архива Максима Бурилина


Максим, наш флаг и братья-близнецы из Словакии, которые ходили на каждую игру и болели за разные команды, а потом со всеми фотались. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.