Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не спите по ночам!

Не спите по ночам!

Спорт
5 762
0
Да, признаемся честно, городские журналисты это событие проморгали и вовремя внимание к нему не привлекли. Поэтому свидетелями телевизионной трансляции из Стокгольма, где проходил командный чемпионат Европы по легкой атлетике, стали либо случайные зрители, либо родственники и хорошие знакомые Дмитрия БУРЯКА, знавшие о том, куда он уехал в составе сборной страны.

Но и те, и другие, я уверен, не пожалели, что просидели допоздна у телевизоров. Они стали свидетелями не только командной победы сборной России, но и, что для нас куда важнее, успеха российского квартета в эстафете 4х400 метров, в которой на втором этапе бежал ангарчанин.

Студент АГТА, мастер спорта международного класса сделал все, чтобы порадовать своих земляков. Приняв эстафетную палочку, занял лидирующую позицию на дорожке и завершил свой этап первым. Был уже час ночи, но как можно после такого заснуть? Не спали в этот поздний час и в семье ПОТАПОВЫХ. Тренеры чемпиона Европы Надежда Михайловна и Альберт Юрьевич в этот момент еще не знали, что немало ангарчан были свидетелями этого триумфа. Узнали утром, когда стали принимать поздравления.

- Альберт Юрьевич, приглашения в сборную случайными не бывают. Тем более когда стоит конкретная цель – победить. Выходит, нынешний сезон для Дмитрия складывается весьма удачно.
- Я бы отметил в первую очередь стабильность его результатов. Судите сами. Первое место на дистанции 400 метров в феврале на международных соревнованиях «Русская зима» и четвертое на чемпионате Европы в закрытых помещениях в Париже. Как на отдельной дистанции, так и в эстафете.
Ну а нынешним летом он отметился вторыми местами на очень представительном «Московском вызове» и на командном чемпионате России в Сочи. Так что приглашение в сборную вполне заслуженное.

- Как вы считаете, свое место в эстафетной команде он закрепил за собой надолго?
- В большом спорте любая стабильность достигается только конкретными местами и конкретными результатами. Свое право на что-то надо постоянно доказывать. Пока все складывается наилучшим образом, но сезон только начался. Впереди чемпионат России в Чебоксарах, который станет отборочным для участия во всемирной универсиаде в Китае и чемпионате мира в Корее.

- Выходит, у вас сейчас начался ответственный подготовительный период. Не представляю, как вы организуете тренировочный процесс. Ведь беговая дорожка на стадионе «Ангара» в безобразном состоянии.
- Выкручиваемся как можем. Тренируемся в близлежащей лесной зоне на Аллее любви, выезжаем в Иркутск на спортивный комплекс технического университета.

- Платите аренду?
- Да вы что, откуда у нас такие деньги!

- А как тогда?
- Приезжаем на машине, переодеваемся – и на дорожку.

- Не выгоняют?
- Пока таких случаев не было. К тому же высоких заборов и огромных замков на стадионе нет. К тому же Дмитрий - теперь человек узнаваемый.

- Дмитрий может поехать как на универсиаду, так и на чемпионат мира. Насколько я знаю, эти соревнования проводятся примерно в одни и те же сроки. Где, на ваш взгляд, оказаться престижнее?
- Не вижу особой разницы. В Китае соберется самая талантливая молодежь. К тому же отношение к студенческим олимпиадам изменилось. Победы на них стали престижными. В Сеул приедут звезды. Удачное выступление или там, или там даст возможность уверенно смотреть в будущее. А главное, не забывайте - в легкой атлетике главный результат фиксируют цифры электронного табло. В нашей дисциплине обратная зависимость. Чем они меньше, тем лучше!

Не правда ли, форма сборной России ангарчанину Дмитрию Буряку к лицу. Вот и не снимай ее, Дима, как можно дольше!

Игорь ГРИГОРЬЕВ, фото из архива семьи Потаповых Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.