Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
51 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
50 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
53 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
158 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
178 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
92 0
КУДА ВЫНЕСТИ?

Праздники закончились, а ёлки ещё стоят в квартирах ангарчан...

18 янв 2020
100 0
Семья спаслась

Дом нет...

18 янв 2020
164 0
В Ангарске выявлены фальшивые деньги

Купюры по 5000 рублей нужно проверять особенно тщательно...

17 янв 2020
495 0
» » В свободном полете

В свободном полете

Спорт
3 198
0
ЕСТЬ ПОВОД: 26 июля – День парашютиста

В Иркутской области прыгнуть с парашютом можно только в поселке Оёк, а подготовиться к выходу в небо помогут и в родном городе. Например, в парашютно-десантном клубе имени Котельникова Г.Е. (разработчик первого ранцевого парашюта). Клуб этот работает в профессиональном лицее № 36. 25 лет назад его организовал 23-летний Геннадий ЖУРКИН, десантник, вернувшийся из Афганистана. Геннадий Валерьевич и сегодня, работая в АНХК, на заводе масел, машинистом компрессоров, продолжает заниматься с молодежью. А ведь у него и своих пятеро детей!

-В начале учебного года на занятия приходит много народу, но остаются заниматься человек 20-25, - рассказал нашей газете Геннадий Журкин. – Ребята приходят в клуб с желанием уметь сразу всё. Многие мечтают научиться за одно-два занятия махать ногами как Брюс Ли, ломать кирпичи. Легко, как в кино, у них не получается. Умения приходят после длительных тренировок, через пот и слезы. Не все выдерживают.

Для желающих прыгнуть с парашютом Геннадий Валерьевич проводит специальные занятия. Благодаря ему небо для себя открыли тысячи ангарчан от 15 до 60 лет. Именно Геннадий Журкин рассказал им, как себя вести, когда дергать за кольцо и как приземляться. Он предупреждает их о возможных опасностях (спорт-то экстремальный) и рассказывает курьезные истории. Большинство перворазников, как называет их тренер, приходят за своей порцией адреналина еще и еще.

Свой первый прыжок с парашютом Геннадий совершил в 1979 году. Было ему тогда 16 лет, он учился в политехническом техникуме. Сегодня на его счету 385 прыжков различной степени сложности. Он прыгал и ночью, и зимой, и с максимальной высоты, и с минимальной. Делал в воздухе различные пируэты. Кажется, ничего нового для себя уже не откроет. Что же заставляет его снова и снова подниматься в воздух на самолете и спускаться на землю «своим ходом»?

- Когда входишь в дверь или выходишь из нее неоднократно, привыкаешь к тому, что за ней находится. И неважно, где эта дверь: в квартире, подъезде или самолете. Однако сам прыжок -это всегда новые ощущения. Их дают разная высота, групповые прыжки, показательные выступления, во время которых на тебя смотрит весь город. Желая хапнуть адреналина, мы прыгаем с большой высоты. Разрешено выходить из самолета, когда он находится от земли на расстоянии от 900 метров до 4 километров. Прыгая с максимальной высоты, испытываешь наибольший восторг. Вы только представьте: свободный полет в зависимости от веса парашютиста и положения его тела длится 75-80 секунд.

В среднем длительность прыжка составляет 3 минуты. Про это даже поговорка есть: «Три минуты – орел, остальное время – лошадь». Ведь десантникам в основном пахать приходится на земле. Впрочем, Геннадий Валерьевич помнит девушку, которая летала… 27 минут.

- У нее был легкий вес. К тому же прыгала она весной, когда земля прогревается. Попала в восходящий поток и понеслась за Оёк. Всю деревню с высоты птичьего полета видела. Приземлилась рядом с кладбищем.
Парашютно-десантный клуб для Геннадия Журкина – хобби, которому он посвящает свои выходные дни и свободные от работы вечера. Жена к этому увлечению относится с пониманием. Она и сама с парашютом прыгала 3 раза, чтобы узнать, что супруга так в небо тянет. Четверо из пяти детей Журкиных тоже прыгали, но такого желания, как у отца, прыгать снова и снова у них не возникло. Так что День парашютиста семейным праздником не считается. Может, Геннадий Валерьевич его со своими единомышленниками отмечает?

- Как можно отмечать День парашютиста посреди недели, когда прыжки совершаются только в выходные дни? В субботу я возил в Оёк очередную группу перворазников. Можно сказать, этим праздник и отметил. Гулять мы будем 2 августа. Это святой день для каждого десантника. Я приглашаю всех десантников с семьями в День ВДВ, 2 августа, в 18 часов в парк строителей на концерт. Его устраивают москвичи, которые служили в горячих точках в воздушно-десантных войсках.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива Геннадия ЖУРКИНА


Спортивный парашют стоит свыше 150 тысяч рублей. Его вес в среднем составляет 17,5 килограмма. Цена одного прыжка с парашютом в Оёке колеблется от 2 тысяч (высота 900 метров) до 3 тысяч рублей (высота 2200 метров).

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.