Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Полдела сделано

Спорт
1 194
0
На календаре игр областного первенства среди ветеранов на второй круг, который начнется в августе, я увидел интересную приписку. Дополнение к регламенту чемпионата, в котором говорится о том, что переносы матчей в дальнейшем могут осуществляться лишь после письменного обращения одной из команд к главному судье (и не позже семи дней до даты игры, определенной календарем). Добавить нечего – достало!

Это стало дурной традицией всех чемпионатов последних лет. Нестабильность календаря, ломающая все сроки проведения соревнований, доставляющая массу дополнительных проблем главным судьям и тренерам многих команд, которые не знают, как поддерживать игроков в нужном тонусе. Ведь после недельных пауз могут наступить периоды, когда придется играть через день, и не раз.

И это беда областных футбольных турниров любого уровня. И с ней пока по-настоящему никто серьезно не борется. Например, в чемпионате Иркутска по первой группе, в котором играет двенадцать клубов и который в областном центре вот уже который год считается чуть ли не главным футбольным событием, к началу августа только две команды провели запланированное количество матчей - 11. Некоторые сыграли всего шесть раз. И это за два самых футбольных, по сибирским меркам, месяца. Трудно представить, когда они будут наверстывать упущенное время.
И что самое удивительное, переносы осуществляются под любым предлогом. Заболел ведущий игрок, кто-то работает в неудобную смену, тренер решил отдохнуть где-нибудь на юге – тут же начинаются телефонные переговоры, ломается график игр. И главные судьи соревнований почему-то всегда идут на поводу.

По такому же принципу прожил первый круг и областной чемпионат в первой лиге. К заданным срокам его финиша уложились лишь три клуба. Самые большие долги у «ВВС» и «Саян». Наконец-то может перевести дух и отдохнуть ангарская команда, которая на минувшей неделе провела свой девятый матч первенства. Он и оформил ее в качестве единоличного лидера чемпионата.

Соперник у ангарчан был непростой. За командой «Инвест-БС» уже давно закрепилась репутация коллектива, который играет по настроению. Может отобрать очки у любого соперника, как и случилось в матче с «Сервико». А может и отдать их заведомым аутсайдерам, что и произошло в Усолье-Сибирском. Так что любые прогнозы здесь просто неуместны. И наши футболисты отнеслись к этому поединку совершенно серьезно.
Команда начала встречу практически в том же составе, что и многие предыдущие. Только на правом фланге обороны появился Беркут, долгое время не игравший из-за травмы. А Шаповалов составил Ходченкову компанию в центре поля.

Этот матч игрался на искусственном газоне стадиона Иркутской государственной технической академии. И хотя на таком покрытии ангарчанам играть уже привычно, это поле заметно отличается от того, что постелено на «Локомотиве». Газон более раннего производства и без соответствующего ухода стал гладким как бильярдный стол. Так что пришлось к нему приспосабливаться.

Иркутяне начали встречу решительно, справедливо полагая, что сегодня должны играть первым номером и потеря очков их автоматически вычеркивает из списка претендентов на чемпионский титул. Отсюда и агрессивная игра в нападении, и стремление атаковать ворота при первом же удобном случае. За пятнадцать минут они пять раз били с дальних и средних дистанций, и многие удары были очень опасны – мяч пролетал рядом со стойками.

Ангарчане не спешили форсировать события, давая сопернику выплеснуть свою агрессию и дожидаясь удобного момента, чтобы ответить. Такой представился довольно быстро. Мяч ушел за линию ворот, и Шаповалов аккуратно, с углового удара забросил его на дальний угол штрафной площади, где занял хорошую позицию центральный защитник Кацалапов. Его никто не держал, и у Станислава было достаточно времени, чтобы прицелиться. Сильный удар застал вратаря хозяев поля врасплох, и мяч влетел под перекладину - 1:0. Шла девятая минута игры.
Иркутян такой поворот событий не устраивал, и они попытались предпринять что-то в ответ. И если в центре поля им удавалось неплохо комбинировать, то вот приблизиться к воротам они так и не смогли.

Зато атакующий порыв соперника позволил нашим футболистам начать быстрые контратакующие действия – иркутяне явно не успевали возвращаться назад, и растянутая по флангам оборона позволила Шишковскому в один из моментов сделать то, что у него всегда получается неплохо. Полузащитник совершил затяжной рывок метров на тридцать и, не входя в штрафную площадь, сильно пробил низом.

Что хотел сделать вратарь, никто из его партнеров наверняка так и не понял. Но он попытался почему-то отбить к нему мяч ногами. И сделал это так неуклюже, что промахнулся и позволил мячу оказаться в сетке - 2:0.
Если честно, то иркутян в этот момент было откровенно жаль. Неплохая и очень техничная команда уже в которой игре страдает от неумелых действий своего голкипера. Пропущенный мяч, мне показалось, окончательно убил у хозяев поля надежду на то, что ход игры можно переломить и что-то предпринять в ответ.

Так оно и случилось после перерыва. Игроки «Инвест-БС», решив рискнуть, пошли вперед большими силами, забыв о всякой осторожности. За что скоро поплатились. Для начала гости в острых контратаках упустили по крайней мере три вернейших возможности забить, но на 10-й минуте, и опять после подачи мяча с угловой отметки, Ефименко сумел протолкнуть мяч в сетку - 3:0.

С этого момента игра потеряла всякую остроту, и у тренера «УОР» появилась возможность выпустить на поле почти всех резервистов. Картину игры они не испортили, а Ионову хватило и десяти минут, чтобы отличиться и отправить в ворота иркутской команды четвертый мяч - 4:0. Очередная победа ангарской команды, и вновь на ноль.

По горячим следам я попросил тренера команды Ангарского училища олимпийского резерва Евгения Бодунова поделиться своими впечатлениями об играх первого круга.
- У меня нет оснований быть недовольным результатами прошедших игр. Мы одержали восемь побед, и большинство с крупным счетом. И пропустили немного, всего в двух играх, так что наши показатели, думаю, отражают потенциал команды.

- Но ведь были наверняка игры, когда не все получалось?
- Самым неудачным я считаю первый тайм в игре с усольским «Химиком». Когда игра у нас абсолютно не клеилась, в первую очередь потому, что игроки вдруг подумали, что сегодня можно победить не очень себя утруждая. За что чуть не поплатились.
Ну а самым удачным я считаю первый тайм игры в Саянске, когда мы буквально растерзали нашего соперника. И дело не в четырех забитых мячах. А в той игре, что команда показала. А ведь играли в тридцатиградусную жару.
Так что у нас теперь есть ориентиры на то, как мы можем играть и как не должны играть больше никогда.

- Несколько лет вы как игрок сами выступали в областном первенстве. Два последних года ангарчан в чемпионатах не было. Значит, есть возможность понять, что происходит с любительским футболом Приангарья, сделать какие-то сравнения.
- Они не в пользу нынешнего первенства. Уровень игры команд заметно упал. Многие по-прежнему вынуждены делать ставку на ветеранов, которые играли и десять лет назад, потому что новое поколение футболистов не отвечает даже невысоким требованиям нынешнего чемпионата.

Сегодня целенаправленно и в хороших условиях с юношами занимаются только в иркутском «Зените». А ведь совсем недавно неплохую молодежь готовили и в Усолье, и в Ангарске. Похоже, футбол у нынешнего молодого поколения перестал быть престижным видом спорта.

Первенство Иркутской области по футболу возобновится через десять дней. До этого момента всем командам предложено доиграть отложенные матчи. Но и без них уже ясно, что борьбу за первое место поведут «УОР» и «Сервико». Черемховский «Шахтер» и «Инвест-БС», судя по всему, разыграют оставшийся комплект наград.

Игорь ГРИГОРЬЕВ, фото автора

В последнем матче первого круга ангарчане четырежды поразили ворота соперника. А могли и больше. В этом эпизоде мяч чудом не попал в ворота иркутян.


Вот такую непроходимую оборону выстроили ангарчане в матче с «Инвест-БС», навязав сопернику борьбу на каждом участке поля. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.