Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Проще – не значит лучше

Проще – не значит лучше

Спорт
916
0
В столице Мордовии Саранске завершились всероссийские соревнования юных спасателей «Школа выживания». Команде Иркутской области, основу которой составляли ангарчане, не удалось пробиться в тройку призеров, и она заняла пятое место. Однако руководитель регионального отделения всероссийского движения «Школа выживания» Олег Орлов не считает сезон неудачным.

- Ведь до Саранска был еще и Алтай, и первенство Сибирского федерального округа, где мы стали лучшими. А ведь программа этих соревнований была куда насыщеннее и сложнее, чем на российских соревнованиях. А я знаю своих ребят. Им нужно некоторое время на раскачку. Мы начинаем не очень удачно, но потом все наверстываем в процессе соревнований.

В Саранске нам просто не хватило времени. К тому же задания всех дисциплин соревновательной программы были заметно упрощены, и на первое место вышли скоростные качества спортсменов, а не их техническая и тактическая подготовка, в чем мы сильны. Для нас чем сложнее, тем лучше.

- Я думаю, что даже среди больших любителей спорта немного найдется таких, кто имеет представление о том, как проводятся подобные соревнования.

- А все зависит от их статуса, возраста участников и даже места проведения. В Саранске, например, первым видом программы первенства было пожарное многоборье, думаю, хорошо многим знакомое. Четыре этапа последовательно включали в себя одевание костюма, развертывание пожарных рукавов и приведение их в рабочее состояние, преодоление препятствий и тушение огня.

Вторым видом программы было преодоление туристической полосы с одиннадцатью этапами. Команда из пяти человек преодолевала ее общей группой, и время фиксировалось по последнему участнику. Вот тут уже нужно было проявлять тактическую гибкость и определять очередность преодоления препятствий на каждый этап отдельно. Ведь они отличались по своим заданиям.

Пожалуй, наиболее интересными были соревнования по проведению поисково-спасательных работ в техногенной ситуации. На этот раз задание заключалось в том, что команда должна была снять манекен, закрепленный в подвешенном состоянии на мосту, и на лодке доставить его на берег. Двое из команды опускались на веревках к манекену, который, понятно, имитировал пострадавшего. Его нужно было опустить в лодку, которую под мост доставляли еще четверо. А затем всей командой вместе с пострадавшим причалить к берегу.

- Вам понравилась организация соревнований?
- На этот раз все было гораздо хуже, чем два года назад, когда подобный турнир проводился в Удмуртии. Тогда место проведения соревнований было очень живописное, и на один из главных видов программы, туристический маршрут например, было отведено пять дней, в течение которых мы преодолели 105 километров. Задания были сложнее и интереснее. Думаю, именно поэтому мы тогда и стали вторыми.
В этом же году маршрут занял всего два с половиной дня с протяженностью в 24 километра. Место было болотистое, водоемы грязные, с ума сводили тучи комаров, от которых невозможно было спрятаться.

- А по какому принципу подводились итоги соревнований?
- Сумма мест, занятых в отдельных видах программы, и дала конечный результат. Мы во всех заняли пятые места при 22 командах, участвовавших в первенстве. Только в контрольно - силовых упражнениях Даша Плотникова стала третьей. Мальчики в них подтягивались на перекладине, а девочки делали упражнения на пресс.

- Летний сезон для вас завершен?
- У нас нет таких временных рамок. В конце сентября в Кемерове пройдет чемпионат России по пешему туризму. А в ноябре уже в Ангарске, на базе отдыха «Здоровье», будут соревноваться студенческие спасательные отряды. Ну а с наступлением зимы начнутся и соревнования в залах.

Игорь ГРИГОРЬЕВ

Спасатели команды Иркутской области на этапе «Маршрута выживания» на первенстве Сибирского федерального округа на Алтае. Фото Олега ОРЛОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.