Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Определились

Спорт
1 974
0
Мы уже сообщали о том, что сразу после завершения игр первого круга в Иркутске состоялось совещание представителей команд, участвующих в областном футбольном чемпионате. О тех вопросах, которые на нем обсуждались, мы попросили рассказать исполнительного директора областной федерации Владимира Шелкунова.

- Мы должны были обменяться мнениями по поводу того, как проходит первенство, учесть недочеты и, если возможно, попытаться их оперативно исправить. Кроме того, нужно было окончательно определиться с формулой чемпионата.

- Но ведь она уже была обозначена в регламенте, который все команды получили еще весной до начала первенства.
- К сожалению, пришлось оперативно вносить изменения. Не удалось «раскачать» северный регион. В мае нас уверили, что в этой зоне пройдет полноценный турнир с участием шести-семи клубов. Но на практике все оказалось иначе. Фактически никто организацией первенства на этой территории не занимался.

- Но ведь еще в прошлом году были видны все недостатки зонального принципа проведения чемпионата. Получается, что правильный вывод из этого опыта не сделан?
- А что нам делать? Мы не можем ограничивать рамки областных соревнований лишь южной территорией. Наша область гораздо больше, и везде надо развивать и популяризировать футбол. Пока не получается, и не по вине федерации. Очевидно, надо искать другие варианты.

- Так как все-таки будет определяться чемпион Приангарья?
- Стыковых матчей команд северной и южной групп не будет. Первенство области ограничивается лишь южной зоной, где сейчас идут матчи второго круга. Ее победитель и будет провозглашен чемпионом.

- А как проходит турнир во второй лиге?
- Ее также сформировать, как хотелось первоначально, не удалось. Идут игры лишь в иркутской зоне. Правда, здесь играет двадцать четыре коллектива. Поэтому решено заключительный турнир этой лиги провести для четырех команд. В финальную группу будут включены победители иркутской зоны и первенства города Иркутска. А также лучшая команда других территорий, играющих в иркутской зоне, и одна из команд Усольской футбольной лиги, в турнире которой играют десять клубов из различных населенных пунктов Усольского района.

- Я знаю, что многие тренеры и руководители команд высказывают немало претензий по поводу нестабильности календаря игр.
- И в то же самое время сами постоянно просят перенести то один, то другой матч. Областной футбол у нас не профессиональный. Все игроки заняты по основному месту работы, у многих она носит сменный характер. Вот тренеры и пытаются найти наиболее удобный для себя день. К тому же командам приходится выезжать на игры и в другие города, а вопросы с транспортом не всегда решаются. В любом случае надо искать выход из этой ситуации. Теперь уже в следующем сезоне.

- Первенство области завершается в конце сентября. На этом сезон заканчивается?
- Да нет, у нас еще есть две - три недели. И в них мы хотим уложить розыгрыш кубка Приангарья, который не проводился уже два года. До сих пор кубок хранится у «Сервико».

Игорь ГРИГОРЬЕВ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.