Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » А был ли праздник?

А был ли праздник?

Спорт
1 193
0
Областной футбольный чемпионат наконец-то, теперь уже официально, оформил свои главные итоги. Медали и награды получили призеры областного первенства в первой группе и ветераны.

Это торжественное событие было традиционно приурочено к очередному матчу российского первенства во второй лиге, который, кстати говоря, был последним в нынешнем сезоне. «Радиан-Байкал» принимал «Сахалин». Однако зрителей на трибунах, несмотря на солнечную погоду, расположилось немного. Что резко контрастирует с прошлым сезоном, когда иркутская команда меньше трех тысяч болельщиков на свои игры не собирала.

Отсюда вывод - всплеск интереса к футболу в нашей области, к сожалению, был кратковременным, и стоит ли поэтому удивляться высказываниям некоторых посетителей областных спортивных сайтов, которые предлагают профессионально оставить в области лишь те виды спорта, которые традиционно пользовались вниманием у зрителей.

Когда завершился первый тайм матча «Радиан-Байкала» с «Сахалином» и в перерыве на поле были приглашены призеры областных чемпионатов, появились только два коллектива: ветераны «Звезды-Истленда» и футболисты Ангарского училища олимпийского резерва. Все остальные призеры, как оказалось, уже получили свои награды в другое время и в других местах.
Но и эта малолюдная церемония не обошлась без накладок и началась совершенно неожиданно. Казалось бы, главное внимание сразу должно было быть приковано к центральному событию в жизни любительского футбола Приангарья – к областному первенству в первой лиге. Но, к удивлению, первыми в этот вечер принялись чествовать иркутян, победивших в областном первенстве среди ветеранов. Словно именно этот турнир выше других по статусу.
Поэтому именно они, вольно или невольно, оказались в центре внимания зрителей, собравшихся на стадионе. Забрав, к тому же, почти все призы, которые были разложены на столах у кромки поля. Один только Олег Лидрик в этот вечер был награжден дважды.
Когда дошла очередь до ангарчан им достались лишь кубок, медали и несколько странное поздравление от президента областной федерации, который признался в том, что лично он в этом первенстве болел за иркутское «Сервико».
Ангарских футболистов такая экономность, если не сказать скупость, несколько удивила. Потому как они знали, что, например, игроки черемховского «Шахтера», ставшего лишь третьим, получили в подарок спортивные сумки.

Однако, специальный приз все-таки получил лучший бомбардир чемпионата Олег Ефименко. В то же время вопреки традиции не были названы и награждены лучшие игроки по номинациям. На один из них, без сомнения, мог претендовать наш голкипер Кирьян Смолин.
В конце концов дело не в подарках и призах. Никто из ангарских футболистов после церемонии об этом и не говорил. Просто все невольно почувствовали, что их чемпионству в областном центре не очень рады. Отсюда и такое отношение к команде.

В общем, как чемпионат прошел, так и завершился. Не очень организованно в начале и очень скомкано на финише, оставив большое сомнение в том, что в следующем году все его участники захотят вновь принять в нем участие.

Для популяризации областного первенства вновь не сделано ничего. А черно-белая фотография победившей в первенстве области ангарской команды в подвале страницы одного из выпусков газеты «Сибскана» и цветная полоса, посвященная чемпиону города Иркутска в другом номере, дают повод сделать не очень приятный вывод - областному футболу так и не удалось завоевать в Приангарье лидирующую роль. Балом по-прежнему правят иркутяне, всецело занятые своим футбольным хозяйством. Такой сепаратизм в областном футболе не сулит ничего хорошего в будущем.

Игорь ГРИГОРЬЕВ
фото автора


Капитан ангарской команды Алексей ХОДЧЕНКОВ получает кубок победителей чемпионата Приангарья из рук президента областной федерации футбола Валерия Труфанова. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.