Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Стукнуло двадцать – пора взрослеть

Стукнуло двадцать – пора взрослеть

Спорт
559
0
В большом зале Дворца культуры нефтехимиков в торжественной обстановке Ангарское училище олимпийского резерва отметило свое двадцатилетие. Среди многочисленных гостей были министр физической культуры, спорта и молодежной политики областного правительства Игорь Иванов, председатель областного комитета по правам человека, председатель союза биатлонистов Иркутской области Анатолий Капустенский, представители производственных коллективов, организаций и учебных заведений города, выпускники училища разных лет.

Конечно, добрым словом вспоминали тех, кто стоял у истоков его создания, спортсменов, выпускников училища, успешно выступавших на соревнованиях самого высокого уровня. С нынешним директором этого учебного заведения Юрием Гладких мы решили обсудить и тему его дальнейшего развития.

- Юрий Анатольевич, после открытия училища в 1991 году в жизни нашей страны наступили лихие времена, которые отличали совсем не созидательные, а разрушительные процессы. Училищу удалось их пережить. Как думаете, почему?
- Успех любого проекта – это в первую очередь энтузиазм и работа людей, которые претворяли его в жизнь. В первую очередь Виталия Новичкова, в то время директора специализированной школы олимпийского резерва, по инициативе которого и было создано новое учебное заведение.

Первых директоров училища Виктора Зуева и Анатолия Сбитнева, руководителей областного спорткомитета Леонида Яковенко и Александра Золотарева. В сложные времена они сделали все возможное, чтобы училище не прекратило работу.

Трудно переоценить и помощь, которую в самый сложный период, начальный, оказали училищу руководители и спортивная организации Ангарской нефтехимической компании.

- Сейчас училище имеет областной статус, является структурой регионального Министерства спорта. Не мешает ли это взаимодействию с ангарскими спортивными и общественными организациями, с учебными заведениями?
- А почему это должно мешать? Ведь мы находимся в Ангарске. Наши учащиеся в основе своей ангарские спортсмены. Не имея своей спортивной базы, мы пользуемся той, что имеется в городе. А когда получим свою, будем предоставлять ее и для городских соревнований.

Не теряем мы связь и с производственными коллективами. Ведь именно электролизный химический комбинат безвозмездно передал нам свой имущественный комплекс – оздоровительный лагерь имени Героев космонавтов. А нефтехимическая компания помогла футбольной команде принять участие в областном первенстве.
Даже при скромных возможностях мы помогаем городским спортивным школам отправлять своих спортсменов на различные соревнования. А по мере реализации новых планов на будущее это взаимодействие будет только расширяться.

- В чем вы видите перспективу дальнейшего развития вашего учебного заведения?
Во-первых, в своем участии в реализации сразу четырех российских и региональных спортивных программ, в которые мы вошли и которые предполагают подготовку спортсменов международного уровня к олимпийским играм, к универсиаде в Казани и к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Во-вторых, в строительстве собственного физкультурно-оздоровительного комплекса, который позволит значительно улучшить учебно-тренировочный процесс и заметно расширить число наших учащихся за счет спортсменов, обучающихся в пятых-седьмых классах.

В-третьих, в скорейшей реализации проекта по созданию в ангарских школах специализированных спортивных классов. Он уже изучен, одобрен и утвержден областными Министерствами спорта и образования.

- В городе вы нашли понимание у руководителей учебных заведений. Ведь для них это дополнительные хлопоты?
- Да, два класса уже сформированы и при непосредственной поддержке директоров школ. В школе №36 в одном из шестых классов мы собрали футболистов. В школе №5 в пятом классе будут учиться борцы греко-римского стиля. Наше министерство берет на себя все затраты, связанные с материально-техническим обеспечением, организацией тренировочного процесса и поездками на соревнования.

Кстати говоря, футболисты в дни осенних каникул уже побывали в Кемерове на всероссийском турнире и приехали домой с бронзовыми наградами.

Игорь ГРИГОРЬЕВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.