Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Самый меткий

Спорт
885
0
В завершившемся чемпионате Иркутской области по футболу нападающий команды Ангарского училища олимпийского резерва Олег Ефименко стал лучшим бомбардиром турнира. В семнадцати сыгранных матчах он двадцать шесть раз поражал ворота соперников.

- Олег, ты и в предыдущие годы, выступая за усольский «Химик», не раз был самым метким среди нападающих. Выходит, дело не в команде?
- Во всяком случае, не в том, как она называется, а в том, кто в ней играет. В последние годы в Усолье был очень сильный коллектив. «Химик» за последние пять лет дважды становился чемпионом Приангарья и еще трижды призером первенств. У меня были отличные партнеры, которые и определяли игру команды. Мне оставалось только завершать коллективные действия.

- А как ты чувствовал себя в ангарской команде?
- А ничего фактически не изменилось. С целой группой игроков мы играли несколько лет в «Химике». Против других я играл не один год. Поэтому притираться нам особенно не нужно было. Все ребята прошли отличную футбольную школу. И нам, по сути дела, пришлось всего один раз помучиться в стартовом матче первенства против «Зенит-Рекорда», чтобы почувствовать друг друга и определить свой игровой стиль.

- Ваша команда стала чемпионом. Можно считать, что сезон получился удачным?
- Побеждать всегда приятно. Но, если честно, раньше было интереснее. Было сразу несколько по-настоящему сильных и равных команд. В этом же году большинство игр у нас были как бы проходными, и уже в первом тайме мы решали свои задачи, а оставшееся время просто доигрывали. По существу вся интрига первенства свелась к нашим играм с иркутским «Сервико».

- И в этой дуэли вы уступили иркутянам. Многим это дает основания говорить, что ангарчанам повезло и «Инвестбизнесстрой» подарил вам итоговую победу, отобрав у «Сервико» поистине золотые очки.
- А в спорте так всегда бывает. Без определенной доли везения никогда не обходится. Я также могу утверждать, например, что иркутянам повезло, что в Усолье мы поехали без половины основного состава. Уж так сложились обстоятельства. Но мы не стали обращаться в областную федерацию с просьбой перенести этот матч. Поехали и сыграли там вничью, потеряв два важных очка.

А вот «Сервико», уверен, под любым предлогом, окажись они в такой же ситуации, замучило бы всех телефонными звонками с требованием перенести игру и нашло бы десяток причин для этого.
Что касается проигранного матча второго круга, то и здесь иркутянам подфартило. Весь второй тайм мы играли в меньшинстве, а гол Лидрика на последней минуте относится к разряду фантастических случайностей. Разве это не везение? Так что в этом отношении мы квиты.

- Двадцать шесть голов в одном турнире – это много. Интересно, какой ты считаешь лучшим?
- Прошло не так много времени, и я помню почти все свои голы. Тот, который я забил черемховскому «Шахтеру» в первом круге, наверное, самый красивый. Игорь Насанюк сделал мне отличную передачу, и можно было бить сразу, не обрабатывая мяч. Я и ударил, попав прямо в верхний угол метров с двадцати пяти.

- Завершившееся областное первенство выглядело вполне представительным и полноценным. Десять команд из шести городов. Дает ли это основания говорить о том, что любительский футбол в Приангарье возрождается?
- Я так не думаю. Ситуация с массовым футболом везде очень сложная. Предприятий, которые бы хотели содержать команды, как было раньше, фактически не осталось. А разовая спонсорская помощь никакой стабильности не гарантирует.
Нет футбольных полей. Я не вижу перспективной молодежи, и нынешний чемпионат, по существу, отыграли тридцатилетние футболисты. К тому же иркутяне очень увлечены своими внутренними делами и, мне кажется, играют в областном первенстве как бы нехотя. Так что я совсем не уверен в том, что в следующем году оно состоится.

Игорь ГРИГОРЬЕВ, фото автора

Нападающий футбольной команды Ангарского училища олимпийского резерва Олег Ефименко с призом «Лучший бомбардир чемпионата Иркутской области».
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.