Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В чистом поле

Спорт
676
0
В минувшие выходные в Усолье-Сибирском прошли соревнования по ледовому спидвею памяти иркутского гонщика Анатолия Гладышева.

В соревнованиях участвовал усольчанин Юрий Поликарпов, местная знаменитость – неоднократный чемпион Европы и мира по спидвею. Были и ангарские спортсмены Андрей Литвинов и Александр Филиппов.
Нельзя не отметить, что организаторы соревнований и участники - энтузиасты этого вида спорта готовы соревноваться даже в чистом поле. Именно так вышло на этот раз: перед соревнованиями гонщики несколько дней расчищали футбольное поле и заливали его водой.

Призы обещали дать местные «единороссы», но, проиграв на выборах, они расстроились и на призы не разорялись, выдали победителям алюминиевые медали. Но спортсмены соревновались вовсе не из-за наград, спидвей – сложный и рискованный вид спорта, в нем участвуют настоящие мужчины.
Именно поэтому мы предлагаем администрации АМО возрождать спидвей в Ангарске. У нас для этого есть и хороший стадион « Ангара», и хорошие традиции.

Мы и прошедшие соревнования планировали более широко провести в Ангарске – с приглашением спортсменов из Приморья, Хабаровского края, Кемерова, Красноярска и Новосибирска. Но администрацию АМО испугала смета затрат на соревнования, которая составила около 200 тысяч рублей (с проживанием, питанием и обеспечением спортсменов топливом). Но часть этих расходов можно было либо значительно снизить, либо вообще исключить. Главное – возродить давние, но забытые технические виды спорта. К сожалению, 2004 - 2005 годы были последними, когда соревнования по ледовому спидвею проходили на стадионе Ангара», тогда все трибуны были заполнены, соревнования принесли немалый доход в местный бюджет.

Стадион «Ангара» изумительно подходит под ледовый спидвей, у нас лучшее в России качество льда. Идею проведения соревнований в Ангарске поддерживает бывший ангарчанин, чемпион мира Сергей Тараненко, ныне живущий в Москве. В наших планах в январе 2012 года провести в Ангарске соревнования всероссийского масштаба, пригласив гонщиков-чемпионов России и Европы, с которыми уже есть предварительная договоренность. Хотелось, чтобы районная администрация повернулась лицом к ледовому спидвею, удивительному виду спорта, который может увлечь нашу молодежь.

Валерий КРЯЖЕВ, судья на старте,
фото автора


Крутой поворот – дело рискованное, но как играет кровь!
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.