Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Я это сделала!

Спорт
1 981
0
Как бухгалтер из Ангарска стала участницей фестиваля триатлона в Таиланде

…Год назад 36-летняя работница АНХК Елена ЗАЕНКО отдыхала на Пхукете и стала свидетелем праздника спорта, проходящего на этом чудесном тропическом острове каждое последнее воскресенье ноября. Впечатление оказалось настолько сильным, что, когда прозвучала стартовая сирена и сотни атлетов дружно рванули с места, Елена поняла, что через год и она побежит с ними.

По легенде, трое американских военных на Гаити однажды заспорили, что труднее: плыть, бежать или ехать на велосипеде? Так родился триатлон.
По жизни Елена вовсе не спортсменка, а скорее физкультурница. Малоподвижная работа бухгалтером привела ее к необходимости понемногу заниматься бегом, лыжами, велосипедом – всё это в городе доступно. Нынешней весной, зайдя на сайт www.lagunaphukettriatlon.com, женщина зарегистрировалась в качестве участницы и начала тренировки.

- Я понимала, что мне бесполезно сражаться с сильнейшими атлетами со всех континентов и уж тем более рассчитывать на главный приз – 12 тысяч долларов. Поэтому наметила себе пройти всю трассу целиком и уложиться по времени, - вспоминает Елена.

Легко сказать! Дистанция Laguna Phuket Triarlon складывается из заплыва на 1,8 километра, велосипедной гонки на 55 километров и 12-километрового забега, которые профессионалы проходят за два с половиной часа. Ангарчанка бегала на стадионе «Ангара», плавала на Еловском водохранилище (а когда похолодало - в бассейнах «Родник» и «Ангара»), ездила на велосипеде в окрестностях Ангарска, постепенно увеличивая дистанции.

В начале лета Елена не могла проплыть даже ста метров, с трудом пробегала 4 километра. Однажды она едва не приняла решение прекратить мучиться. Трудности возникли и с приобретением весьма недешевого шоссейного велосипеда, сделанного по индивидуальным меркам (на раме есть даже ее фамилия). Елене его привезли из Италии в октябре. За неделю до соревнований она прилетела в Таиланд, оплатила вступительный взнос 6 тысяч рублей и в первый же день начала тренировки. Она была вторым россиянином, участвующим в триатлоне на Пхукете.

Оказалось, что бег в тропическом климате намного тяжелее, чем в сибирском. Неприятным сюрпризом оказались крутые подъемы на холмистом участке дистанции. К тому же плавание в соленой воде Андаманского моря для собственного удовольствия и ради спортивных достижений тоже две большие разницы.

- При такой последовательности этапов сразу сильно выматываешься в воде, а после велосипеда очень тяжело бежать, - призналась нам Лена. 27 ноября в 6.30 утра на старт вышел 671 участник, из которых к финишу пришли 640.

- Я бежала в нормальном среднем темпе, экономя силы. Особенно тяжело оказалось плыть. Поразил участник, который перед заплывом снял… ногу (протез) и запрыгал в набегающие волны. Все этапы соревнования он прошел на одной ноге. Я подумала, что если этот человек может, то должно получиться и у меня.
Зачем ей было это нужно? Ведь всё это время она могла спокойно лежать на пляже в шезлонге. На этот вопрос Елена отвечает так:

- Невозможно передать словами чувства, когда ты набегаешь последние метры, а известный комментатор из США выкрикивает твое имя. Ощущение того, что «я это сделала!», дороже всяких призов.
За каждой осуществленной и достигнутой мечтой всегда должна стоять другая. Иначе у человека наступает ложное ощущение, что всё уже достигнуто и не к чему больше стремиться.

- Боюсь загадывать, - улыбается наша героиня, - но в ближайшее время мне бы хотелось принять участие на том же Пхукете в этапе соревнований «IRONMAN» («Железный человек») с еще более жесткими параметрами.

Оксана ТИХАЯ,
фото Елены ЗАЕНКО


Вот она, заветная медаль финишёра, ради которой надо плыть и бежать четыре с лишним часа!

Массовый заплыв на 1,8 км от берега в океан – это что-то!

Ранним утром до наступления жары Елену зарегистрировали под номером 823.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.