Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Руки в шрамах

Спорт
1 189
0
Чем занимается легендарный ангарский вратарь на пенсии

Имя Владимира ПОДАЮРОВА известно всем поклонникам ангарского футбола. Именно он защищал ворота выдающейся профессиональной футбольной команды «Старт» в 60-е годы. Ему удавалось совмещать работу на нефтехимическом комбинате и игру в футбол. В апреле ему исполнилось 75 лет. Мы встретились с юбиляром и вспомнили золотые времена ангарского футбола.

Несмотря на годы, Владимир Яковлевич до сих пор работает заместителем начальника отдела главного энергетика Ангарского управления строительства. Каждый день он встает в 5 часов 20 минут. Одевается и бежит из своего 107-го квартала на спортплощадку школы №10. Разминается, завтракает и едет на работу. Что поделать, вся молодость прошла под знаменем спорта! Однако после ухода из большого спорта в 70-м году Владимир Яковлевич был на стадионе всего два раза.

- На двух последних юбилеях города - на 55-летии и 60-летии Ангарска. А футбол я сейчас смотрю только по телевизору!

Его футбольная история началась в команде Иркутского горно-металлургического института (сегодня это Иркутский государственный технический университет). В 60-м году институтскую команду пригласили провести матч в Ангарске со сборной комбината-16 «Нефтяник», которую тренировал Петр АНТОНОВ, знаменитый тренер по футболу в нашем городе, почетный гражданин Ангарска. Студенты выиграли со счетом 4:0. В Ангарске заметили вратаря, не пропустившего ни одного мяча в свои ворота.

Когда Подаюров получил диплом, его по распределению направили в Свердловск. Новое начальство не очень обрадовалось, что к ним на работу приехал очередной спортсмен. Ему надо было выбирать либо спорт, либо работу. Подаюров уехал в родной Тайшет. С дипломом инженера горного электромеханика Владимир Яковлевич продолжал играть в футбол. Его звали в черемховский, сильный на тот момент «Шахтер». Когда слухи об этом дошли до Антонова, он лично пригласил вратаря Подаюрова в освобожденную команду комбината-16 «Нефтяник» и даже помог устроиться на комбинат. Что значит освобожденная команда? Это значит, что зимой игроки работали, а летом уезжали на сборы и защищали честь предприятия и города на соревнованиях.

В 1962 году «Нефтяник» выиграл первенство Иркутской области. В Ангарске было принято решение создать городскую футбольную команду. И в 1963 году появилась городская сборная команда «Старт», которой было суждено в течение последующего десятилетия нести славу ангарского футбола не только по области, но и по всей стране. «Старт» сразу попал в класс «Б» чемпионата СССР по футболу. По сегодняшним меркам это было бы попадание в первую лигу чемпионата России.
Владимир Яковлевич вспоминает:

- Помните, сколько народу пришло на юбилей города? Полные трибуны были. А я помню те времена, когда столько и ещё больше народу ходило на футбольные матчи. И все это было здесь, в Ангарске, на «Ангаре».
Это была золотая эра футбола в Ангарске. Болельщики знали каждого игрока в лицо. Как сейчас у нас любят хоккей с шайбой, так раньше любили футбол. Играли в него и любители, и профессионалы. Отчеты с футбольных полей строчились в газету «Знамя коммунизма» с завидной регулярностью. Владимир Яковлевич до сих пор хранит заметку, в которой речь идет о нем.

А потом Подаюров решил уйти из футбола. И больше на стадион ни ногой. А в 1973 году команда «Старт» снялась с розыгрыша чемпионата. Владимир Яковлевич ушел с нефтехимического комбината на стройку, где и работает уже больше 40 лет. О футболе остались только воспоминания да израненные руки вратаря.

Мария СУХАНОВА,
корреспондент газеты «Время»,
фото из личного архива В.Я.ПОДАЮРОВА


Вратарь Владимир Подаюров ловит очередной мяч.

1960 год. Владимир играл не только в футбол, но и на баяне.

60-е годы. Команда класса «Б» чемпионата по футболу СССР «Старт» принимает на своем поле на стадионе «Ангара» московский «Локомотив». Подаюров – второй слева. Ангарчане тогда выиграли со счетом 2:0.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.