Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Раздавили снег

Спорт
1 276
0
Вынести, выдержать, вытерпеть нужно было спортсменам, решившим участвовать 13 октября в эндуро-кроссе на берегу реки Оды. Мало того что именно так переводится название дисциплины мотоспорта «эндуро», так ещё и погода внесла свои корректировки, сделав сложную трассу почти непроходимой.

Если помните, всю субботу дул холодный ветер и шел мелкий снег. Мы, если честно, надеялись, что соревнования в связи с погодными условиями отменят. Ничего подобного! Мотогонщикам не привыкать к сложным погодным условиям – в мае подобная гонка прошла при дожде со снегом. Так что просто снег – нипочем гонщикам-эндуристам. А мы с фотокорреспондентом, одевшись потеплее, поехали вместе с мотогонщиками на берег реки Оды. Они гонять, мы смотреть.

Экстремальные соревнования организовали участники эндуроклуба «Азимут», который существует в нашем городе уже несколько лет. Организатор эндуроклуба - 43-летний предприниматель Дмитрий КУТУЗОВ.
Перед началом соревнований каждый спортсмен проходит обязательную регистрацию, проверяет мотоцикл и экипировку. Особо шустрые успевают и по трассе проехаться, чтобы не было никаких сюрпризов по ходу гонки. Протяженность трассы 9 километров. Мотогонщикам, чтобы добраться до финиша, нужно преодолеть узкие мостики через реку, кочки, болотную жижу, коряги, проехать вброд - все это на время.

Андрей БУКРЕЕВ, главный судья соревнований, сам бывший спортсмен-мотогонщик, рассказал нашей газете:
- Участники должны преодолеть два круга трассы. Победителей будем определять в 3 классах: рабочий объем двигателя до 250 кубических сантиметров, до 450 кубических сантиметров и открытый класс.
На старт в разных классах вышли 30 человек. Пока готовятся первые стартующие, общаемся со зрителями соревнований. Олег ПОСЯКОВ, отец 17-летнего гонщика Дмитрия, говорит, что купил сыну мотоцикл, чтобы оторвать парня от улицы.

- Пришлось, конечно, напрячься. Мотоцикл 125 тысяч рублей стоит, - говорит Олег. – Зато теперь я знаю, где пропадает мой сын – в гараже! У мужчины, я считаю, должно быть увлечение. И мотоциклы – одно из самых лучших!
Дмитрий занимается мотоспортом всего один год, в подобных гонках участвует второй раз, но уже неплохо разбирается в технике.

Но вот главный судья Андрей Букреев объявляет начало соревнований. Гонщики в классе до 250 кубических сантиметров стартуют по два человека с промежутком 30 секунд. Кто покажет лучшее время на трассе, тот и выиграл. Пройдя искусственно сделанную полосу препятствий, мотоциклисты исчезают из вида, слышен только шум моторов вдалеке. Долго ждать не приходится. Уже минут через 20, пройдя первый круг, появляется первый спортсмен, с успехом проезжает вброд Оду, пересекает линию финиша и уезжает на второй круг. Один за другим появляются следующие гонщики.

Инструктор спортивно-технического клуба Владимир РУЖНИКОВ, отец именитого ангарского гонщика 22-летнего Андрея РУЖНИКОВА, тоже приехал на эндуро-кросс и участвовал в нем на своем мотоцикле «Кавасаки» с объемом двигателя 450 кубических сантиметров в открытом классе. У Владимира Александровича все интересовались здоровьем сына. Напомним, Андрей упал с мотоцикла 6 октября на соревнованиях по мотокроссу в Черемхове.

Пока мы грелись у костра и вдыхали аппетитные запахи бухлёра и плова, которые поспевали на костре к концу всех гонок, на финише показался первый гонщик. Им оказался 30-летний Евгений ВТОРУШИН. Он – победитель в классе до 250 кубических сантиметров. Свою «Ямаху» Евгений купил за 120 тысяч рублей.
- Нравится мне преодолевать препятствия и совершенствовать свои навыки водительского мастерства, поэтому сегодня я здесь, - говорит Евгений, работающий водителем.

Разговаривать некогда: надо осмотреть мотоцикл – нет ли повреждений, переодеться (снять экипировку и надеть теплые вещи) и пообщаться с многочисленной группой поддержки, которая приехала, несмотря на метель.
19-летний студент ИрГУПС Вячеслав ВИТОШКИН – явный фаворит среди мотогонщиков. Он уже шесть лет занимается мотоспортом. Имеет несколько побед не только на ангарских гонках, но и в других городах.

- Представьте, сколько сил нужно, чтобы такую махину, как мотоцикл, весом более 120 килограммов держать по бездорожью, –говорит Слава. – Поэтому, помимо мотоспорта, я занимаюсь тяжелой атлетикой, а ещё бегаю. И вредных привычек не имею.

Следующие заезды прошли очень быстро. Во-первых, потому что и мотоциклы помощнее (класс до 450 кубических сантиметров), во-вторых, и спортсмены посильнее и поопытнее. Ангарчанин, 28-летний Евгений ГОЛУШКО, воспитанник Александра САВИНА, директора спортивно-технического клуба, неоднократный победитель как городских, так и общероссийских соревнований по мотогонкам. Неудивительно, что именно этот спортсмен приехал быстрее всех к финишу в открытом классе.

Многие считают, что мотоспорт – это для богатых. Как видите, им занимаются люди разного возраста и разного достатка. Потратиться изначально, конечно, придется: мотоцикл, экипировка стоят недешево. Зато потом море адреналина и способов проверить себя на слабо. Мальчишки гоняют, рисуясь друг перед другом. Взрослые мужчины, впрочем, тоже красуются, и друг перед другом, и перед своими спутницами. Но главное, что их объединяет, – любовь к общему увлечению, которое помогает им даже в хмурый субботний день отвлечься от повседневных будней и сделать свою жизнь чуточку ярче и шумнее.

А там и обед поспел! И стали известны победители. После награждения и спортсмены, и зрители отведали блюда полевой кухни и довольные разъехались по домам.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Победители:

Класс: объем двигателя до 250 куб.см:
1.Евгений ВТОРУШИН (Ангарск)
2.Вячеслав ВИТОШКИН (Ангарск)
3.Павел СЛАЩЕВ (Ангарск)

Класс: объем двигателя до 450 куб.см:
1. Роман ЦЕГЕЛЬНИК (Ангарск)
2. Александр ЧУДОВ (Иркутск)
3. Дмитрий КУТУЗОВ (Ангарск)

Класс открытый:
1.Евгений ГОЛУШКО (Ангарск)
2.Михаил ДОВГУН (Ангарск)
3.Руслан ЛИТВИНОВ (Ангарск).

Мотогонщикам пришлось преодолевать как искусственные препятствия (на фото под номером 21 Евгений ЧЕМЕЛОВ, под номером 25 Вячеслав ВИТОШКИН, призер эндуро-кросса)...

... так и естественные. Например, переехать реку вброд (на фото под номером 20 Дмитрий ПОСЯКОВ, под номером 30 Павел СЛАЩЕВ, призер эндуро-кросса).

Победители субботнего эндуро-кросса.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.