Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Чем выше, тем лучше

Чем выше, тем лучше

Спорт
657
0
Самое обсуждаемое событие недели – уже рекордная для ВХЛ победная серия «Сарыарки». При этом все специалисты не могут толком объяснить причину этого феномена. Подбор игроков обычный, и каким-то особым уровнем подготовки команда от других не отличается. А вот никто обыграть ее уже давно не может. Думаю, многие надеялись на «Ермак». Тому не привыкать крушить авторитеты.

Но перед этим в Караганду пожаловал «Сокол», и просто нельзя было не посмотреть на то, каким образом наши красноярские соседи будут пытаться остановить лидера.

Их план на игру стал очевиден сразу. Гости при срыве атаки моментально откатывались к своей зоне, предлагая карагандинцам начинать свои атаки без всяких помех. Те так и поступили – раскатывались из-за своих ворот, не спеша, всей пятеркой, выискивая бреши в насыщенной обороне противника. Такое «фигурное катание» продолжалось как раз до того момента, когда красноярские хоккеисты все-таки реализовали свой план на игру и поймали соперника на контратаке – 0:1. В общем, после искрометного матча «Ермак» - «Локомотив» смотреть на все происходящее было очень тоскливо.

Однако ощущение того, что «Сарыарка» знает, что делать дальше, чувствовалось во всем. Хозяева льда, даже проигрывая, не засуетились, а четко придерживались плана на игру, постепенно реализуя свое превосходство в индивидуальном и тактическом мастерстве. «Сокол» в этот день сделал все, что мог, но проиграл – 3:4.
Не дала играть в свою игру «Сарыарка» и «Ермаку». Те, кто смотрел недавнюю встречу этих соперников в Ангарске, наверняка обратили внимание на то, как четко хоккеисты Казахстана исполняли установку тренера и, зная, как любят ангарчане играть в быстрый и агрессивный хоккей, всячески сбивали темп, заставляя быстрых нападающих «Ермака» вязнуть в обороне. Забросив две шайбы, гости, как принято говорить, начали «сушить» игру и в этом преуспели.

Удивительное дело – в Караганде режиссура игры повторилась как под копирку. Вновь две шайбы в первом периоде и вязкая борьба все остальное время. Ангарчанам так и не удалось изменить сценарий поединка. Соперник от борьбы не уходил, но в нужный момент вновь уводил ее в тягучее русло, добившись своего, – 2:1.
Зато в Орске нашим хоккеистам удалось блеснуть своими лучшими качествами. Теперь они, похоже, удивили соперника тем, что сами на первых порах отказались от привычной игры и вместе с гостями довольно долго играли в неспешный хоккей. А когда хоккеисты «Южного Урала» впадали в дремоту, моментально организовывали быстрые набеги на их ворота.

Первая шайба оказалась там после стремительной и филигранно разыгранной комбинации, в которой даже трудно определить, что было красивее – или пас Юшкова, разрезавший всю оборону на две части, или бросок Подшиндялова, молниеносным движением крюка клюшки отправившего шайбу в верхний угол, -1:0.

«Ермак» в первом периоде сделал главное – поставил хозяев льда перед необходимостью отыгрываться. Орские ребята, подгоняемые пятитысячной зрительской аудиторией, просто вынуждены были идти вперед и … попались.
Две быстрые контратаки гостей были организованы настолько четко и грамотно, что в своей заключительной фазе оставляли одного защитника «Южного Урала» против дуэта ангарчан. Так часто наигрывающаяся на тренировках ситуация на этот раз в исполнении наших хоккеистов выглядела просто идеально исполненной - 3:0. Чего еще можно было желать перед вторым перерывом!

Здесь просто нельзя не сделать лирическое отступление и не отметить тот факт, что, оказывается, не только ангарчане научились делать из хоккейных матчей праздники. В Орске это умеют не хуже, а телевизионная трансляция матча была просто идеальной. Три камеры, великолепные крупные планы, два комментатора. Время и счет матча выведены на телевизионную картинку.

Один из ангарчан, поделившийся своими впечатлениями о трансляции на гостевой странице, посокрушался по поводу того, что нам до этого уровня далеко. Не соглашусь с таким утверждением – трансляции из Ангарска - одни из лучших в ВХЛ. Да, комментаторов не хватает, как и опыта работы операторам. Но все это легко исправимо, этим надо заниматься. Потому что, как сейчас уже всем понятно, престиж команды и города, который она представляет, теперь зависит и от того, насколько красиво они выглядят в онлайн- трансляции.

В заключительном периоде «Южный Урал» показал выдающуюся игру и мог изменить результат не раз, но это был не его день, а день «Ермака», который все-таки выиграл и на этом победном и эмоциональном подъеме через день унизил «Челмет» - 5:0. Комментировать здесь нечего. Как могли ангарчане проиграть челябинской команде у себя дома? Вот что удивляет!

Похоже, ситуация в турнирной таблице начинает стабилизироваться, в прогнозах можно, хоть и осторожно, заглянуть вперед. Две первые строчки – не наши, это понятно. Но вот места с третьего по шестое «Ермак» может обживать уверенно. И чем выше он поднимется, тем лучше. Ведь когда придет время плей-офф, лишняя игра дома совсем не будет лишней!

Игорь ГРИГОРЬЕВ


Матчем с челябинским «Челметом» ангарский «Ермак» победой завершил гостевую серию в 2012 году. Гол Николая ЗОЛОТУХИНА.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.