Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Под луной на велосипеде

Под луной на велосипеде

Спорт
3 701
0
За окном минус 30, а они на великах! Не верилось до последнего, что ночная велогонка состоится в такой мороз. Однако в субботу вечером, 15 декабря, на лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский» и вправду стали прибывать лыж..., извините, велосипедисты. Более 40 человек из Ангарска и Иркутска изъявили желание прокатиться под неверным светом молодой луны по лыжной трассе на горных велосипедах.

Не ищите в их действиях логику. Её здесь нет. Зато есть спортивный азарт, желание преодолевать любые трудности и общение с такими же увлеченными. Сибирская зима уже сама по себе экстремальна, но организаторы велогонки - ЛБК «Ангарский» и фонд содействия развитию лыжного спорта в городе Ангарске - решили увеличить градус экстрима в несколько раз. Так и родилась идея велопокатушки в тридцатиградусный мороз.

И вот на часах 20.00 – время старта. Длина дистанции – 20 километров. Набор высоты – 476 метров. Мороз трещит. Но велосипедистов, решивших проверить себя и свой байк, это не останавливает. После инструктажа, проведенного одним из организаторов гонки Олегом НАУМОВЫМ, и ознакомления с трассой по карте участники экипируются. Точнее, укутываются.

- Несколько лет назад в Ангарске проводилась зимняя велогонка «Гуталин». Велосипедисты очень любили эту гонку, - говорит Олег Леонидович. – Было решено возродить традицию ночных зимних велогонок.

Не успев договорить, Олег Леонидович убегает переодеваться. Он не только организатор, но и участник гонки. Его велосипед готов бороздить снег. Такой велик, как у Наумова, называется фатбайком (дословно переводится с английского как «жирный велосипед») и предназначен для суровых условий. Ещё у нескольких участников вижу такие фатбайки. Остальные готовы ехать на горных велосипедах с шипованной резиной.

На старте главный судья соревнований Сергей ВОЙТЕНКО предупреждает гонщиков, что снимет с трассы всех, у кого увидит обмороженные носы, щеки, уши.
- А потому тщательно обматывайтесь шарфами, получше натягивайте шапки - и на старт, внимание, марш!

Поехали: 34 мужчины и 8 женщин. Самой молодой участнице гонки Юле ГВОЗДЕВОЙ – 8 лет. Но Юля наравне со взрослыми преодолела всю трассу!
Не все, к сожалению, смогли преодолеть её. Так, 27-летний Николай ТАРАСОВ закончил гонку первым.

- Шел хорошо. Хотя кидало из стороны в сторону. Увязал в снегу, но выгребал. И тут внезапно слетела цепь. Кромешная тьма, цепь в узел, инструментов нет. Половину трассы меня нес велик, другую половину – я его, - поделился впечатлениями от ночной велогонки Николай.

Все велосипедисты пришли к единому мнению, что на фатбайках по снежной трассе было ехать проще. А вот кто был на горных велосипедах, боролись не только с морозом, но и с трассой, и с транспортом.

- Неправильную резину выбрала, - сетовала на финише победительница среди женщин 26-летняя Ольга ОВСЮКОВА. – Надо было не шипованную брать, тогда бы не зарывалась в снег и, возможно, прошла бы трассу ещё лучше.

Но, как ни крути, а «неправильная» резина привела к победе! С чем мы Ольгу и поздравляем.
Среди мужчин фаворитом гонки стал 27-летний иркутянин Александр УЛИТИН.

- Я на работу и с работы езжу исключительно на велосипеде. Их у меня три. А работаю я на иркутском авиазаводе инженером-технологом.
Улитин отметил, что на втором круге трассу напрочь разбили, снег стал рыхлым. Но ему было все нипочем. Александр лихо проходил круг за кругом и никого к себе не подпустил на финишной прямой. Ближайший догоняющий отстал от него на один круг.

Ночная велогонка молодой луны очень понравилась участникам. А мы поняли, что логика в их действиях все-таки есть: это один из способов выплеснуть адреналин в зимний вечер. И кстати, обмороженных в тот вечер не было.

Мария СУХАНОВА, фото автора

Александр УЛИТИН – победитель ночной велогонки молодой луны.

Вот такими заснеженными участники добирались до финиша: на фото Павел САДОВСКИЙ…

…и Денис КРАВЧЕНКО.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.