Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сидим на чемоданах?

Сидим на чемоданах?

Спорт
1 391
0
Когда прозвучала финальная сирена в последнем для «Ермака» домашнем матче регулярного чемпионата, под сводами Дворца спорта раздался оглушительный свист. Такое трудно припомнить - просто потому, что такого никогда не было. Даже в дни самых обидных поражений зрители провожали любимую команду аплодисментами, скандируя ее название и давая понять хоккеистам, что в них по-прежнему верят.

На этот раз все шесть тысяч зрителей почувствовали себя обманутыми и дали волю чувствам. И самое удивительное заключается в том, что никто не мог понять, что же произошло с командой за последнее время. Ведь не мог же в одночасье, без веских причин, интересный, боеспособный коллектив превратиться в группу безразличных к своей судьбе людей.

Думаю, многие из хоккеистов могли бы объяснить причину такой трансформации, но хранят молчание только потому, что в их контрактах наверняка вписаны пункты, запрещающие без согласия руководства общение с журналистами и публичную критику принимаемых решений. Что же остается преданным и болеющим за судьбу ангарского хоккея болельщикам - делиться своими переживаниями и имеющейся информацией в Интернете, достоверность которой никто не гарантирует.

В одном из предыдущих обозрений уже было отмечено, что у ангарских хоккеистов волей календаря сложился очень благоприятный финишный игровой отрезок. Со всеми лидерами сыграли, оставшиеся четыре домашние игры и три выездные предстояли не с самыми сильными соперниками. Вот она дорога в плей-офф и возможность начать серию с очень выгодной позиции, дающей преимущество своей площадки.

Хотя, если честно, тревожное ощущение к этому моменту уже появилось. Ужасная игра в Тольятти и счет 1:7 незадолго до финального свистка, который все-таки удалось немного подправить, уже давали основания для рассуждений о том, что многие игроки на льду просто отбывают номер.

Плохие предчувствия очень скоро нашли свое подтверждение. Первые два домашних поединка - против «Сокола» и «Дизеля» - ангарчане провели просто кошмарно. В матче с красноярской командой нам откровенно повезло. Именно «Сокол» должен был уходить с площадки победителем, но фортуна от команды в тот день отвернулась.
Что касается второй встречи, то более удручающего хоккея в этом сезоне еще не приходилось видеть. Соперники два периода буквально издевались над зрителями. Одни потому, что иначе, видимо, играть просто не умеют. Другие - не очень-то и хотели.

Две победы со счетом 2:0 вызвали разную реакцию у болельщиков. Большая часть ликовала по поводу двух «сухарей». Те, кто не заражены вирусом примитивного фанатизма и способны анализировать увиденное, имели по поводу этих вымученных побед совершенно другое мнение, их скептическое отношение к игре «Ермака» очень скоро нашло свое подтверждение.

«Буран» раздавил ангарскую команду. Результат 0:3 ко второму перерыву – красноречивое тому доказательство. Гости были и интереснее, и быстрее, и играли с большим желанием победить. Получив в подарок вторую шайбу, заброшенную во многом случайно, прямо с вбрасывания, ангарские хоккеисты могли, если бы по-настоящему захотели, переломить ход поединка. Но в том-то и дело, что психологическое состояние, в котором, похоже, пребывает весь коллектив, таково, что «завестись» в нужный момент он уже не может.

Но и эта неудача сама по себе не давала повода для паники. Воронежская команда к этому моменту набрала отличный ход, не только попав в сетку плей-офф, но и продвинувшись достаточно высоко по таблице. А в этом выездном турне «Буран», обыграв последовательно еще и «Сокол», и «Казцинк-Торпедо», привез домой девять очков - кому такое еще удавалось?

Однако пришел день очередного поединка, и ангарские зрители увидели на льду все ту же картину. Совершенно немотивированный «Ермак», полное отсутствие вразумительных командных действий, хаотичный штурм на последних минутах и … очередное поражение. От команды, которая уже никуда не попадает и играла больше за свой престиж.

К этому добавьте отсутствие на площадке Юшкова и Подшендялова - главной атакующей связки команды, а на привычном тренерском месте - Алексея Ждахина. О чем в этой ситуации должны думать болельщики? Команда элементарно доигрывает чемпионат, игроки уже собирают чемоданы. Однако руководство клуба по-прежнему хранило молчание.

Наконец к вечеру понедельника на официальном сайте ангарской команды появились разъяснения по поводу сложившейся ситуации от исполнительного директора НП «ХК «Ермак» Александра Быкова. Думаю, успокоило оно немногих.

Одно радует – есть надежда на то, что «Ермак» хотя бы доиграет сезон до конца. Возможно, и сами хоккеисты поймут, что в сложившейся ситуации огромная и преданная армия ангарских болельщиков не виновата, и поступят по-мужски – выложатся в оставшихся играх до конца.

Игорь ГРИГОРЬЕВ,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора


Александр БЫКОВ:
Не деньги играют, а люди

-Действительно, концовка чемпионата на домашнем льду не удалась. Парни подустали. За то, что нет побед, вина лежит на всех нас. Короткая скамейка, физические кондиции не у всех хоккеистов в норме, есть расхлябанность у некоторых игроков. Выражается она в несоблюдении игровой дисциплины. Самокритика у некоторых хоккеистов понизилась, а самооценка необоснованно повысилась. Концентрация на матче и воля к победе тоже заставляют желать лучшего.

Что же касается финансирования команды, то всё идёт по плану. Готовится соглашение. На днях состоится заседание конкурсной комиссии, мы обязательно ознакомим всех с её решением. Администрация города оказывает нам большую помощь. Мы работаем с ней в тесном контакте.

Что же касается разговоров по поводу задержки зарплаты, то здесь не всё соответствует тем разговорам, которые слышатся в народе. Да, есть небольшая задержка, но за январь мы скоро рассчитаемся по долгам полностью с командой. А у меня есть вопрос: что, на всех предприятиях города ангарчане получили зарплату за январь? Задержки есть у всех, такова действительность. И делать трагедию из этого не нужно. Но не деньги играют в хоккей, а люди. Есть упущения и в плане подготовки.

Что же касается последнего матча с саратовским «Кристаллом», то я временно, на один период, отстранил главного тренера от работы. Сделал это с целью встряхнуть команду, внести психологический всплеск, чтобы парни оживились, заиграли. К сожалению, этого не произошло. То, что «Ермак» идёт на восьмом месте, это не трагедия вселенского масштаба, здесь причитания тоже неуместны. Команды с пятого по тринадцатое места в турнирной таблице (а это 9 коллективов) разместились в границе пяти очков, идёт жесточайшая конкуренция за попадание в плей-офф, в этой борьбе проигрывают все. Да, у нас есть небольшие потери - заболел Артём Подшендялов.

Приятно, что вы, уважаемые болельщики, переживаете за команду, болеете за неё душой. Но давайте отделять зёрна от плевел и вести конструктивный диалог. Ещё раз прошу всех вас: не надо истерик - они губительны для ангарского хоккея.

Официальный сайт ХК “ЕРМАК”
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.