Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Характер есть, очков нет!

Характер есть, очков нет!

Спорт
1 317
0
На минувшей неделе произошло, похоже, окончательно размежевание среди участников областного футбольного чемпионата. Одиннадцать команд разбились на три группы, каждая из которых в дальнейшем будет решать лишь свои локальные задачи, не претендуя на большее. А ведь пройдена лишь четверть турнирного пути.

Входившие в группу лидеров и не имевшие поражений черемховский «Шахтер» и свирская «Энергия» в последнем туре синхронно оступились, по всем статьям проиграв иркутским клубам. «Сервико» и «Ир- Аэро» имели в этих играх настолько подавляющее преимущество, что сразу стало ясно, что именно они в компании с усольским «Барсом» и будут бороться за чемпионский титул и другие два комплекта медалей. Остальным клубам думать об этом пока рановато. Так сформировалась первая группа команд, нацеленных на победу в первенстве.

Авиаторы, игравшие в Свирске, добились победы исключительно на классе, не позволив хозяевам поля реально угрожать своим воротам, - 4:0.

Еще более убедительного результата добилось в областном центре «Сервико». Черемховский «Шахтер», как мы уже рассказывали, сделавший в этом сезоне ставку только на местных футболистов и заметно омолодивший свой состав, на старте одержал подряд три победы, правда, играя не с самыми сильными соперниками.

В Иркутске горняки были биты прошлогодним чемпионом Приангарья нещадно – 3:9. Стало очевидно, что творить чудеса команда не готова и пока вместе со свирской «Энергией» будет бороться за места с четвертого по шестое.
В эту же группу наверняка подключится и иркутский «Зенит», выступающий исключительно молодежным составом, основу которого составляют шестнадцатилетние мальчишки. Два очка за две ничьи с белореченским «Стартом» - 2:2 и саянскими «Саянами» - 3:3 – пока все достижения, которыми может похвастаться клуб. Правда, все знают, что в любой момент тренеры команды могут отправить на поле и своих сильнейших футболистов, выступающих в третьей любительской лиге российского первенства. Тогда их соперникам придется несладко.

И наконец, последнюю, самую многочисленную группу составляют клубы с пропиской в нижней части турнирной таблицы. Причем определить из них самый слабый коллектив будет непросто.

Многие еще до начала игр отводили роль аутсайдера белореченскому «Старту», но команда из небольшого поселка в последних трех играх сыграла вничью и набрала очки. При этом два из них белореченцам удалось увести из Иркутска и Тулуна, где были зафиксированы результативные ничьи, – 2:2.

Первым очком разжился и ФК «Шелехов», который уехал из Белореченска, ни разу не пропустив в свои ворота, – 0:0. Единственным коллективом, который пока не имеет очков, остается команда Ангарского училища олимпийского резерва.

В минувший воскресный день ангарчане принимали на своем поле бронзового призера прошлогоднего первенства - усольский «Барс». Как было не вспомнить в этой связи упорную борьбу, которую в сентябре минувшего года вели за серебряные медали эти команды, финишировавшие в итоге с одинаковым очковым показателем. Лишь большее количество побед позволило тогда именно ангарским футболистам подняться на второе место.
Увы, но в нынешнем сезоне они оказались в разных весовых категориях. У «Барса» идеально сбалансированный состав - средний возраст игроков 25 лет. У ангарчан - зеленая молодежь.

Предыдущие четыре поединка ангарская команда проиграла, уступила она и в этот раз, но дала более сильному сопернику настоящий бой и, пожалуй, провела свой лучший матч в нынешнем сезоне.

Поединок начался с двух курьезных эпизодов, которые немало позабавили тех, кто следил за этой встречей на центральной арене стадиона «Ангара». Их главными действующими лицами оказались голкиперы обеих команд.
На 11-й минуте защитник гостей, пытаясь разрядить ситуацию вблизи собственной штрафной площади, отбросил мяч назад вратарю. Сделал это не очень удачно, и Кирьян СМОЛИН, выбивая мяч в поле, умудрился попасть им в нападающего ангарской команды Льва АНТОНОВА. В результате рикошета мяч вкатился в ворота усольской команды – 1:0.

Ангарчане ответили любезностью на любезность и всего через несколько минут пропустили не менее нелепый гол. На этот раз ошибся их вратарь, неудачно вышедший из ворот. После сильного удара защитника «Барса» мяч влетел в штрафную площадь ангарчан, ударился о землю и перелетел через голкипера, опрометчиво вышедшего из ворот. Игрок «Барса» достал его уже почти на лицевой линии, но под острым углом в пустые ворота все-таки попал – 1:1.

В целом первый тайм прошел во взаимных атаках, и хотя гости ожидаемо владели территориальным преимуществом, у ангарчан было не меньше моментов, чтобы отличиться во второй раз. Однако им не хватило хладнокровия, выдержки и мастерства, конечно же.

Ситуация на поле изменилась после перерыва. Гости играли столь же быстро и напористо, а вот хозяева явно такого темпа игры не выдерживали и за развитием игры все чаще не успевали. Молодым футболистам элементарно не хватало функциональной подготовки, а отсюда и большое количество тактических и технических ошибок, которые они стали допускать. Все это мы уже видели в предыдущих встречах.

В результате усольчанам все-таки удалось забить так нужный им второй гол, а до конца поединка они еще дважды добились успеха – 1:4. Ангарскую команду никак не упрекнешь в безволии, сражалась она до конца. Но объективно большинство ее игроков пока еще не готово выступать на таком уровне, для этого требуется время. Главное, чтобы у самих ребят были стремление к совершенствованию мастерства и желание побеждать.

Игорь ГРИГОРЬЕВ,
спортивный обозреватель газеты «Время», фото автора

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.