Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Возвращение в элиту

Возвращение в элиту

Спорт
594
0
Телевизионная трансляция финального и победного забега в эстафете 4х400 метров с соревнований по легкой атлетике на Всемирной летней универсиаде в Казани у многих ангарских любителей спорта вызвала и радость, и некоторое удивление одновременно. Российская команда получила очередное золото, и в составе этого квартета принес ее нашей стране ангарчанин Дмитрий БУРЯК. Последнее время информации о выступлениях нашего земляка почти не было, и это дало основания многим считать, что он завершил свою спортивную карьеру. Оказывается, ничего подобного! С обсуждения этой темы мы и начали наше телефонное интервью с тренером спортсмена Альбертом ПОТАПОВЫМ.

- Не знаю, откуда пошли эти разговоры. Хотя, действительно, многие об этом спрашивали. У Дмитрия не было никаких намерений завершать свою спортивную карьеру. А пищу для подобных домыслов, очевидно, дал прошлогодний сезон, для нас не очень удачный.
У Димы была серьезная травма, и к основным стартам восстановиться не удалось. Но подобные периоды бывают в жизни всех спортсменов. Их нужно просто пережить и продолжать верить в свои силы. Ему это удалось, и в нынешнем сезоне он вернулся на свой уровень подготовки, что золотая медаль Универсиады и подтвердила.

- Именно эти соревнования вы считали для себя основными?

- Ничего подобного! Начиная с весны, с начала летнего сезона, проходных, как принято говорить, стартов у нас просто не было. Они все были звеньями одной цепочки, и разрывать ее было нельзя. Только успешное выступление в одном турнире давало право принимать участие в другом.

Четвертое и третье места, которые Дмитрий занял в командном чемпионате и розыгрыше кубка страны, дали ему право в составе сборной России принять участие в командном первенстве Европы, где наши легкоатлеты, и Буряк в том числе, стали сильнейшими в Старом Свете. Эстафетная команда тогда пришла к финишу второй. Именно благодаря этим результатам Дмитрий и стал членом российской студенческой сборной.

- Для него эта Универсиада ведь не первая?

- Третья. В 2007 году он был третьим в личных соревнованиях и в эстафете. В 2011 году и вот теперь стал победителем Универсиады в эстафетном беге.

- А впереди чемпионат мира в Москве. Вы туда собираетесь?

- Пока рано об этом говорить, ведь скоро в столице начинается чемпионат России, и за каждое место в сборной страны будет идти ожесточенная борьба. Так что предыдущие успехи, медали и победы если и будут приниматься в расчет, то лишь в каких-то особых случаях. Надо вновь доказывать свое право бежать за сборную, и над этим мы сейчас работаем на сборах в Новогорске.

- Чтобы остаться в Москве на мировой чемпионат, нужно …

- Показать секунды в пятерке лучших результатов в чемпионате России.

- За это и будет болеть весь Ангарск. Особенно в вашей спортивной школе и в Ангарской государственной технической академии, где учился Дмитрий.

- Мы это знаем и всегда чувствуем их поддержку. Без огромной помощи, которую мы получали и получаем от директора КСДЮСШОР «Сибиряк» Надежды Ивановны СИЗЫХ, руководства и преподавательского состава академии, нам трудно было бы провести качественную подготовку к сезону и добиться хороших результатов.

Игорь ГРИГОРЬЕВ,
спортивный обозреватель газеты «Время»

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.