Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Гордость и горечь

Гордость и горечь

Спорт
923
0
Аллея «Спортивная слава Приангарья» открылась на днях в Иркутске: стенды с фотографиями 32 известных спортсменов и тренеров из Иркутской области разместили перед спорткомплексом «Труд». Среди них двое наших земляков-ангарчан.

Одна из них Ирина БЕЛОВА – выдающаяся спортсменка-легкоатлетка, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира по легкой атлетике, победительница кубка Европы, неоднократный чемпион страны. Для большого спорта Ирину Ильичёву (девичья фамилия спортсменки) открыла наша тренер Надежда ЛАПОВА. Будущая звезда тогда училась в 7 классе. Затем на худенькую девчонку обратил внимание знаменитый иркутский тренер Валерий АВЕРБУХ, который, кстати, тоже сегодня представлен на аллее спортивной славы. Именно под его руководством Ирина и выросла в спортсмена экстра-класса. Её звезда взошла в 1991 году, когда на чемпионате мира в Токио Ирина Белова завоевала бронзовую медаль, а вместе с ней - право называться первым номером сборной страны. В 1992 году она дважды улучшала мировой рекорд в пятиборье.

Долгие годы ангарчанка оставалась лидером сборной России. Затем ушла на тренерскую работу, воспитала несколько мастеров высочайшего класса. Сегодня Ирина Николаевна живёт и работает в Иркутске.

А вот другой ангарчанин, удостоившийся чести быть представленным на аллее спортивной славы, хоккеист Сергей КРИВОКРАСОВ, сейчас живёт в США. Чемпион России, серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано, отыгравший в НХЛ десять сезонов, начинал с тренировок и игр в «Ермаке». В последние годы карьеры хоккеиста его преследовали травмы. В итоге проблема с коленом вылилась в артроз. Он долго лечился, но так и не сумел восстановить прежнюю спортивную форму и был вынужден покинуть большой спорт. После ухода из большого спорта Сергей вернулся в Ангарск и в сезоне 2009-2010 работал помощником главного тренера ангарского «Ермака», с августа по декабрь 2010 года – уже главным тренером «оранжевых». Профессионалы хорошо отзывались о нём как о тренере, но всё же Сергей принял решение уехать в США, где в Денвере, в штате Колорадо, его брат Андрей, тоже в прошлом хоккеист, открыл детскую хоккейную «Школу братьев Кривокрасовых». Их отец, талантливый детский тренер Владимир Кривокрасов, и сегодня тренирует ангарских мальчишек в «Ермаке».

Горько, что в родном городе именитые спортсмены не задержались. Видимо, здесь их недооценили.

Федора ПОДКАМЕННАЯ,
фото с сайта irk.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.