Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без чемпиона

Спорт
765
0
В Иркутске в традиционные уже сроки, в начале октября, прошел очередной, восьмой по счету, международный турнир по греко-римской борьбе памяти чемпиона олимпиады в Мельбурне, бронзового призера олимпийских игр в Риме Константина ВЫРУПАЕВА.

В честь этого великого спортсмена соревнования были организованы еще в 1990 году, а через пятнадцать лет получили статус международных. Почетный гражданин города Иркутска Константин Григорьевич Вырупаев ушел из жизни, и впервые турнир проходил без его участия.

Все это время он всегда был среди почетных гостей этих соревнований. И даже в последние годы, несмотря на солидный возраст, демонстрировал хорошую физическую форму, был активен в общении со спортсменами и многими знаменитостями, которые приезжали к нему в гости, лично вручал медали победителям.

Три года назад турнир собрал во Дворце спорта «Труд» не только сильнейших борцов Сибири и ближнего зарубежья, среди участников были спортсмены Сербии, Хорватии и Финляндии.

На этот раз все получилось несколько скромнее, однако команды борцов Казахстана, Таджикистана, Украины и Белоруссии приехали в Иркутск со спортсменами высокого класса, которые стали призерами соревнований. А в весовой категории до 55 килограммов вообще весь пьедестал достался парням из Средней Азии.

На счету борцов из Приангарья девять медалей разного достоинства. Усольчане Махмаджан ИСМАИЛОВ и Дмитрий ГРАНИН стали победителями в весовых категориях до 66 и 74 килограммов соответственно.

Еще одну награду высшего достоинства завоевал ангарчанин Максим МОРДОВИН в категории до 60 килограммов.

Потеряв несколько последних сезонов из-за травм, ангарский борец намерен вернуться в число сильнейших в стране в своем весе. Первый шаг для этого уже сделан.

Нельзя не отметить и награду еще одного ангарчанина, Александра КЛЕВАКИНА. Тренер спортивной школы «Сибирь» на этот раз вышел на ковер в качестве непосредственного участника соревнований в весовой категории до 66 килограммов и стал бронзовым призером. Чем не пример для молодых спортсменов!

Впрочем, не только этим успехом в начавшемся сезоне отметились воспитанники «Сибири». На состоявшемся чуть ранее в областном центре первенстве Приангарья среди юношей 1998-99 годов рождения воспитанники этой спортивной школы завоевали восемь призовых мест. Победителями этих соревнований, проходивших в спортивном комплексе академии борьбы, которая также носит имя Константина Вырупаева, в своих весовых категориях стали Иван Корнилов, Никита ПЕРЕЛЫГИН и Александр КАБАЕВ.

Кроме того, с представительного Всероссийского турнира серии «Спорт и Власть», который проходил в Барнауле, с наградой высшего достоинства домой вернулся юный борец «Сибири» Максим АГЕЕВ.

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора и Николая Стернина
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.