Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Где наше место?

Спорт
2 490
0
Участники чемпионата ВХЛ прошли уже солидную дистанцию – сыграны треть из запланированных матчей, однако в турнирной таблице настолько тесно, что и сейчас практически невозможно делать какие-либо прогнозы.

К примеру, третью строчку в этой табели о рангах от одиннадцатой отделяют всего четыре очка. В эту фору в нижней части таблицы вместились уже десять клубов! Да и результаты большинства игр совершенно непредсказуемы, впервые среди них зафиксировано так много поединков с одной заброшенной шайбой.

«Торос» приехал в Ангарск после победы в Усть-Каменогорске, которая окончательно лишила «Казцинк-Торпедо» единоличного лидерства. Впрочем, и без этого возможности обладателя кубка Братины хорошо известны, мы лишний раз убедились в том, какое все-таки огромное значение имеет сыгранность хоккеистов.

Сохранившая свой прошлогодний состав, который к тому же в основном сформирован из воспитанников местных хоккейных школ, команда из Нефтекамска разительно отличалась на льду от «Ермака» четкостью взаимодействия игроков как в обороне, так и в атаке.

Первые две шайбы были заброшены, что называется, на классе. Из обычных на первый взгляд атакующих комбинаций гостям удавалось извлекать максимум именно за счет того, что каждый из хоккеистов, принимавших в них участие, прекрасно знал свой маневр у чужих ворот. В этот момент стало особенно очевидно, что на площадке разные по классу команды.

Дальше события на льду, к сожалению, начали развиваться предсказуемо. Гости, почему-то решив, что победа у них уже в кармане, резко снизили игровую активность, а когда почувствовали давление «Ермака» на свои ворота, то занервничали и стали получать удаления одно за другим. К сожалению, ангарчанам не удалось наказать их за самоуверенность, а надо бы!

Второй период начался кошмарно, скука на льду была несусветная. Одна команда, было очевидно, могла бы и прибавить, но не хотела. А вот другая команда, наоборот, может быть, и хотела внести перелом в ход матча и его обострить, но не знала, как это сделать. Так продолжалось почти весь период, лишь ближе к его завершению ангарчане несколькими лихими наскоками разозлили гостей, и те начали огрызаться – зрители на трибунах повеселели.

Как и следовало ожидать, ситуация на льду изменилась сразу же после того, как «Ермак» размочил счет. Простой выброс шайбы от ворот нашел в средней зоне ПОДШЕНДЯЛОВА, и тот буквально продрался в чужую зону с повисшим у него на плечах защитником, бросал шайбу по воротам внешней стороной клюшки под острым углом, и в какую она проскочила щель, было неясно даже после повторного просмотра. Впрочем, какая разница – 1:2.

Вот тут-то «Торос» обозлился и завелся! Проснулись и трибуны. Ангарская команда поймала кураж, а хоккеисты Нефтекамска пытались, но никак не могли вернуть в свои действия утраченную организованность и четкость, за что вскоре и были вновь наказаны. Пожалуй, первая в игре хорошо организованная ангарчанами атака завершилась точным броском РОГОВА – 2:2, но, оказалось, радоваться было рано.

Отдадим должное мастерству гостей – они сумели собраться и в течение считанных минут перевернуть игру в свою пользу, вновь блеснув мастерством, когда на ураганной скорости разыграли голевую комбинацию с идеально точным пасом на пятачок и снайперским броском в верхний угол – 2:3.

Поединок с «Ижсталью» в сопоставлении с матчем с «Торосом» в какой-то степени должен был ответить на вопрос: на какое же место может рассчитывать «Ермак» в нынешнем регулярном чемпионате? Все-таки встречались соседи по турнирной таблице. В первую десятку, похоже, попасть не удастся, но и восемнадцатое место, с которого команда отправляется в очередное турне, не должно быть нашим.

Все три периода поединка с ижевской командой получились разными. В первом смотреть было не на что. Команды угрожали воротам, когда получали численное преимущество. Второй пролил бальзам на душу ангарских болельщиков, когда их команда повела в счете с разницей в две шайбы, а Артем Подшендялов вышел на позиции лучшего бомбардира и снайпера чемпионата.

Третий же чуть не перечеркнул все достигнутое - гости сравняли счет. «Ермак» вернул себе победу лишь в добавочное время, забросив красивейшую шайбу, – 4:3. Побольше бы таких!

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора и Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.