Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Шаг в полуфинал

Спорт
2 736
0
Пять российских городов на минувшей неделе проводили у себя зональные турниры на первенство России по баскетболу среди девушек, 2000 года рождения. В еще пяти они стартовали в понедельник.

Из сибирских городов вместе с Новосибирском право на проведение этих турниров получил еще и Ангарск. Такой же турнир сейчас проходит в Хабаровске. Все остальные предварительные группы сформированы на европейской части страны, где уровень развития баскетбола среди девушек гораздо выше.

Свидетельством тому, кстати говоря, является тот факт, что в Новосибирске, например, в зональных соревнованиях приняли участие лишь три команды, причем две из них представляли хозяев паркета. Здесь уверенно победили баскетболистки хорошо известной ангарским девушкам ДЮСШ № 5, которые наверняка будут их основными соперницами в следующем полуфинальном этапе. Сверстниц из томской СДЮСШОР № 6, например, они дважды обыграли с трехзначным счетом – 108:29 и 105:31.

В этом отношении ангарский зональный этап выглядел гораздо представительнее и собрал у себя юных баскетболисток из городов четырех сибирских регионов: Иркутской области, Красноярского края, Улан-Удэ и Читы. Причем первые два региона были представлены двумя клубами каждый. Наши ближайшие западные соседи СДЮСШОР «Красноярск» и ДЮСШ «Смена» из Железногорска. Последние по ходу игр и оказались главными соперницами ангарской команды в борьбе за итоговую победу.

И ангарчанки, и баскетболистки из Красноярского края в первых матчах демонстрировали подавляющее преимущество над остальными коллективами. Наши девушки, например, обыграли СДЮСШОР «Красноярск» - 95:31, СДЮСШОР (Братск) – 88:38, КДЮСШ (Чита) – 66:15 и ДЮСШ № 5 (Улан- Удэ) – 75:14. С таким же подавляющим преимуществом, правда, с несколько меньшей разницей в счете эти команды одолели и девушки из Железногорска.

Вот так волей календаря заключительный день соревнований стал решающим в окончательном распределении мест для всех участников, так как в трех парах соперники выходили площадку, имея одинаковое количество очков.

Первыми на площадку спортивного комплекса «Нефтехимик», где проходили все игры, вышли баскетболистки Красноярска и Братска, претендовавшие на третье призовое место, и их поединок получился чрезвычайно напряженным.

Во время большого перерыва, когда девушки из Братска отдыхали на скамейке, баскетболистки Красноярска решили не уходить с площадки и все время, отведенное для отдыха, отрабатывали броски с разных дистанций. И, удивительное дело, с первых же минут третьего периода стали атаковать кольцо соперниц настолько удачно, что в считанные минуты счет изменили в свою пользу и удержали преимущество до финального свистка – 70:63, став бронзовыми призерами соревнований.

А вот в решающей встрече между баскетболистками Ангарска и Железногорска ожидаемого острого противостояния не получилось, о чем свидетельствует преимущество в двадцать пять очков в пользу нашей команды, которое в итоге зафиксировало электронное табло, – 74:49.

В споре баскетбольных снайперов лучший результат у ангарчанки Арины НЕЛЮБИНОЙ, принесшей своей команде в пяти играх 91 очко. Второй результат у ее подруги по команде Юлии ШИЛОВОЙ – 74 очка.

Воспитанницы тренера Бориса ФАТКУЛИНА уверенно вышли в полуфинальную стадию российского первенства, состав групп которой будет сформирован после того, как завершатся все зональные турниры в других девяти городах.

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.