Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » То взлёт, то падение

То взлёт, то падение

Спорт
650
0
Для хоккеистов «Ермака» трудно было бы представить более сложный выход из новогодних каникул. Уже 5 января ангарчанам предстояло встретиться с обладателем кубка братины нефтекамским «Торосом».

Настрой, с которым наши хоккеисты отправились на очередную выездную серию, довольно точно определил капитан «Ермака» Николай ЗОЛОТУХИН в коротком интервью сразу после завершения первого периода отчетного матча:

- Нам отступать уже некуда. Нужно сражаться за каждое очко, чтобы попасть в плей-офф, и нет никакой разницы, в матчах с лидерами или аутсайдерами мы эти очки будем набирать.

А вот хозяева льда, похоже, к матчу с «Ермаком» отнеслись довольно благодушно и в первом периоде выглядели откровенно слабо. Именно потому, что попали под тотальный прессинг гостей, которые, предложив с первых же минут высокий темп игры, не давали хоккеистам «Тороса» ни одной лишней секунды ни на обработку шайбы, ни на принятие игровых и тактических решений. Как оказалось позднее, перестроиться по ходу поединка нефтекамцам так и не удалось.

Ангарчане начали поединок с трех лихих атак, а затем, отдав инициативу, выстроили просто непреступное оборонительное укрепление у своих ворот, и об этот монолит раз за разом разбивались атаки хозяев льда – так четко и самоотверженно в обороне «Ермак» давно не играл.

Самое удивительное состоит в том, что, имея трехкратное преимущество по броскам в створ ворот - 35:12, хоккеисты «Тороса» по-настоящему беспокоили ШИЛИНА не так уж и часто – большинство своих атак им пришлось завершать с дальних дистанций. К воротам их никто не пускал, зато нашего вратаря они размяли очень хорошо! И в третьем, решающем периоде он свое дело сделал на отлично.

Во втором периоде, как показалось, ангарские хоккеисты заиграли еще увереннее, очевидно, почувствовав, что соперник сегодня им по зубам. Однако и хозяева льда забегали куда активнее, хотя толку от этого было немного. Игра началась сумбурная и со стороны «Тороса» несколько безрассудная.

Первую результативную контратаку «Ермак» организовал как раз после того, как Олег Шилин каким-то чудом среагировал на скрытый бросок по своим воротам. Ангарчане ответили лихо, ворвались в чужую зону, Роман БЕРДНИКОВ бросил в сторону ворот, а Егор НАМЕСТНИКОВ успел подставить клюшку – 1:0.

Похоже, эта пропущенная шайба ввела игроков «Тороса» в угнетающее состояние. Нет, атаковать чужие ворота они стали еще активнее, но все делали прямолинейно, без выдумки и в спешке. Нашим хоккеистам оставалось лишь выждать момент для контратаки, и на 33-й минуте они его получили.

Сильный бросок от синей линии принял на себя Сергей ЧУБЫКИН. Шайба отскакивает к противоположному борту к Дмитрию МАЙДАНЮКУ, и у него лишь считанные секунды для принятия решения. Как и у Владислава КАЛЕТНИКА, который, набрав скорость, оказался между защитниками у границы чужой зоны. Финал этого игрового эпизода наш дуэт отыграл как по нотам, и нападающий «Ермака», выскочив в одиночку на вратаря, в заключительной фазе был предельно точен – 2:0.

В заключительном периоде ангарские хоккеисты и не думали сбавлять обороты, победный счет сохранили, чем чрезвычайно обрадовали своих поклонников, одновременно заставив их задуматься над тем, сможет ли команда всего через два дня повторить все увиденное теперь в Ижевске? Не смогла!

Предпоследняя команда чемпионата предложила ангарчанам поиграть в их же игру, быструю и вязкую, с единоборствами по всей площадке. При этом сразу стало заметно, что выглядят на льду хоккеисты «Ижстали» гораздо свежее и азартнее. Они практически потеряли все шансы пробиться во второй этап, а поэтому играли для зрителей и в свое удовольствие.

В конце первого периода, уже проигрывая одну шайбу, наша команда перехватила инициативу и здорово потрепала соперника. Тем удивительнее была метаморфоза, которая произошла с ней после перерыва. Игра у ангарчан окончательно развалилась, перестал выручать и Олег Шилин, к чему все привыкли. Период был проигран по всем статьям – 0:3, и могло быть еще хуже, если бы игроки ижевской команды были чуть мастеровитее. В итоге 1:4.

В игре, в которой «Ермак» просто обязан был брать три очка.

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.