Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Я благодарен судьбе за Олимпийские игры

Я благодарен судьбе за Олимпийские игры

Спорт
644
0

Мы начинаем публикацию материалов из Сочи
от наших специальных корреспондентов

Иван СКОБРЕВ, чемпион мира:

Досье

Иван СКОБРЕВ родился 8 февраля 1983 в Хабаровске. Российский конькобежец. Серебряный призёр в десятикилометровой и бронзовый призёр в пятикилометровой гонках на Олимпийских играх 2010 года. Многократный чемпион и рекордсмен России. В 2012 году стал серебряным призёром чемпионата мира на дистанции 1500 метров. В феврале 2013 на этапе кубка мира (Хамар) выиграл командную гонку вместе с Денисом ЮСКОВЫМ и Евгением ЛАЛЕНКОВЫМ. В марте 2013 в финале кубка мира по конькобежному спорту (Херенвейн) в командной гонке в том же составе завоевал бронзу.

До главного события четырехлетия осталось совсем немного, лидер сборной России по конькам, призер Олимпиады в Ванкувере Иван Скобрев самым серьезным образом готовится к моменту истины. Несмотря на это, Ивану удалось найти в своем плотном графике время для беседы. Отвечая на вопросы специального корреспондента газеты «Время», Иван рассказал о впечатлении, оставшемся об олимпийском Сочи, о том, почему устал от общения с прессой, и о большом значении поддержки со стороны семьи.

- До начала сезона ты говорил, что будешь пробовать бегать тысячу метров.

- Мы изменили акценты в сторону длины. Возможно, на Олимпиаде побегу «десятку».

- Королевский союз конькобежцев Нидерландов призвал международный союз конькобежцев изменить программу чемпионатов Европы и убрать самую длинную дистанцию классического многоборья.

- Я рад, что выигрывал чемпионаты мира и Европы именно в классическом варианте многоборья, но если быть до конца откровенным: интересна ли болельщику дистанция в 10 000 метров? Думаю, просвещенным, долгое время следящим за конькобежным спортом, это очень интересно, но мне лично и моему окружению нравятся более короткие дистанции, в них больше динамики, даже на той же «пятерке». Нам необходимо ввести что-то наподобие массового старта, где будут бежать все вместе, будут борьба, падения – это очень захватывающе и интересно для болельщиков, за этим будущее коньков.

Жаль, что история под названием “классическое многоборье” может закончиться, но, с другой стороны, если мы хотим развиваться и не стоять на месте, нужно что-то менять в коньках, не исключено, что, убрав десятку, мы выиграем, сделав соревнования зрелищнее.

- Подготовка к Олимпийским играм идет не только на тренировках – очень важна экипировка конькобежца. Ты и твой комбинезон подверглись исследованию в аэродинамической трубе.

- Очень интересное мероприятие. Огромное спасибо моим партнерам – компании «Ауди», благодаря им получилось приехать и сделать интересное тестирование. Результаты мне многое дали – это касалось моей посадки, моих углов и того, как это влияет на давление, которое передается в лед. Я получил много полезной информации, которая мне поможет в подготовке.

- Кроме спорта, ты ведешь активную светскую жизнь. Это тебе помогает отвлечься от тяжелых тренировок?

- С середины декабря я ограничил себя в общении с прессой, до этого очень много участвовал в различных программах, встречах. Люблю такие мероприятия, но не скажу, что это легко дается, потому что в таком объеме это немного напрягало, но это часть работы, реальность. Конькобежный спорт не тот вид спорта, где можно хорошо зарабатывать, только бегая на коньках, хочется, чтобы жена, дети и близкие жили в достатке, поэтому приходится делать для этого все возможное, отрабатывать, я благодарен судьбе, что есть Олимпийские игры. Сегодня я ограничиваю время для интервью и съемок, уделяю время только тренировкам и восстановлению.

- Если на играх выдастся свободный денек, на что пойдешь?

- Практически всю Олимпиаду буду занят, посещение других соревнований приводит к большим эмоциональным затратам, но если вдруг получится выбраться в какой-то день, не затратив много эмоций, это обязательно сделаю. В первую очередь, конечно же, буду концентрироваться на своих дистанциях, думать о своем выступлении, а потом уже переживать за коллег по сборной.

- К тебе многие обращаются за помощью в приобретении билетов на соревнования?

- Подтвердили проживание уже тридцати людям, и это только те, которых я знаю. Стараемся создать условия для приезда всем, кому сможем.

- Поболеть за тебя также приедут твои близкие – супруга с детьми, крестные?

- Да, конечно, мне будет очень важна их поддержка!

Дмитрий МИРСКИЙ,
специально для газеты «Время»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.