Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Выступаю за Петербург и Иркутск

Выступаю за Петербург и Иркутск

Спорт
1 055
0
Денис КОВАЛЬ, конькобежец:

В жизни любого спортсмена рано или поздно встает выбор. Наш герой, иркутянин Денис КОВАЛЬ, однажды принял решение, о котором не жалеет: он уехал тренироваться и выступать за другой город. Возможно, именно это решение помогло ему попасть в олимпийскую сборную.

Почему Денису пришлось переехать из родного Иркутска в Петербург и как он оценивает свои шансы на домашней Олимпиаде? Об этом он рассказал специальному корреспонденту газеты «Время» в Сочи.

- Какое у тебя впечатление от Сочи?

- Год назад думал, организаторы ничего не успеют, было много недостроенного. Но сейчас видно, что почти все готово.

Что касается конькобежного центра, то лед отличный, температура на арене комфортная, состав команды у нас рабочий.

- Во второй половине прошлого сезона ты быстро побежал, стал седьмым на чемпионате мира в Сочи, а в этом сезоне пока не тот бег, которого мы все от тебя ждем.

- В прошлом сезоне я не пропускал ни одной тренировки, все сборы проходили без сбоев. В подготовке к этому сезону я пропустил два летних сбора, два месяца у меня вылетело, я ничего не делал, приехал к ребятам, а они уже на совершенно другом уровне подготовки, и морально было тяжело с ними тренироваться.

- В определенный момент своей жизни тебе пришлось делать выбор, и ты переехал в Петербург. Что послужило причиной?

- Да, было такое. Мы много ездили на сборы за свой счет. У моих родителей не было возможностей, плюс у меня еще есть брат.

После чемпионата России я приехал домой и решил заканчивать свою карьеру, меня не устраивала ситуация с безденежьем. Иркутская администрация компенсировала расходы, но нужно было ждать, все время не соблюдались сроки.

На тренировке ко мне подошел мой тренер, Юрий Степанович КОСЫГИН, и говорит: «Денис, как ты смотришь на предложение выступать за Санкт-Петербург?».

Я посмеялся и сказал: «Какой Питер?». Даже не рассматривал сначала этот вариант.

- Почему?

- У меня все друзья и близкие живут в Иркутске, я всю жизнь здесь прожил. Как ехать в незнакомый город, как тренироваться, что будет дальше?

Потом прошло какое-то время, тренер снова спросил меня по поводу переезда, и я снова ответил отказом, тогда он поговорил с родителями, меня стали «обрабатывать» уже дома, но я и на мамины уговоры не соглашался. Пообщался с друзьями, они сказали, что нужно ехать, вернуться я всегда успею, если не получится, здесь мой дом, тут меня всегда ждут.

- Теперь не жалеешь?

- Теперь, конечно, не жалею, чем бы я сейчас занимался, неизвестно.

- Каким было первое время в Петербурге?

- Первое время для меня все было дико, я хотел домой, маме звонил, говорил, чтобы взяла билет, что улетаю. Потом со всеми познакомился, меня хорошо приняли, и я проявил себя с хорошей стороны.

Через два года попал в молодёжную сборную к Дмитрию ДОРОФЕЕВУ (бронзовый призер Турина на дистанции 500 метров. - Прим. ред.), стал постепенно набирать. Сейчас выступаю за два города – Петербург и Иркутск.

- На что рассчитываешь на играх?

- Само участие - это уже почетно. Мне всего двадцать два года, чем ближе к призам, тем лучше, поближе бы к десяточке. Надеемся на лучшее, будем работать. Не получится в Сочи, значит, «порвем» всех в Корее!

Дмитрий МИРСКИЙ,
г. Сочи, специально для газеты «Время»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.