Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За грубое слово – штраф!

За грубое слово – штраф!

Спорт
666
0
Максимиха – село с таким необычным названием, расположенное на берегу Баргузинского залива озера Байкал в Бурятии, стало местом очередного всероссийского слета любителей спортивного туризма, который состоялся здесь в начале августа.

Юноши и девушки из пятнадцати регионов России с территории от Москвы до Хабаровска приехали сюда не только для того, чтобы полюбоваться красотами великого озера. Во второй раз их сбор приурочен к проведению интересных соревнований по пяти дисциплинам, участие в которых приняли спортсмены двух возрастных категорий: 14-15 и 16-18 лет.

Конечно, главное внимание было уделено проверке и оценке чисто туристических навыков, которыми должны обладать те, кто занимается этим видом спорта. Но в одной из традиционных номинаций соревнований, в которой все участники демонстрируют свои интеллектуальные способности, представляя театрализованные визитки команд, демонстрируя знания в краеведении и в умении быстро и с юмором сделать походную стенную газету, был и конкурс, в котором очки не начислялись …, а отнимались.

В течение всего слета специально созданная комиссия, не привлекая к себе особого внимания, ходила по туристическому лагерю и оценивала бытовой порядок, который соблюдают команды на занимаемой ими территории. Штрафные очки начислялись и за несоблюдение чистоты, и за неправильное пользование электроприборами, за нарушения при хранении продуктов, за купание в неположенном месте. И даже за грубые слова, сказанные спортсменами в общении между собой – штраф!

Сборная Иркутской области была к этим соревнованиям сформирована на базе шести областных туристических клубов из Иркутска, Иркутского района, Усолья и Усольского района. Ангарчане делегировали в команду спортсменов из клубов «Фортуна» и «Поиск».

Итоговый результат туристического слета формировался из показателей всех видов его программы, поэтому командам необходимо было выступить в них достаточно ровно. Нашим туристам это почти удалось.

В личных соревнованиях старшая группа заняла пятое место, а младшая группа – первое! Участникам предстояло пройти дистанцию по бревну, параллельным перилам, навести переправу, спуститься по крутому склону, подняться на возвышенность и вновь осуществить спуск. В составе нашей команды-победительницы на старт вышли одиннадцать ангарчан, а Елизавета БОРИСОВА из «Фортуны» стала бронзовым призером в личном зачете.

В соревнованиях групп на длинной дистанции наш квартет в составе: Е. Борисова (Ангарск), В. ПШЕНИЧНИКОВ (Усолье), Р. КИВНЮК (Иркутск) и Д. БУТЫРИН (п. Новомальтинск) также показал лучшее время и опередил всех соперников при прохождении трассы в пять километров. Еще один раз ангарчанка Елизавета Борисова поднималась на высшую ступеньку пьедестала при награждении призеров в соревнованиях по ориентированию.

В командных соревнованиях по ориентированию младшая группа вновь набрала лучшую сумму баллов, а старшая – вторую.

В конкурсных видах соревнований обе команды выступили достаточно ровно, но в итоге показав не самые высокие результаты: старшие – четвертое место, младшие – шестое.

Единственный сбой у туристов нашего региона произошел при прохождении короткой дистанции, да и то потому, что плотность результатов здесь была чрезвычайно высокой. В младшей возрастной группе наши ребята стали шестыми, уступив всего секунду (!) бронзовым призерам. Старшая команда финишировала девятой.

По итогам слета туристы Иркутской области стали вторыми в обеих группах, уступив признанным фаворитам - команде Красноярского края, и тренер команды Леонид КУКСЕНКО оценил этот результат как успешный. Хотя бы потому, что впервые удалось в командном зачете опередить команду Кемеровской области.

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.