Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » И первые, и последние

И первые, и последние

Спорт
1 072
0
С начала футбольного чемпионата Приангарья прошло больше двух месяцев, а в таблице результатов не заполнена почти половина клеток. Турнир перешел в вялотекущее состояние, из которого выходить, похоже, и не собирается.

Когда перед началом каждого сезона командам сообщают сумму вступительного денежного взноса, который они должны сдать для участия в этих соревнованиях, у тренеров, как правило, возникает вопрос о том, на какие цели он будет потрачен.

Не помню, чтобы в последнее десятилетие в областной федерации хотя бы раз на него кто-то ответил так, как положено, предоставив смету расходов этого фонда. Хотя против этих сборов никто никогда не протестовал, понимая, что организация соревнований такого масштаба - дело непростое и требует различных расходов, в том числе и оплату работы людей, которые этим заняты.

В этом году восемь клубов, включившихся в борьбу за чемпионский титул, должны были заплатить по двадцать пять тысяч рублей каждый в качестве добровольного вступительного взноса. Нетрудно посчитать, какой суммой определяется этот общественный фонд, как и предположить, что на эти деньги четыре месяца можно было бы содержать контору служащих, которые занимались бы и составлением календаря, и назначением судей, и работой со средствами массовой информации.

Пока же ничего этого нет и, похоже, теперь уже и не будет, а потому главной обязанностью тренеров команд сейчас являются бесконечные телефонные переговоры друг с другом по поводу дат, на которые можно было бы назначить игры между своими командами. И самым активной участником подобных переговорных процессов, которые происходят на этой своеобразной футбольной бирже, является тренер ангарской «Ангары» Анатолий АНИСИМОВ.

По его словам, он уже давно понял, что ждать каких-либо изменений в стиле работы нынешней региональной футбольной федерации бессмысленно, потому календарем игр своей команды он занимается исключительно сам.

Не случайно ангарчане сыграли уже два матча второго круга, в то время как некоторые клубы не завершили еще и первый. И собираются самостоятельно завершить игры первенства к середине сентября, пока позволяют погода и продолжительность светового дня. А остальные как хотят.

Увы, но старт второго этапа первенства нашей команде очков не принес, что, впрочем, неудивительно, ведь встречалась она с лидерами чемпионата.

Можно даже с удовлетворением ответить, что ангарская молодежь на стадионе «Локомотив» достойно противостояла и «Сервико», и «ИрАэро», от которых в прошлом сезоне пропускала чуть не по десятку мячей, а теперь уступила весьма достойно – 0:3 и 3:5.

Напомним, что игры первого круга команда проводила исключительно на чужих полях, как и две стартовые второго, но последние пять встреч намерена отыграть на своем стадионе, на котором на этой неделе, наконец-то, должны появиться футбольные ворота. Пока наша команда замыкает турнирную таблицу, но намерена в домашних играх ситуацию поправить.

Вместе с ангарчанами в областном чемпионате довольно активно последние недели играют и дублеры команды мастеров, выступающие одновременно и в любительской лиге российского первенства. «Байкал-М» одержал трудную победу в Свирске – 2:1 и обыграл усольский «Барс» на его поле – 3:2. Эти результаты иркутской команды практически закрыли вопрос о возможных призерах первенства. Теперь уже почти с полной уверенностью можно утверждать, что весь пьедестал в этом сезоне достанется командам из областного центра.

Зато в турнире ветеранских команд ангарские футболисты уверенно обосновались на противоположной позиции – они лидируют, хотя и в этом турнире в последние недели команды играют друг с другом от случая к случаю.

В своем последнем поединке футболисты АНХК встречались в Усолье-Сибирском с черемховским «Шахтером» и уверенно победили – 3:0. Команда пока не знает очковых потерь и все увереннее закрепляется на первой позиции, так как преследующие ее клубы в матчах между собой очки продолжают терять.

Усольский «Химик», отстававший от ангарчан всего на три очка, в двух последних играх на своем стадионе лишь на последних минутах ушел от поражения в поединке с «Байкалом+» - 3:3 и по всем статьям уступил иркутскому «Зениту» - 0:3. Что позволило ангарчанам создать уверенный отрыв от группы ближайших соперников до семи очков.

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.