Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мы ждём перемен

Спорт
582
0
Теперь можно с полной уверенностью утверждать, что футбольное первенство Ангарска мало чем отличается от ведущих чемпионатов Европы – здесь также произошло четкое разделение команд на элитную группу, ведущую борьбу за призовые места, и тех, кто играет в футбол больше для здоровья.

Конечно, такое сравнение не может не вызвать улыбку. Особенно у тех, кто хотя бы раз побывал на матчах этого турнира и видел, в каких условиях он проходит. Но, по сути дела, оно соответствует действительности и подтверждает уже давно замеченную тенденцию – все более или менее умелые футболисты собираются в небольшой группе команд, которые беспощадно громят других и радуют зрителей интересной игрой только в поединках друг с другом.

Уже всем понятно, что давно пора с этим неравенством что-то делать. В Иркутске, например, пошли по пути создания сразу нескольких лиг, где собираются клубы, примерно равные по силам. В Усолье-Сибирском, чтобы выравнять силы городских и сельских команд, запретили играть в открытом первенстве Усольского района футболистам, выступающим в первой лиге областного чемпионата. И все они, а это не менее десятка человек, тут же устремились в ведущие ангарские команды, еще более увеличив существующее в городском первенстве неравенство.

Можно только восхищаться безграничной преданностью любимой игре, например, футболистов команды БСМП, проигравшей свои поединки лидерам с результатами 3:13, 1:15, 3:16. Если и после этого игроки команды не бросают играть в первенстве, а собираются на очередные игры, значит, желание играть у них настолько велико, что его не могут погасить даже такие разгромные поражения.

Другое дело – подумать о том, чтобы вернуть и этим клубам интерес к турниру. А это возможно только в том случае, если они будут играть с равными по силам соперниками. Достаточно разделить команды на две равные группы, между которыми существовал бы обмен по результатам каждого сезона.

В городском чемпионате тон задают те же клубы, которые все последние годы регулярно выигрывают и зимнее первенство, и чемпионат Ангарска по мини-футболу.

Чтобы доказательно продемонстрировать бездну, которая разделяет группу лидеров и всех остальных, достаточно привести статистику клубов, находящихся в турнирной таблице на соседних позициях. Так, после двадцати четырех игр у идущего шестым «Буревестника», например, было 53 очка и разница мячей +52, а у расположившейся совсем рядом, на восьмом месте, команды ППЖТ в активе всего 27 очков, а разница и забитых и пропущенных мячей очень даже отрицательная – 29(!).

Именно поэтому сегодня без труда можно определить именно те игры календаря, которые только могут в ближайшее время повлиять на расположение клубов в границах призовой тройки. За два тура до финиша первенства позиции трех команд выглядят предпочтительнее. «Свеча-АНХК» и «Фортуна» вообще идут нога в ногу, а «Русский фейерверк» отстает от этого дуэта на три очка. Еще три команды - «Мечта», «КПРФ-Алекс» и «Буревестник» - расположились плотной группой на дистанции в пять баллов от третьего места.

Но все может резко измениться к концу первенства, как только участники лидирующей группы начнут выяснять отношения между собой. Команды, мечтающие о медалях первенства, предпочитают откладывать разборки между собой на осень, когда смогут собрать оптимально сильные составы.

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.