Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » «Ермак» знает вся страна!

«Ермак» знает вся страна!

Спорт
637
0

Теперь это можно утверждать совершенно определенно. Ведь три матча, сыгранных «Ермаком» в Караганде против «Сарыарки», транслировались на общероссийском спутниковом канале «Спорт», присутствующем во всех кабельных сетях, опытные и много повидавшие на своей работе хоккейные комментаторы которого поначалу даже путались, называя ангарчан ангарцами.

Это можно простить. Кто же предполагал, что скромно проявлявшая себя до сих пор и не многим известная команда из небольшого сибирского города вдруг окажется в центре всеобщего внимания. И устроит такую нервотрепку лидеру высшей хоккейной лиги, только что победившему с явным преимуществом в чемпионате и собиравшемуся еще на год оставить у себя кубок Братины.

Серия «Сарыарка» - «Ермак», представлявшаяся многим проходной и предсказуемой по своему результату, стала одним из самых ярких событий в серии плей-офф, заставила за собой следить и собрала невиданную до сих пор для нашей команды зрительскую аудиторию, растянувшись на все предусмотренные регламентом семь матчей.

На пятый поединок своего четверть-финального противостояния на лед карагандинского Дворца спорта «Ермак» и «Сарыарка» выходили, накопив опыт прошедших поединков, где хорошо разобрались в сильных и слабых аспектах игры друг друга.

Гости несказанно озадачили и удивили карагандинских поклонников хоккея тем, что синхронно с первым вбрасыванием шайбы сразу же смело пошли вперед всей командой. Да так уверенно, что добрую половину первого периода даже близко не подпускали хозяев льда к своим воротам, не давая им ни секунды на то, чтобы спокойно принять, обработать шайбу, а тем более на то, чтобы начинать в своей зоне контратакующую игру.

Передышку карагандинцы получили лишь после того, как оказались на площадке в численном большинстве. Ничего существенного они создать в атаке не смогли, но после того, как ангарчане вновь оказались в меньшинстве, начали налаживать командное взаимодействие. Концовка периода прошла очень зрелищно – команды пару раз обменялись опасными атакующими выпадами.

После перерыва стало ясно, что «Сарыарка» пришла в себя окончательно, на льду развернулось увлекательное зрелище, в котором команды поочередно создавали острейшие ситуации у ворот соперника, которые, однако, так и остались нереализованными – вратари в этот день поймали кураж и, бесспорно, были лучшими в своих командах.

Апогеем всего этого стала концовка периода, в которой сначала Александр КОЗУБЕНКО, как футбольный голкипер, решил выкатиться чуть не к центру площадки, чтобы вмешаться в игровые события, и едва не получил шайбу в свои ворота. А чуть позже Олег ПРИДАННИКОВ не попал в пустые ворота с близкого расстояния. А завершился обмен уколами несуразным рикошетом шайбы от ангарского защитника. Ее и в ворота никто не бросал. Просто она попала в лезвие конька и от него решила закатиться за линию – так «Сарыарка» открыла счет.

Кто же не знает, как карагандинцы при необходимости могут сушить игру. И глупо было бы ожидать от них, что в заключительном игровом отрезке встречи они сразу же понесутся вперед. «Ермак» тоже начал осторожно, понимая, что, пропустив еще раз, он предельно осложнит свою задачу.

Команды резко прибавили где-то к седьмой минуте, когда несколько столкновений у борта едва не вылились в массовую драку, сразу стало ясно, что царившее до сих пор относительное спокойствие на площадке было лишь затишьем перед бурей.

И действительно, ангарчане резко прибавили в игровом темпе, что, теперь уже очевидно, очень не нравится карагандинской команде, которая его просто не выдерживала, и основательно начали хозяйничать на площадке. Однако Владимир КОВАЧ, охранявший последний защитный рубеж, сделал свои ворота неприступными.

Естественно, многоопытные и мастеровитые хозяева площадки не могли не использовать в своих интересах атакующий порыв соперника и пару раз огрызнулись очень опасно. На последней минуте поединка карагандинцам удалось полминуты цепляться в чужой зоне за шайбу, выигрывая драгоценные секунды, так что у ангарчан на то, чтобы снять вратаря и организовать заключительный штурм, оставалось всего секунд тридцать.

Успели! Когда после дальнего броска Дениса ДАВЫДОВА Иван ГАВРИЛЕНКО вытащил из-под голкипера «Сарыарки» шайбу и направил ее в ворота, секундомер замер, показывая на табло удивительные цифры – 00.01! Ангарчане спасли матч за секунду до его окончания. Однако в овертайме при абсолютно равной игре результативный бросок удался хозяевам льда.

Те, кто стал счастливым обладателем билета на шестой поединок хоккеистов Караганды и Ангарска, наверняка запомнят этот день надолго. То, что происходило во Дворце спорта «Ермак», просто трудно описать привычными словами - это было какое-то массовое безумие. Хоккеисты, как гладиаторы, бились насмерть на льду, переполненные трибуны стонали от восторга, за всем этим наблюдая. Высокая в хоккейных кругах репутация ангарских болельщиков в этот вечер получила еще несколько дополнительных баллов - так болеть надо уметь!

Хоккеисты начали свой очередной поединок с разных стартовых позиций. Карагандинцы, имевшие преимущество в счете серии и право на осечку, могли не спешить и подождать активных действий соперника, чтобы затем ловить его на контратаках. Ангарчанам нужна была только победа.

На десятой минуте Евгению ЧЕМЕРИЛОВУ удался быстрый проход вдоль правого борта. Последовала продольная передача, и попавшая на клюшку Александру ЧИГЛИНЦЕВУ шайба через мгновение уже лежала за линией ворот – 1:0.

Карагандинцы ответили довольно быстро, реализовав численное преимущество. Полетевшая мимо ворот шайба, надо же, отскочила от борта прямо на катившегося к воротам Сергея ЕЛИЗАРОВА, которому нужно было просто не промахнуться мимо незащищенного угла, – 1:1. На второй период соперники вышли уже с твердым намерением заниматься только атакой, и зрители стали свидетелями лихих и очень опасных атак с обеих сторон.

Сначала все очень удачно складывалось для ангарчан. Они, пусть и несколько коряво, но дважды буквально запихнули шайбу в чужие ворота, получив к концу периода комфортное преимущество в счете – 3:1. Кто же в этот момент мог подумать, что гости всего за две минуты сумеют перевернуть ход игры в свою пользу.

Вторая шайба оказалась в воротах «Ермака» после того, как в невообразимой свалке у ворот, в которой хоккеисты орудовали клюшками, как бильярдными киями, пытаясь дотянуться до шайбы, все тот же Сергей Елизаров оказался более расторопным и везучим и затолкал ее в ворота. И буквально тут же с разницей в несколько десятков секунд «Сарыарке» удалось еще два раза наказать хозяев льда за мимолетную растерянность. И уже 3:4. Вот это поворот событий!

Удивительно, но такой мощный психологический удар «Ермак» не сломал. Без суеты и спешки с первых же минут заключительного периода команда продолжала гнуть свою атакующую линию, выискивая бреши теперь уже в предельно уплотненной обороне соперника, старавшегося сохранить добытое преимущество. Болельщики без устали гнали свою команду вперед, и она пошла на штурм чужих ворот.

Сначала Александр Чиглинцев, а за шестнадцать секунд (!) до финальной сирены Денис Давыдов дважды заставили капитулировать Владимира Ковача, приведя в неописуемый восторг семитысячную армию болельщиков, – 5:4. Такие матчи должны играться в финалах!

Конечно, мы не знаем, какие слова нашли для своих подопечных тренеры «Сарыарки» во вторник вечером перед заключительным поединком серии, но на этот раз мы увидели на карагандинском льду совсем другую команду – «Сарыарка» преобразилась и сыграла один из лучших матчей в сезоне.

Вот когда мы убедились в том, как многое может решать высокое индивидуальное мастерство игроков. Оно позволяло хоккеистам из шахтерской столицы Казахстана не только мощно, чрезвычайно остро и разнообразно атаковать, но и в нужный момент варьировать ход событий на площадке, подолгу контролируя шайбу, сбивая темп и ломая игру соперника.

Ангарчане очень старались, но у них сразу же все не заладилось. Команда быстро пропустила первую шайбу, играя в большинстве. Во втором периоде «Ермак» заиграл уже в привычном агрессивном стиле, но подавить соперника не удалось. Пожалуй, и никакой другой коллектив в этот день не смог бы противостоять «Сарыарке». Карагандинцы играли очень мощно и уверенно победили в заключительной встрече – 4:0, выйдя в полуфинал.

У ангарских поклонников хоккея есть повод гордиться своей командой, а у руководства клуба хороший шанс все-таки попытаться найти для нее генерального спонсора. О «Ермаке» сейчас много говорят и пишут, хоккейный бум в Ангарске в последние дни достиг апогея – момент для подобных решений самый благоприятный. Когда, если не сейчас, можно и нужно обеспечить команде хорошее будущее!

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото Николая Стернина
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.