Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Годы не властны

Спорт
478
0
Сегодня соревнованиями среди ветеранов никого не удивишь. Но лет двадцать назад сама идея вернуть в активный спорт тех, кто с ним уже вроде бы окончательно распрощался, выглядела вполне революционной.

Именно восемнадцать лет назад по инициативе известного усольского футболиста, а впоследствии и тренера Леонида БОЧИЛО и был организован первый в Приангарье турнир по мини-футболу среди ветеранов, который все эти годы традиционно в последнюю субботу марта проводится в усольском спортивном зале «Химик».

С годами популярность этого турнира только растет, и не случайно три года назад он был включен в реестр соревнований, проводимых под патронажем областной федерации. Все это время самыми активными его участниками были ангарские ветераны, привозившие в отдельные годы в Усолье до четырех команд.

А ведь все начиналось в 1998 году с турнира городских и районных команд, иногородними гостями этих ветеранских соревнований были лишь саянцы и ангарчане, многие из которых в разные годы выступали за усольский «Химик» (многократный чемпион Иркутской области в семидесятые годы прошлого столетия).

В то время еще никто не знал, что такое мини-футбол в зале, поэтому играли команды обычным мячом и на ворота хоккейных размеров. Победителями первого турнира стали футболисты Саянска.

Вот и на этот раз они привезли в Усолье-Сибирское команды двух возрастов. Столько же команд выставили ангарчане и хозяева соревнований.

Иркутяне играли в группе тех, кто старше пятидесяти лет, а в группе сорокалетних четвертым участником стали ветераны из Черемхова.

Наиболее напряженной получилась борьба в группе ветеранов от 40 до 50 лет. Если не брать во внимание стартовый матч, в котором хозяева площадки с крупным счетом 6:0 победили не успевших отдохнуть после дороги ветеранов Черемхова, то все остальные игры прошли в очень напряженной борьбе.

Но, как окажется позднее, именно эта крупная победа усольчан поможет им занять первое место, которое определялось в итоге по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Ангарчане начали очень тяжело, в стартовом поединке постоянно уступая сверстникам из Саянска. Переломить неудачно складывавшийся матч им удалось лишь за две минуты до финального свистка, когда Сергей КОРОБЕЙНИКОВ и Александр ШМАРИН двумя точными ударами принесли своей команде победу – 4:3.

Очередной поединок с участием нашей команды, как и ожидалось, должен был определить победителя в этой возрастной группе. Проиграв усольчанам первый тайм, ангарчане во втором завладели инициативой и повели в счете – 2:1. Но в самой концовке не уследили за контратакой соперника – 2:2.

Пришлось после завершения всех игр считать забитые и пропущенные мячи. Показатель их разницы оказался лучше у хозяев паркета. Третье место досталось команде из Саянска.

Зато в старшей возрастной группе, где играли ветераны в возрасте от 50 до 60 лет, у ангарчан не было никаких проблем. Они обыграли и усольчан, и иркутян, и саянцев.

Ну а открывался этот турнир выставочным матчем, который был проведен впервые три года назад между командами, сформированными из бывших футболистов Ангарска и Усолья, которые уже перешагнули шестидесятилетний возраст. Ангарчане, как и год назад, победили – 2:1.

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.