Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

А у нас во дворе

Спорт
688
0
Последний раз чемпионат области по хоккею с шайбой проводился три года назад. Да и статус чемпионата этому турниру фактически никто не присваивал.

Четыре команды из Усолья, Братска, Усть-Илимска и Саянска исключительно на собственном энтузиазме ездили на игры друг к другу просто потому, что хоккеисты, в них игравшие, еще с детства привыкшие зимой гонять шайбу в своих дворах, с годами любовь к хоккею не утратили. В отдельные годы к этому квартету подключались и ангарчане, но после того, как в городе появился искусственный лед, желающих мерзнуть на открытых площадках не стало. Областной федерации фактически нет.

Иркутск хоккейную жизнь ограничил пределами своего муниципального образования. Лишь команда «Айсберг» представляет областной центр в самом популярном хоккейном турнире ветеранов, который проходит на льду малой ледовой арены «Ермака». Да команда из поселка Пивовариха нынешней зимой выступила в зональном турнире российской ночной хоккейной лиги.

Естественно, на массовости хоккея в регионе отсутствие в нем всякой организации сказалось самым негативным образом. Во многих населенных пунктах хоккейные корты просто исчезли, да и большие расстояния между городами стали непреодолимым препятствием для поддержания контактов. Но тех, кто по-настоящему любит хоккей, такое положение дел никак не устраивало, и три года назад хоккеисты двух территорий, Ангарска и Усолья, решили организовать совместный чемпионат. Тогда этот процесс объединения взяла на себя администрация Усольского района, а с нынешнего сезона турнир перебрался под крыло комитета по молодежной политике и спорту администрации города Ангарска.

Восемь детских клубов, работающих по месту жительства, стали как раз той организационной структурой, на базе которой и были сформированы пять молодежных хоккейных команд, решивших участвовать в новых соревнованиях. Почти сотня молодых ребят, долгие годы занимавшихся хоккеем у себя во дворах, а некоторые и прошедшие в свое время школу подготовки при профессиональном клубе «Ермак» и уже собиравшиеся было повесить коньки на гвоздь, вновь получили возможность поучаствовать в турнирных баталиях.

Интересной особенностью нового первенства было еще и то, что к ангарским клубам примкнули усольчане, включившиеся в борьбу за звание победителей открытого чемпионата Ангарска двумя городскими и одним районным клубами. Звали и иркутян, но те по традиции отмолчались.

В середине ноября пять ангарских клубов: «Зенит», «Восход», «Титан», «Каравай», «88-й квартал», а также усольские «Маяк-2», ХК «Усолье» и «Славяне» из поселка Тельма Усольского района - начали двухкруговой путь нового турнира, свидетелями поединков которого стали жители ангарских и усольских микрорайонов, во дворы которых вернулась спортивная жизнь.

По существу, как отметил член организационного комитета открытого хоккейного первенства города, тренер и игрок команды «Зенит» Олег МОРОЗ, желающих принять в нем участие было гораздо больше. Однако было решено принять во внимание и спортивный принцип. Представители ряда команд справедливо подметили, что присутствие в первенстве откровенно слабых клубов сделает его просто неинтересным.

Поэтому и было решено, что для создания напряженной интриги в борьбе за призовые места целесообразно допустить до участия в открытом первенстве города команды, не сильно отличающиеся по силам друг от друга. И действительно, это удалось сделать.

Так по итогам первого круга с одинаковым количеством очков - по 18 - его завершили сразу три команды – «Маяк-2» (Усолье), «Зенит» (Ангарск) и «Славяне» (Тельма), в семи матчах проигравшие лишь по разу. Эти же клубы в такой же очередности и завершили чемпионат в целом. С той лишь разницей, что усольчане прошли вторую половину первенства без потерь, обыграв в том числе и преследовавший их «Зенит», - 10:4. «Славяне» же проиграли трижды.

В стадии плей-офф эти же клубы успешно преодолели первый этап и составили вместе с ангарским «Восходом» полуфинальные пары, игры в которых и определили претендентов на призовые места.

Ангарский «Зенит» в борьбе за «бронзу» на своем корте огорчил хоккеистов из Тельмы – 6:1, а в решающем матче за чемпионский титул хоккеисты ангарского «Восхода» в двух матчах проиграли «Маяку-2» - 4:5 и 0:4. Призеры первенства получили кубки и медали, а лучшие хоккеисты в отдельных номинациях - специальные призы.

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.