Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » С одним неизвестным

С одним неизвестным

Спорт
530
0
Вот-вот улягутся страсти в высшей хоккейной лиге, в которой лишь чудо может помешать «Торосу» стать очередным обладателем кубка Братины, поэтому ангарским любителям хоккея самое время переключить свое внимание на областной турнир ветеранов, который только-только входит в самую интересную стадию серий плей-офф.

В этом сезоне этот популярный турнир, похоже, «уйдет» в лето, чем на целый месяц продлит хоккейный сезон в нашем городе. Он никак уже не вписывается в привычный в последние годы график, когда решающие финальные поединки проходили именно в праздничные майские дни.

Большая ледовая арена «Ермака» теперь вовсе не ледовая и готовится к торжественным мероприятиям, посвященным юбилейной дате Великой Победы, всю ледовую нагрузку приняла на себя малая арена, которая от такой плотности в расписании занятий уже успела отвыкнуть.

Приплюсуйте к этому фактору участие усольской команды, за которую выступают немало ангарских ветеранов, в финальном этапе ночной хоккейной лиги в начале мая, где будет защищаться честь областного ветеранского хоккея. Вот и получается, что турнир в своей полуфинальной стадии будет продолжен не ранее конца следующего месяца.

В ближайший уик-энд состоятся заключительные матчи двухкругового предварительного этапа для большинства команд. Лишь «Восходу», который включился в борьбу позже других, чуть позже нужно будет сыграть два отложенных поединка. Но именно они и определят последнего участника серии плей-офф, в которой вакантным остается лишь одно место.

В минувшие выходные дни борьба за эту позицию неожиданно обострилась после того, как «Восход», до этого достаточно уверенно занимавший восьмую позицию, в серии буллитов уступил последней команде чемпионата, «Нефтехимику», - 2:3, а преследовавший его «Эверест» огорчил уже не сдвигаемых с шестого места «Сибирских медведей» - 2:0. Теперь у этих двух клубов по десять очков и игра между собой в запасе, которая, похоже, может стать одной из самых принципиальных.

Впрочем, независимо от того, какому из клубов удастся продлить для себя сезон, восьмой команде придется все-таки играть с «Фортуной». А это равносильно «смертельному» приговору – шансов пробиться в следующий круг практически никаких.

В минувшее воскресенье лидер первенства лишь укрепил свою позицию в матче с ХК «Ангарск», который стал главной сенсацией сезона. Команда, все последние годы лишь мечтавшая о том, чтобы попасть в список избранных, в нынешнем сезоне уверенно прибрала к рукам вторую турнирную позицию. И, судя по всему, может преподнести очень большой сюрприз, когда дело дойдет до игр на выбывание.

Во всяком случае в поединке с «Фортуной» горожане выглядели ничем не хуже соперника. Они вели в счете в этой встрече и сравнивали его ближе к концу матча. Но все-таки уступили сопернику с минимальным счетом – 3:4.

Вообще, надо заметить, в ветеранском хоккее Ангарска очень серьезно заявляет о себе «новая волна». В прошлом сезоне сенсацией стала победа «Сокола» над «Алексом» в четвертьфинальной стадии. А теперь «пернатые» уверенно занимают четвертую позицию в таблице.

А посмотрите на список бомбардиров турнира. От именитых клубов в лидерах там нет никого. Возглавляет его уже привычно Константин ИЛЬИН из иркутского «Айсберга». Следом за ним следует Роман ЖУРАВЛЕВ из ХК «Ангарск» и Евгений БРИТОВ из «Сокола». Снайперы «Фортуны» лишь на пятом и шестом местах.

Еще одной неожиданностью можно считать слабое выступление в турнире «Белоречья». Прошлогодний победитель соревнований в нынешнем сезоне на предварительном этапе финиширует лишь седьмым.

Усольчане и раньше не очень старались преуспеть на этой стадии, но так низко опустились за последние годы впервые. И причина столь слабого выступления вполне объяснима – в команде острейший дефицит нападающих. Без Сергея ГОРДЕЕВА, пропустившего по разным причинам большинство матчей команды, «Белоречье» в атаке выглядит откровенно слабо.

Заметно это было и в последнем поединке усольской команды против «Айсберга», у которого в принципе та же проблема – игра во многом строится вокруг Константина Ильина. Он раньше забрасывал большинство шайб, но в этом сезоне, не утратив меткости, все чаще отмечается острыми голевыми передачами.

Вот и в минувшее воскресенье «десятка» «Айсберга» сыграла ключевую роль в победе своей команды, открыв счет на 8-й минуте. До этого момента соперники действовали на льду довольно осторожно, но заброшенная шайба заставила усольчан раскрыться и пойти вперед большими силами. За три минуты до перерыва Александр РЫЧКОВ точно бросил в нижний угол – 1:1.

Он же допустил грубейшую ошибку на последней минуте, когда, потеряв шайбу в чужой зоне, позволил иркутянам организовать острейшую контратаку. Константин Ильин, выскочив один на один с вратарем, обыграл его мастерски - 2:1. Во втором периоде команды обменялись шайбами – 3:2.

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.