Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Силач

Спорт
810
0
75-летний ангарский врач второй раз становится чемпионом России

75-летний педиатр детской городской больницы Владимир ТОМИЛОВ стал чемпионом России по тяжелой атлетике среди ветеранов и установил два рекорда.

Владимир Григорьевич тяжелой атлетикой занимался с молодости. Показывал неплохие результаты и стал мастером спорта. Второй подход к занятиям штангой он предпринял в 2006 году. Стал заниматься в спортивной школе «Сибиряк» у известного в Ангарске тренера Андрея СТАРИКОВА. Регулярные тренировки прервала травма. Томилов попал в ДТП, в результате которого получил черепно-мозговую травму и повредил коленные суставы. Ему хотели назначить группу инвалидности. Однако Владимир Григорьевич отказался. Дома понемногу выполнял физические упражнения. Через пару лет вернулся в спортзал. На первые тренировки с тросточкой приходил. Потом за ненадобностью от нее отказался.

Два года назад на чемпионате России среди ветеранов Владимир Томилов уже становился чемпионом, показав лучший результат в своей возрастной группе в двоеборье. Тогда в рывке и толчке он суммарно набрал 145 килограммов. Нынче улучшил результат до 148 килограммов, побив не только свой личный рекорд, но и рекорд России в возрастной группе 75-79 лет. Второй рекорд России детский доктор установил в рывке – 66 килограммов.

У Владимира Григорьевича в сутках, как и у всех, 24 часа. Большую часть времени он проводит в стационаре детской больницы, где продолжает лечить маленьких ангарчан. Несмотря на возраст, наравне с молодыми докторами берет ночные дежурства. По выходным занимается огородом. И три-четыре раза в неделю ходит в спортзал на тренировки.

В сентябре Владимира Томилова ждут в Финляндии на чемпионате мира. Андрей Стариков убежден, что у российского чемпиона есть многое из того, что необходимо для победы в мировом первенстве - прекрасная спортивная форма, мужская сила, опыт соревнований. Он сумел победить самого себя.

Значит, сможет обойти и соперников. Однако у самого известного ангарского педиатра нет главного: денег. Ветеранское движение в России не обеспечивает своих спортсменов финансированием. Защищать честь страны они могут только за свой счет. По предварительным подсчетам, на перелет, проживание в гостинице и оплату взноса за участие необходимо 115 тысяч рублей. Доктор Томилов почти полвека помогает нашим детям. Так неужели ангарчане не помогут ему выступить на чемпионате мира? Сам чемпион России из-за своей природной скромности вряд ли согласится принять финансовую помощь. Он даже в больнице никому не сказал, что его пригласили на мировой чемпионат. Однако деньги можно передать в кассу нашей редакции. Если наберем нужную сумму, Ангарск прославится на весь мир не маньяком, а врачом, который умеет не только лечить, но и штанги тягать. И это в 75 лет!

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото предоставлено Андреем СТАРИКОВЫМ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.