Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кубок вернулся домой

Кубок вернулся домой

Спорт
818
0
У финального матча, завершившего в минувшие выходные дни ветеранский хоккейный турнир, была не самая интригующая вывеска. Многие из тех, кто внимательно следит за этими соревнованиями, еще до начала игр наверняка были уверены, что вопрос с победителем практически решен.

Действительно, пробившийся в финал иркутский «Айсберг» до этого лишь пару раз за всю историю турнира играл в матчах за бронзовые медали. Кроме того, очевидной слабостью этого коллектива можно было бы считать его зависимость от игры своего капитана. Ведь уже давно болельщики подметили, что команда с Константином ИЛЬИНЫМ и команда без Константина Ильина – это две совершенно разные команды. Прекрасно осведомлена об этом и «Фортуна». И легко было предположить, что ангарчане постараются взять лидера «Айсберга» под жесткий контроль.

Так оно и произошло. Когда Константин Ильин в своей смене появлялся на льду, то почти тут же рядом с ним, не отпуская ни на шаг, оказывался кто-то из защитников «Фортуны». Незамысловатый тактический прием оказался весьма эффективным, и нападающий иркутян, отметившийся градом заброшенных шайб и результативных передач в полуфинальной серии, на этот раз оказался в тени. Зато приятно удивила сама иркутская команда в целом, здорово настроившаяся на грозного соперника и предельно самоотверженно отыгравшая оба матча.

«Фортуне», которой по подбору игроков сегодня нет равных, добрую половину первой встречи пришлось очень непросто. Иркутяне, выстроив плотную и хорошо подвижную оборону, ангарчан в свою зону просто не пускали. Тактика игры, выбранная иркутянами, потребовала от них больших затрат физических сил. Было очевидно, что в какой-то момент хоккеисты областного центра устанут, им потребуется пауза. Этот спад пришелся на середину первого периода и обошелся команде гостей в три пропущенные с интервалом в четыре минуты шайбы.

Перевес одной команды над другой в три шайбы в этой серии плей-офф встречался уже не раз, и команды доказали, что он не является окончательным приговором. В четвертьфинале отыграться в такой критической ситуации удалось все тому же «Айсбергу». На этот раз им удалось хоть ненамного, но все-таки сократить разницу в счете – 1:3, отложив вопрос о победителе на воскресенье.

В заключительный день турнира на площадке появились команды, боровшиеся за бронзовые медали. Увы, но борьбы в игре между ангарским «Алексом» и усольским «Белоречьем» не получилось.

И даже не потери в составе ангарчан определили печальный для них итог поединка. Просто соперники играли в разный хоккей. «Алекс» в настоящий ветеранский – медленный и нудный. Усольчане продемонстрировали отличное взаимопонимание игроков, атаковали тактически интересно и разнообразно, на части разорвав оборону ангарчан.

На этот раз роль бомбардира взял на себя Александр РЫЧКОВ, забросивший четыре шайбы. Все с передач Дмитрия ДУЛЕБЕНЦА, который довел свой счет до двенадцати очков и стал самым результативным хоккеистом серии плей-офф. Поединок завершился разгромом «Алекса» со счетом 0:8. Обладателями бронзовых наград стали хоккеисты усольского «Белоречья».

Повторный поединок «Фортуны» и «Айсберга» приехали посмотреть два десятка иркутских любителей хоккея, они яростно поддерживали своих хоккеистов. И были без ума от счастья, когда их команда, проигрывавшая по ходу матча, неожиданно в начале второго периода дважды подряд с интервалом в две минуты распечатала ворота Евгения ОРЛОВА и повела в счете – 2:1.

Поединку сразу же вернулась интрига, и произошло это вопреки всякой логике. Ведь с начала второго периода «Фортуна» безостановочно атаковала ворота соперника, всего лишь несколько раз выпустив иркутян за красную линию. Но и этого оказалось достаточно для метких бросков Алексея ЖУКОВА, взявшего на себя роль лидера атак. Ангарчане же, имея десяток отличных моментов для взятия ворот, попасть в них долго не могли.

И все-таки «Фортуна» сумела внести перелом в ход поединка. Проигрывая, не засуетилась, а спокойно и уверенно продолжала осаду чужих ворот, за что и была вознаграждена. Точные броски Сергея МАКСИМОВА и Евгения БЕРДНИКОВА вернули ангарчанам преимущество в счете и, как оказалось позднее, стали победными. «Фортуна» после годичного отсутствия вернула кубок домой.

Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.