Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На всех фронтах

Спорт
653
0
Минувшая семидневка не была богата на события. Да и откуда им взяться, если календарем областного чемпионата в высшей лиге на две июльские недели были запланированы лишь четыре игры!

О том, как сверстан календарь для ангарской «Ангары», мы уже писали. Тренер команды Анатолий АНИСИМОВ, потеряв надежду на то, что кто-то возьмется исправлять допущенные ошибки, вновь, как и в прошлом сезоне, самостоятельно начал переписывать график игр для своих подопечных, договариваясь с соперниками о переносе на более ранние сроки матчей, запланированных на конец июля и даже на август. И нашел понимание у иркутского «Сервико».

После того, как иркутяне выбыли из розыгрыша кубка Иркутска, проиграв в четвертьфинале «Зениту» в серии пенальти, областной чемпионат для них остался единственным соревнованием, в котором они участвуют. «Сервико» теперь волей или неволей придется заботиться о том, чтобы игроки не теряли практику, а для этого придется любыми способами уплотнять свой календарь игр, согласовывая с соперниками новые даты матчей.

Первый поединок ангарская и иркутская команды между собой уже провели в понедельник, 6 июля, на искусственном газоне стадиона «Локомотив», и ангарчане многих удивили, весьма достойно отыграв полтора часа против грозного соперника. «Ангара» уступила 1:4, но такой результат в матче с чемпионом Приангарья уныния никак не вызывает. На этой неделе соперники вновь встретятся на зеленом газоне «Локомотива» и сыграют матч второго круга.

Ахиллесовой пятой для нашей команды по-прежнему являются выездные игры, на которые многие игроки под различными предлогами просто не приходят. Вот и в пятницу в автобусе, который вечером отправился в Черемхово, было только одиннадцать человек, а значит, чтобы не играть в меньшинстве, надеть футбольную форму и провести на поле все девяносто минут пришлось и Анатолию Анисимову.

«Шахтер» не из числа тех команд, которые дают гостям, приезжающим на городской стадион Черемхова, много времени на адаптацию. Вот и в этом поединке горняки сразу же всерьез взялись за дело. После неудач в домашних играх с «Сервико» и «ИрАэро» нужно было обязательно реабилитироваться перед зрителями, которых на трибуне на этот раз собралось раза в три меньше, чем обычно. Все эти факторы были явно против ангарской молодежи, и в первом тайме она практически не помышляла о том, чтобы подобраться к чужим воротам, – «Шахтер» запер соперника на его половине поля.

На острие атак горняков был высокорослый и быстроногий Алексей ЕВДОКИМОВ, буквально сметающий щуплых ангарских защитников, которые пытались вставать у него на пути. До поры до времени сдерживать черемховского форварда им удавалось, но вот навесам в штрафную площадь со стандартных положений, на которые собирались все высокорослые игроки «Шахтера», противопоставить было нечего. Дважды после ударов головой мяч влетал в сетку ворот, а затем все тот же Алексей Евдокимов расстрелял их в упор, когда убежал от защитников и вышел на вратаря, – 0:3.

В начале второго тайма ангарчанам минут на десять удалось отодвинуть игру от своих ворот и усилиями Льва АНТОНОВА и Ивана ФЕДОРЕНКО создать несколько хороших голевых ситуаций. Однако им не хватало поддержки полузащитников, чтобы довести неплохо организованные комбинации до логического конца.

Очевидно, уже не сомневаясь в окончательном итоге матча, хозяева поля начали делать одну замену за другой, поочередно включая в игру весь свой резерв. Вышедшая на поле молодежь продолжала прижимать к воротам уже порядком уставших ангарчан. Два мяча в ворота соперника Евгений ВОРОНЦОВ и Евгений ДОЛГОПОЛОВ до финального свистка успели забить – 0:5. «Ангара» вновь вернулась домой без очков.

В областном турнире ветеранов ангарская команда вот уже вторую неделю остается без игр. С шестью очками после четырех матчей футболисты АНХК занимают седьмое место, а вот в лидирующей группе вновь произошли перестановки.

Очередное поражение потерпел прошлогодний чемпион «Зенит». На этот раз иркутяне остались без очков в выездном поединке против усольского «Химика» - 1:2, который после этой победы с пятнадцатью очками после шести проведенных встреч вновь возглавил турнирную таблицу. Хотя это лидерство следует признать условным. Отыгравший меньше матчей «Байкал+» потерянных очков вовсе не имеет, в последнем туре отобрав их и у черемховского «Шахтера», - 3:0.

Зато городское первенство Ангарска в этом сезоне областным футбольным чиновникам можно ставить в пример как образец четко организованного турнира. Такого порядка еще никто и никогда не видел. Да и качественное содержание первенства, определяемое в первую очередь остротой борьбы участвующих в нем команд, совершенно другое.

Следствием всех этих изменений стало то, что команды достаточно ровно растянулись по турнирной таблице, хотя и сформировали три группы, уже прилично отстающие друг от друга и определившие клубы, которые будут бороться за медали, за престижные места среди середняков и за то, чтобы не остаться последним.

В первой с интервалом в два очка к промежуточному финишу пришли «Фортуна» и «Свеча-АНХК», свой матч завершившие боевой ничьей, – 1:1. Для «Фортуны» это была единственная очковая потеря, а вот ее преследователь повторил этот результат и не досчитался еще двух очков в матче с «Салютом-1».

«Салют-1» в свою очередь, словно соблюдая субординацию, расположился на третьем месте, сыграв вничью с «Гранитом» и с «Медведями» и проиграв «Фортуне», - 1:5. Еще одной командой, готовой бороться за медали, стал «Алекс», отстающий от третьего места всего на два очка. Вот этот квартет, судя по всему, и обособился в лидирующую группу и вряд ли кого-то близко к себе подпустит.

В средней группе, в которой обособились семь коллективов, расположившиеся на ее границах, «Гранд-Байкал» и «Медведей» разделяют десять очков. А вот у оказавшихся в подвале таблицы «Востока», «Стройкомплекса» и «Искры» шансов подняться выше совсем немного. До ближайшего двенадцатого места интервал в пять баллов.

Еще более упорная борьба наблюдается в городском турнире ветеранов, в котором играют восемь команд. Ни одной из них не удалось в играх первого круга обойтись без поражений, а потому в лидирующей группе в диапазоне всего в одно очко сразу пять клубов, лучший показатель среди которых у «Гранда», набравшего тринадцать очков.

Игорь Григорьев,
спортивный обозреватель газеты «Время»,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.