Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сдаём позиции

Спорт
509
0








На минувшей неделе рухнул последний оплот некогда славного ангарского футбола, многие годы находившегося на ведущих позициях в Приангарье, воспитавшего немало известных далеко за пределами нашего региона мастеров кожаного мяча.

Речь идет об областном турнире ветеранов, в котором нам каким-то чудом последние годы удавалось сохранять лидирующие позиции, пусть даже играя уже не двумя, как когда-то, а лишь одной объединенной командой.
Ветеранский возрастной ценз уже давно определен в 35 лет. Это у нижней планки, а у верхней он просто отсутствует, многим из игроков за счет поддержания хорошей физической формы и просто желания играть удается оставаться в строю и 15, и 20 лет. Так и возникла несколько необычная классификация ветеранов на молодых и старых.
Увы, но годы берут свое, когда-то славное поколение воспитанников известного ангарского тренера Петра Дмитриевича АНТОНОВА, не растеряв технического мастерства, просто физически уже не могут противостоять командам, где играют тридцатипятилетние и сорокалетние футболисты. У нас пополнения такого возраста уже давно нет.
Первый раз это заметно проявилось в прошлом сезоне, в матче против усольского «Химика», который как раз пополнился группой игроков, получивших ветеранский статус. Усольчане разгромили ангарскую команду - 5:0, объективно это был еще не самый худший результат.
Ситуация едва не повторилась в нынешнем сезоне, когда в стартовом поединке этих же команд уже к двадцатой минуте «Химик» вел в счете с разницей в три мяча. Ветеранам АНХК удалось остановить это избиение и достойно завершить проигранный поединок – 3:4.
Но вот в последнем туре областного чемпионата наша команда не устояла в Иркутске на встрече с одним из лидеров областного первенства «Автолендом» - 1:6. Результат печален не только своим арифметическим показателем, но и тем, что фактически выводит команду АНХК за рамки возможной группы призеров.
Что касается основного турнира среди команд первой группы, то здесь неожиданно как бы завис вопрос с лидером чемпионата. Проигравшее молодежному «Байкалу» иркутское «Сервико», как стало известно, проанализировав протокол матча, нашло в нем крамолу, которая заключалась в том, что соперник нарушил регламент областного первенства, предусматривающий нахождение на поле лишь трех игроков, включенных в заявочный список для участия в чемпионате ФНЛ. У «Байкала-М» их было четыре. Пока в этой тяжбе не поставлена точка, результат матча в турнирной таблице не изменен.
Зато городское первенство в нынешнем году демонстрирует и отличную организацию, и бесконфликтность турнирного процесса. Без надоевших в последние годы массовых переносов матчей оно, конечно же, не обходится, но количество таких решений резко уменьшилось. А потому можно было на протяжении всех соревнований достаточно точно определять круг возможных претендентов на победу в чемпионате.
Командам осталось сыграть по семь-восемь матчей, и спор за чемпионский титул теперь вошел в заочную фазу. Дважды разошедшиеся миром в своих поединках «Фортуна» и «Свеча-АНХК», которых разделяют всего два очка, теперь внимательно наблюдают друг за другом в надежде на возможную осечку соперника. Между идущими следом «Салютом-1» и «Алексом» интервал еще меньше – одно очко.

Ангарские футболисты играют на «Ангаре», на ужасном гаревом поле. Газон здесь ждут не первый год.

Игорь Григорьев, спортивный обозреватель газеты «Время», фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.