Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Поспешим, но не спеша

Поспешим, но не спеша

Спорт
490
0








Похоже, что не старт очередного чемпионата в ВХЛ станет у нас главным событием сентября. В следующую субботу на стадионе «Ангара» состоится торжественная церемония по поводу ввода в строй нового футбольного поля с искусственным покрытием.

Сказать, что этого события в городе ждали тысячи поклонников футбола, значит, ничего не сказать. Состояние дел в ангарском футболе в последние годы, который еще лет пятнадцать назад был законодателем мод в футболе Приангарья, иначе как позорным назвать трудно. После того, как меценаты, на чьих плечах он держался несколько лет, его вдруг разлюбили и все свое внимание обратили на хоккей с шайбой, все стало разваливаться на глазах.
Деньги потекли в одном, хоккейном, направлении, и в городе, обладающем даже двумя крытыми спортивными аренами с искусственным льдом, не осталось ни одного футбольного поля, на котором можно было бы играть матчи хотя бы областного уровня. А то, которое в семидесятые годы прошлого века было на стадионе «Ангара» и которое считалось по качеству травяного газона одним из лучших в Сибири, постепенно превратилось в огород. Обе ангарские команды, участвующие в областных чемпионатах, приглашать гостей на него не решались уже много лет.

Понятен энтузиазм, который испытали члены комиссии, проверявшей ход строительных работ на стадионе «Ангара» на прошлой неделе. В Ангарск из Красноярска по этому случаю приехал даже член исполкома Российского футбольного союза Владимир ЕВТУШЕНКО. Увы, но приходится констатировать, что уже давно привычное в западных субъектах Российской Федерации строительство искусственных полей в сибирских регионах по-прежнему становится событием почти вселенского масштаба.

Под напором нахлынувших на всех положительных эмоций от официальных лиц города прозвучало даже предложение чуть ли не моментально в сентябре возродить команду мастеров «Ангара», которое, правда, чуть позже приобрело более обтекаемую и реалистичную формулировку.
И правильно – надо реально оценивать футбольные возможности города. Возрождать-то практически нечего, надо заново выстраивать систему подготовки молодых футболистов. Те ангарские парни, которые сейчас выступают в чемпионате Приангарья за иркутские клубы, просто по своему возрасту уже не могут быть основой новой команды.

Уже было бы прекрасно, если бы в следующем году они начали играть в областном первенстве за команду родного города. Но и для этого нужно немало поработать и поискать деньги, как в свое время сделали иркутские клубы «Сервико» и «ИрАэро», за которые сейчас играет полтора десятка ангарчан и в которых собран весь цвет любительского футбола нашего региона. Это во-первых.

Тут же нужно приступить к созданию молодежной команды, которая для начала на несколько лет прописалась бы в любительской лиге российского чемпионата, где сейчас играют, например, воспитанники иркутских футбольных школ «Зенита» и «Байкала».
Конечно, в одиночку городу пока собрать такой коллектив будет затруднительно. Но что мешает к десятку хороших ребят, 1999-2000 годов рождения, которых воспитали в последние годы в СДЮСШОР «Ангара», добавить столько же юных футболистов, например, из Усолья, где есть отличная команда этого же возраста.

О подобном проекте в этом городе пока никто и не мечтает, но кооперация футбольных сил пойдет только всем на пользу. Кстати говоря, те же иркутяне уже сейчас растаскивают и усольчан, и ангарчан по своим клубам, когда собираются в поездки на региональные российские турниры, и те в них выглядят достойно. Так что нам теперь мешает при наличии прекрасного поля собрать их в своей, ангарской команде?

И, в-третьих, надо использовать опыт саянцев, которые, в свое время построив новый стадион с полем похуже, чем наше, постепенно перетащили к себе все детские и юношеские областные соревнования. Именно через них и нужно популяризировать футбол в городе среди детей, которые, мечтая о большом спорте, дорогу к нему до сих пор видели только через хоккейные группы подготовки.
Если же появление в городе нового современного поля ограничится лишь переездом на него с гаревых площадок участников городского первенства – вот это будет ужас!

В минувшую среду свой очередной домашний матч команда ветеранов АНХК проводила в… Усолье. Будем надеяться, что в последний раз. Видимо, перспектива после нескольких лет скитаний вновь играть дома настолько вдохновила нашу команду, что она взяла и обыграла одного из лидеров первенства 1:0.

Игорь Григорьев, спортивный обозреватель газеты «Время», фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.