Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » «Оранжевые» начинают и …выигрывают

«Оранжевые» начинают и …выигрывают

Спорт
601
0
Сегодня многие ищут идею национального единства и согласия.

Такой идеей в Ангарске является хоккей. Есть мнение, что по степени значимости наш хоккей стоит выше, чем, скажем, недавнее объединение города и района.

В Ангарске хоккей всегда был, есть и будет спортом № 1. Какое еще мероприятие в городе способно собрать более 7 тысяч зрителей? Команда «Ермак» своего рода лакмусовая бумажка, индикатор стабильности и уверенности общества, показатель развития Ангарска и его визитная карточка.

Играет команда, значит, у нас все благополучно. Нет команды (а такие годы были), и грусть закрадывается в сердца ангарчан. Уверенное выступление команды «Ермак» в чемпионате ВХЛ вызывает бум патриотизма в городе. Хоккей заполняет какую-то часть души болельщика, вытесняя из нее мелкие обиды и ссоры, нереализованные идеи и семейные неурядицы. Ангарск начинает жить хоккеем. О хоккее говорят на работе, в маршрутках, городских кафе, даже домохозяйка может назвать счет последнего матча.

Рассказывают, что когда итальянская команда «Наполи» во главе с Диего МАРАДОНОЙ в 1985 году выиграла чемпионат, на заборе местного кладбища появилась надпись, выведенная огромными буквами: «Вы даже не знаете, что вы пропустили!» На следующий день к этой надписи появилась приписка «А вы уверены, что мы этого не знаем?»

В этом сезоне ангарчане живут надеждой, что к юбилею города кубок Братины будет стоять на главной площади Ангарска и своим блеском затмит монумент Ильичу.

Ну а пока кубок губернатора Оренбургской области уже стоит в вестибюле зимнего Дворца спорта «Ермак». Наша команда уверенно провела турнир «четырех» и добилась заслуженной победы над хозяевами льда «Южным Уралом». Понятно, что игры, прошедшие в Орске, не могут показать весь потенциал команды, но психология победителя перед стартом регулярного чемпионата вырабатывается именно в таких межсезонных турнирах. Главный тренер «Ермака» Марат АСКАРОВ на послематчевой пресс-конференции сказал: «Для себя сделали выводы и других посмотрели».

Нынешний состав нашей команды вселяет умеренный оптимизм. Ворота в этом сезоне будет защищать опытный голкипер Денис ФРАНСКЕВИЧ. Ему 34 года, он успел поиграть в командах континентальной хоккейной лиги, выступал за молодежную сборную России и даже… забросил шайбу в ворота соперников, что в хоккее бывает очень редко.

Помогать ему будет воспитанник ангарской академии хоккея 24-летний Александр КОЗУБЕНКО. Любителям ангарского хоккея он запомнился по играм плей-офф в прошедшем сезоне. Его надежная игра «в рамке» позволила сотворить маленькое чудо в играх навылет, и только невезением нашей команды можно объяснить проигрыш в плей-оффе «Сарыарке». К слову сказать, на тот момент «Сарыарка» являлась обладателем кубка Братины. Для вратаря возраст 24 года еще не считается зрелым, мы надеемся, что в предстоящем сезоне Александр значительно прибавит.

Кто будет третьим стражем ворот, пока неизвестно, но, как пояснил исполнительный директор команды «Ермак» Александр БЫКОВ, переговоры с третьим вратарем ведутся, селекция в клубе продолжается и будет продолжена в ходе всего чемпионата.

Линия обороны «Ермака» выглядит внушительно. В заявке команды появился воспитанник новосибирской школы хоккея Владимир ГУСЕВ. Природа наделила этого хоккеиста гренадерским ростом и неимоверной силой. Он уже выступал за «Ермак» в 2011 году и запомнился болельщикам как бескомпромиссный игрок, обладающий мощным ударом и совершенным бесстрашием. Такое ощущение, что чувство страха у этого человека полностью отсутствует. Он готов принять на себя любую шайбу, брошенную соперниками по воротам «Ермака».

Ангарчанина Романа ПОПОВА и москвича Максима РЫБАЛКО любителям хоккея представлять не нужно. Эти спортсмены уже долгое время выступают за ангарский «Ермак» и их опыт может оказаться полезным для молодых ребят. Думается, что рядом с матерыми дядьками надежно заиграют молодые Михаил ДЫНЬКОВ из «Кузни», наш Андрей ЩЕРБОВ и «омский ястреб» Валентин МЕЛЮКОВ. Совсем недавно к тренировкам «Ермака» присоединился 21-летний хоккеист Артем ПЕРШИН из «Иж-стали». Будем надеяться, что такой сплав молодости и опыта положительно скажется на оборонных действиях команды.

В этом сезоне в линии атаки много имен, которые мы помним по выступлениям «Ермака» в прошедшие годы. Кто из болельщиков не знает Николая ЗОЛОТУХИНА, Сергея ЧУБЫКИНА, Максима ЮШКОВА? Значит, есть повод думать, что в чемпионате мы увидим наигранные звенья, а, следовательно, красивый, комбинационный и, главное, результативный хоккей. Особый колорит нападению придадут прибалты Артурс ОЗОЛИНЬШ и Юрис УПИТИС.

Последний хорошо зарекомендовал себя в команде в прошлом сезоне.

В заключение хочется сказать о шестом полевом игроке – ангарском болельщике. «Ермак» является самой посещаемой командой лиги. На матчи собирается больше семи тысяч человек. Мощная звуковая поддержка, впечатляющая «волна» (прием, когда сидящие друг за другом болельщики поочередно встают, кричат и поднимают руки вверх, создавая иллюзию морской волны), выступление юных фигуристов, проведение спортивных конкурсов и викторин в перерывах между таймами превращают игры в незабываемое спортивное зрелище.

На играх часто присутствуют первые лица области и города, приезжают болельщики из других городов региона. Сегодняшний «Ермак» - народное достояние области. Ангарчане гордятся своей командой и верят в нее. Надеемся, что в предстоящем сезоне «Ермак» вновь порадует нас красивой и результативной игрой.

До новых побед и красивых игр. В добрый путь, ледовая дружина!

Сергей БАРКАСОВ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.