Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Первая пятилетка

Первая пятилетка

Спорт
576
0
Пятилетний срок вроде бы и не является юбилеем, но для такого российского проекта, как ночная хоккейная лига, можно сделать исключение и посчитать эту дату праздничной. Уж больно необычными являются эти соревнования.




Основные положения регламента лиги очень напоминают чрезвычайно популярные в Советском Союзе детские соревнования «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», которые запрещали выступать в них тем, кто систематически занимается в специализированных спортивных школах. В НХЛ же подобные ограничения касаются лишь тех хоккеистов, которые в любой из периодов своей спортивной карьеры были внесены в заявочные списки команд мастеров.

Напомним, что в прошлом сезоне в нашей области в первом этапе отборочных соревнований в группе «+40», то есть в турнире для хоккеистов старше сорока лет, приняли участие четыре команды. По одной из Иркутска и Усолья-Сибирского и две из Ангарска. Играть им пришлось в пять (!) кругов, чтобы выполнить требования одного из пунктов регламента НХЛ, требующего от победителя региональных соревнований участия не менее чем в пятнадцати играх.

Тогда с очевидным преимуществом, потеряв всего одно очко, турнир выиграли усольчане, которые и представляли Иркутскую область в финальном турнире в Сочи. Выступили они там достаточно успешно, попав в число восьми лучших российских любительских команд, вышедших в четвертьфинальную стадию серии плей-офф.

В отборочном цикле НХЛ нынешнего сезона принимают участие уже пять команд. К иркутянам («Легион»), ангарчанам («Торпедо» и «Зенит») и усольчанам («Маяк-Сибна») присоединились хоккеисты Братска. Команды будут играть в четыре круга, уже очевидно, что на этот раз борьба за единственную путевку в финальный турнир будет очень напряженной.

К сожалению, январские морозы скомкали составленный календарь игр, так как ехать в Братск и играть там при сорокаградусных морозах просто невозможно. Однако даже после проведенных матчей стало очевидно, что основными претендентами на победу в региональном турнире будут хоккеисты ангарского «Торпедо» и усольского «Маяка-Сибна», в двух встречах между собой поделившие очки, - 6:1 и 2:3.
Кроме того, усольчане не смогли переиграть ангарский «Зенит» - 4:4 и 2:2, который тоже намерен побороться за победу в турнире, хотя в настоящий момент возглавляют турнирную таблицу, но по потерянным очкам уступают эту позицию ангарскому «Торпедо».

Нападающий ангарской команды Андрей БУРДУКОВСКИЙ с десятью очками возглавляет список бомбардиров, а вратарь торпедовцев Константин КЛЯНДИН с коэффициентом 1,33 является самым надежным стражем ворот. Ангарчане в шести сыгранных встречах пропустили всего восемь шайб.

Игорь Григорьев, спортивный обозреватель газеты «Время», фото автора

На фото: В минувшую субботу «Маяк-Сибна» в рамках регионального турнира НХЛ принимал на своём льду иркутский «Легион». Счёт в поединке открыл ангарчанин Вячеслав БЕРЕСТЕННИКОВ, выступающий за усольскую команду, которая в этой игре не имела никаких проблем, – 6:1.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.