Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В ДЫМ

Спорт
895
0
Как экстремалы разогрели лёд

Третий ежегодный фестиваль экстремальных видов спорта на льду «Байкальский разлом» прошёл в Куркутском заливе Малого моря с 8 по 11 марта.


Ангарчанин Андрей РУЖНИКОВ стал лучшим среди мастеров в эндуро-кроссе.


Напомним, что в 2016 году этот фестиваль стал первым в мире подобного формата и сразу был занесён в Книгу рекордов Иркутской области, а также занял первое место в России в номинации «Лучшая идея для развития событийного туризма». Главный организатор фестиваля – Андрей СУРКОВ, спортсмен-экстремал из Иркутска.

В новом сезоне фестиваля на льду Байкала традиционно было организовано несколько площадок для разных видов спорта: автокросса, эндуро (дисциплина мотоспорта и велоспорта, соревнования в которой проходят на дорогах с различным покрытием и по пересечённой местности), картинга, квадроциклов, багги (небольшие легкие автомобили высокой проходимости для езды по бездорожью), велосипедов, коптер-гонок, катания на коньках, полетов на воздушном шаре и других.

Состязались спортсмены из Китая, Казахстана, Кореи, а также из Москвы, Иркутской области, Бурятии, Алтая, Новосибирской области, Приморского края и других. Не только профессионалы, но и любители. По предварительным подсчетам, за два соревновательных дня фестиваль посетили более 2500 человек.

Сами соревнования проходили два дня, 9 и 10 марта, но команда организаторов придумала подарок для женщин. 8 марта на базе отдыха «Байкал Трек» состоялась вечеринка, где собрались не только гости фестиваля, но и знаменитые спортсмены – приглашенные звезды. А 11 марта можно было отправиться на экскурсию по ледовым гротам острова Ольхон или покататься на багги и других видах техники.


Во время автокросса байкальский лёд трещал и дымился.

В рамках «Байкальского разлома» прошёл первый этап открытого чемпионата Иркутской области по эндуро, а также четвёртый этап открытого чемпионата Иркутской области по авто-кроссу.

Особыми гостями фестиваля были Анастасия НИФОНТОВА, мастер спорта международного класса по мотоспорту, чемпионка мира по кросс-кантри ралли FIM 2015 года, первая россиянка участница ралли Дакар за всю историю легендарного марафона, и Евгений ШАДРИН, спортивный комментатор самых престижных соревнований, гонок и дрифт-битв России.

Самой зрелищной на фестивале была попытка побить мировой рекорд скорости на льду на спортивном мотоцикле - 250 км/ч.

В итоговой таблице соревнований ангарчане заняли почётные места. Эндуро-кросс «Ветераны»: 1 место - Алексей ПУЗЫРЕВ, 2 место – кандидат в мастера спорта Дмитрий КУТУЗОВ, 3 место - Павел ПЕТРОЧЕНКО. Эндуро-кросс «Любители»: 2 место - Андрей СЕРЁДКИЙ, 3 место – Виталий ЧЕРЕМНЫХ. Эндуро-кросс «Мастера»: 1 место - Андрей РУЖНИКОВ, 3 место - Максим ДУДНИКОВ.





Настя ЖИЛКИНА,
фото Никиты ФЁДОРОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.