Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Голыми руками

Спорт
726
0
Тывинский спортсмен отвоевал чемпионский пояс

Если вы частенько зависаете у телевизора на боях без правил, то 4 мая вам стоило посетить иркутский Дворец спорта «Труд», где прошел профессиональный турнир по смешанным единоборствам Baikal Fighting Championship (BFC2). Организаторы мероприятия – промоутерская компания «Байкальский бойцовский чемпионат». Компании нет еще и года, но турнир в Иркутске уже есть - 15 декабря 2017 года бились за пояс чемпиона в легком весе, его выиграл ангарчанин Михаил ПОГОДИН. И вот новая встреча.


Артур ШАГЖЫ (справа) – обладатель чемпионского пояса в среднем весе. Слева Всеволод ЕРЕШКО.

В этот вечер уже в фойе было заметно, что в «Труде» будет выступать не шоу-звезда. Зрители – спортивного вида мужчины и их подтянутые негламурные спутницы. Главная тема обсуждения – бой за звание чемпиона BFC2 в среднем весе.

Почему именно к этому бою такое пристальное внимание, ведь в программе заявлено 11 поединков по правилам смешанных боевых искусств? Потому что этот бой предполагает реванш. Кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою 23-летний иркутянин Всеволод ЕРЕШКО будет биться со своим ровесником Артуром ШАГЖЫ из Тывы. В прошлом году на таком же турнире в Кызыле, Всеволод проиграл.

- Я занимаюсь спортом с 15 лет, - рассказал нашей газете Всеволод. - Сначала был рукопашный бой, а после армии стал заниматься смешанными единоборствами. Спорт стал для меня не только хобби, но и работой. Я учился в техникуме физической культуры, на отделении спортивно-боевых искусств, а сейчас работаю тренером по смешанным боевым искусствам. И выступаю на профессиональных турнирах.

Тренирует Всеволода ЕРЕШКО Владимир КОМАРОВ. С ним он отрабатывает ударную технику рук. Также иркутянин берет уроки по джиу-джитсу у бразильца Августа МИРАНДЫ.

Есть у Всеволода и свои настройки перед боем. Так, например, за час до поединка спортсмен перестает отвечать на звонки и смс и ни с кем не общается. Бои других спортсменов тоже не смотрит. Хорошо, что нам повезло поговорить с ним раньше, а не перед самым боем.

Бой-реванш был поставлен в самый конец, на десерт. Публику нужно разогреть перед ним. Спортсмены сменяют друг друга в восьмиугольнике – так выглядит арена для смешанных боев, еще её называют клеткой. В ней во время боя остаются только два спортсмена и судья. Тренеры и группа поддержки облепляют клетку со всех сторон и помогают криками. Зрители не отстают и тоже подгоняют спортсменов.

Такие турниры рассчитаны на зрелищность. Поэтому если спортсмены «танцуют» в клетке, не показывая никаких приемов, их подгоняет судья, чтобы не расслаблялись.

Всех впечатлил женский бой. Чемпионка Монголии по кикбоксингу и тайскому боксу Пурэвджав ДАВАА и бронзовая призерка чемпионата мира по смешанному боевому единоборству Татьяна ЧУЛКИНА из Читы не стали долго мучить ни зрителей, ни себя. Кинулись в бой сразу. В первом же раунде Татьяна удушающим приемом принесла себе победу.

Также стоит отметить бой Бекхана СИБАЕВА, представлявшего клуб смешанных единоборств «Сибирский медведь» (тренировочные базы которого есть и в Иркутске, и в Ангарске), и иркутянина Евгения ХЛИКОВА. Бекхан одержал победу техническим нокаутом - добиванием в голову со спины. Бекхану 36 лет, как он сам говорит, чувствует, что готов сразиться за пояс чемпиона в своем весе.

К концу вечера зрители уже заметно подустали. Еще бы, каждому спортсмену кричать слова поддержки, та еще работа. Но к финальному поединку воодушевились.

Увы, нокаут во втором раунде от Шагжы - и бой закончен. Не удалось Всеволоду Ерешко взять реванш. Чемпионский пояс уехал в Кызыл.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено
Э. ХАЛТАНОВОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.