Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
114 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
190 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
59 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
163 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
100 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
94 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
118 0
» » Со всеми удобствами

Со всеми удобствами

Спорт
598
0
Хотят соревноваться ангарские мотоциклисты

Мотокросс давно стал визитной карточкой нашего города, без всяких искусственных брендов. Каждый год в середине июня собирается до двух тысяч человек в пойме реки Китой, чтобы посмотреть, какие виражи закладывают мотоциклисты, на какую высоту подпрыгивают, а самое главное – искренне болеют за своих.








Ангарские мальчишки из мотосекции впервые обкатали своих китайских железных коней.

Этот июнь не стал исключением и вновь принял гостей на чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по мотокроссу. О будущем мотокросса мы поговорили с 64-летним Александром САВИНЫМ, директором «Спортивно-технического клуба» и президентом мотоциклетной федерации Иркутской области.

В 70-е годы прошлого века в Ангарске появилась мотоциклетная секция на базе Ангарского электролизного химического комбината. Мотоциклы тогда были не маленькие шустрые «японцы», а тяжеловесные «Ижи». Соревнования тоже были не такими технически сложными, максимум – прыжки с кочки на кочку.

Секция мотокросса чуть не загнулась в 90-е годы. Пришлось переходить на коммерческие рельсы, начать обучение водителей – тем и зарабатывали.
- Знаете, что нас вдохновило? –
говорит Александр Андреевич. – Возможность привозить машины и мотоциклы с Дальнего Востока. Тогда-то мы и получили доступ к японской технике, секция обрела второе дыхание.

Примерно в то же время Савин с товарищами начал думать над трассой. Согласовал в администрации обустройство поймы реки Китой. И построил там трассу, которая, кстати, отвечает всем требованиям, правда, здесь нет электричества. На западе страны все подобные трассы благоустроены.

- У нас нет ни того, ни другого, - говорит Александр Савин. - Электричество получаем при помощи дизельных генераторов, а воду нам привозит «Водоканал». Вода нам нужна, чтобы прибивать пыль на трассе. Иначе ведь невозможно.

В 2000-х для Ангарска мотокросс был в новинку, посмотреть на гонку приходило чуть ли не полгорода. В пойме яблоку негде было упасть. Один год был особенно удачным, призовой фонд состязаний составлял полмиллиона рублей. Тогда съехались спортсмены из других стран.

- На прошедшем мотокроссе было около 40 человек, - говорит Александр Андреевич. - Дорогой спорт. Не просто ведь приехал и прокатился. Нужно подготовиться самому и подготовить аппарат, купить необходимую амуницию.

В Ангарске уже год работает детская мотосекция. Тренирует ребят известный гонщик Евгений ГОЛУШКО. Приобрели пять китайских мотоциклов. Савин вздыхает, да, это не «японцы», но и стоят они намного дешевле.

По словам Александра Савина, после строительства дамбы пойма Китоя теперь считается незатопляемой, а значит, на ней можно построить что-то капитальное.

- Мы ведем переговоры с администрацией о передаче трассы в наше пользование. В этом случае, мы бы на свои деньги и деньги инвесторов, построили спортивно-технический комплекс со всеми удобствами для тренировок и соревнований по мотокроссу, -
уверен Савин.

Мария РАДОСТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.