Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Бледно выглядят

Фото: Николая СТЕРНИНА
Спорт
249
0
Почему “оранжевые” внизу турнирной таблицы


Ангарская хоккейная команда «Ермак» – единственная в этом сезоне без чистых побед. Сухая статистика неумолима: 19 игр, выигрышей – 0, выигрышей в овертайме (дополнительное время) – 1, выигрышей в послематчевых буллитах – 2, проигрышей в послематчевых буллитах – 3, проигрышей в овертайме – 1. Проигрышей – 12!
Как результат - предпоследнее место в турнирной таблице. В последней игре на выезде 29 октября в Казани «Ермаку» удалось обыграть местный «Барс» со счетом 3:2 по буллитам.


На домашнем матче, который прошел 25 октября, ангарчане проиграли нефтекамскому «Торосу» со счетом 2:5. Трибуны Дворца спорта «Ермак» были не то что заполнены наполовину, можно сказать, зрителей не было вообще. В пресс-службе клуба указывают, что на этом мачте было 1610 зрителей. Хотя раньше меньше четырех тысяч на игры не приходило, а если команда выходила в плей-офф, то собирался полный стадион. Вспомните хотя бы плей-офф 2014/2015! Тогда «Ермак» упорно боролся с «Сарыаркой», лидером чемпионата. На трибунах собиралось более семи тысяч человек, хотя вместимость Дворца спорта – 6,9 тысячи. «Ермак» даже как-то раз вошел в топ-100 самых посещаемых команд Европы!

Мы попытались разобраться, почему команда, которая выступает в чемпионате высшей хоккейной лиги с 2010 года и всегда считалась крепким середнячком, сейчас спустилась на дно турнирной таблицы.

«Оранжевые»
«Ермак» всегда славился своими фанатами, которые за своей командой куда только не ездили. Съездить на матчи с «Соколом» в соседний Красноярск для многих болельщиков «оранжевых» было как в субботу на дачу. То есть всегда готовы. Ездили наши фаны даже в Казахстан и другие города, где проходят игры ВХЛ.

А какой был фан-сектор! Атрибутика, украшение трибуны, костюмы – все это люди заказывали и делали специально. В свободное от работы или учебы время. Сесть на «красный запад» (так назывался фан-сектор «Ермака») мог любой. Покупай самый дешевый билет и болей за любимую команду.

С этого года правила сидения в фан-секторе изменились. Руководство клуба объявило, что теперь это никакой не фан-сектор, а самые обычные места для всех. Поэтому либо покупайте билеты по полной стоимости (250 рублей), либо абонемент на год (6 тысяч рублей).
Преданные болельщики обиделись. Они готовы покупать билеты и ходить на игры «Ермака», ведь хоккей и свою команду они не разлюбили. Им не понравилось отношение руководства к тем, кто готов за «Ермаком» и в огонь, и в воду. Это решение руководства не было спонтанным. Александр БЫКОВ, исполнительный директор хоккейного клуба «Ермак», ещё в прошлом году хотел так сделать. Не сделал, отговорили. В этом году не получилось.

А ведь давно известно, что активная поддержка фанатов способна в корне изменить ход игры. Почему это не учли? На просторах Интернета болельщики репостят письмо, адресованное мэру АГО Сергею ПЕТРОВУ, президенту ХК «Ермак». Вот цитата: «Вам ещё не понятно, что «Ермак» деградирует по всем направлениям. Команда, школа, Дворец, чего ни коснись – всюду бардак, развал, уныние. Кто же виноват? Если вы стесняетесь произнести это имя вслух, я вам помогу: Александр Георгиевич Быков... Люди перестали ходить на трибуны, нам противно видеть, во что Быков превратил нашу любимую команду. Суды, скандалы, грязь, нежелание игроков играть… Такой хоккей нам не нужен!»

В бой идут одни новички
Уже бывший главный тренер ХК «Ермак» Марат АСКАРОВ первые неудачи в новом сезоне объяснял обновлением команды. Почти 85 процентов в ней новички. А куда делись «старички»? Состав команды сформирован буквально за последние недели до начала сезона. Пока что молодежь привыкает играть во «взрослый» хоккей, звенья не сыграны, игроки не чувствуют друг друга на льду. Многие специалисты от хоккея и спортивные журналисты отмечают, что сейчас «Ермак» не самая привлекательная команда в лиге. Причин много, но самая главная – подход к организации работы.

Одно из самых громких событий, связанных с «Ермаком», случилось в июне 2014 года, когда на тренировке от теплового удара скончался защитник Артем СОКОЛОВ. Семья игрока смогла получить компенсацию в более чем три миллиона рублей от клуба только в сентябре 2017 года по решению суда.

Неоднократно всплывала информация, что игрокам задерживают выплату заработной платы. Многие после окончания сезона судятся с руководством клуба. Как рассказал нашей газете один из хоккеистов, который отыграл за «Ермак» пять сезонов, раньше «Ермак» славился хорошим отношением к игрокам. Зарплата платилась без задержек, премию за победы с задержками, но платили.

- Хоккейный мир тесен, многие хоккеисты из разных команд общаются, и знали, что в «Ермак» можно ехать и не переживать насчёт финансов, - рассказывает наш источник. - После того как в 2013 году Быкова убрали и пришёл Александр БЕЛАН, произошла первая задержка зарплаты и полная невыплата премии. После этого команда разбежалась, и пришли «омские ястребы» - тренером был назначен Михаил КОМАРОВ из Омска, который привез оттуда полкоманды. С одной стороны, по результатам команды был провал, но перспективная молодежь познакомилась с Ангарском и осталась на следующий сезон плюс добавились качественные опытные хоккеисты. В итоге команда чуть не выбила лидера регулярки во втором раунде. На следующий сезон добавились ещё несколько качественных хоккеистов, и команда шла в лидерах, но опять начались задержки по премии. Плюс непонятные увольнения и первые суды. Невыплата заработной платы стала системой для «Ермака». В результате большинство хороших хоккеистов и тренеров снова разбежались. Сейчас у «Ермака» испорченная репутация из-за невыплат и судов. Опытные хоккеисты едут в «Ермак» от безвыходности. А качественная молодежь вся в фарм-клубах КХЛ.
Этот игрок тоже сейчас судится с клубом «Ермак» по невыплаченной зарплате. Однако на днях пошел на мировую. Впрочем, заработанные деньги ему пока не выплатили.

После неудачного старта команды в этом сезоне с поста генерального менеджера ушел Николай ЗОЛОТУХИН, который играл за «оранжевых» 15 лет, а в прошлом году занял руководящую должность в клубе. Кстати говоря, именно генеральный менеджер занимается подбором игроков в команду. Многие болельщики упрекали Золотухина, что при первых же трудностях он решил уйти, тем самым сняв с себя всю ответственность. Однако в одном из интервью после увольнения Николай рассказал:
- Я не планировал покидать пост и уходить из «Ермака». Но не готов отвечать за ошибки других людей. За свои - да, за чужие - нет. Поэтому принял решение подать в отставку.

За чей счёт?
Как все мы с вами знаем, хоккейный клуб «Ермак» финансируется из муниципального бюджета. В АГО действует программа «Развитие физической культуры и спорта на 2018-2020 годы». Согласно ей, на развитие хоккея с шайбой в Ангарске на три года заложено 121554,2 тыс. рублей, в том числе на 2018 год - 39023,5 тыс. рублей, на 2019-2020 годы – 82530,7 тыс. рублей. Эти деньги идут на расходы команды, например, дорожные. А также зарплату.
У «Ермака» и раньше были сложности. Был клуб и на дне турнирной таблицы, и не выходил в плей-офф, и народ роптал, что много денег тратят из бюджета на профессиональную команду. Однако никогда не было столько негатива в адрес команды и какого-то общего уныния в целом. В таком настроении не выигрывают.

Мария СУХАНОВА

На фото: В прошлых сезонах игры «Ермака» были самыми посещаемыми в лиге. Ангарчане ходили на них семьями. Сейчас на трибунах остались только самые преданные болельщики. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.