Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Коньки для инженера

Коньки для инженера

Фото: предоставлено С. ШОРНИКОВОЙ
Спорт
350
0
Ангарчанка - четвёртая в чемпионате мира

Мария СУХАНОВА

Ангарчанка Светлана ШОРНИКОВА на днях вернулась с чемпионата мира по спринтерскому многоборью среди ветеранов, проходившего в городе Леуварден, Нидерланды. И пусть она остановилась в шаге от пьедестала, все равно это успех.

Ведь Светлана не профессиональная спортсменка. Днем она работает ведущим инженером в управлении промышленной безопасности АО «АНХК», а вечерами тренируется на «Ермаке». Воспитывает 18-летнего сына. Как ей на все хватает сил и желания?

- Знаете, в нынешних соревнованиях участвовал 90-летний японец. Пробежал дистанцию 500 метров! Конечно, он не занял никакого места, но сам факт достоин уважения. И очень мотивирует! Думаешь, а мне-то всего 45! Ещё все впереди! - улыбается Светлана. - Бывает, устаю, но как вспомню про таких уникумов, сразу иду на тренировку.

На ветеранский чемпионат съехались 300 конькобежцев из 15 стран в возрасте от 35 до 90 лет. Чтобы попасть туда, ангарчанка прошла отборочные соревнования в Коломне. А перед самым чемпионатом ещё успела поучаствовать в 9-й зимней спартакиаде «Роснефти» в Уфе. Вся команда потом полетела домой, а Светлана в Нидерланды.

- Два года назад я уже участвовала в подобных соревнованиях в немецком городе Инцелль. Заняла третье место, - вспоминает Шорникова. - Для того чтобы ездить на такие турниры, беру отпуск.

Нидерланды – страна, где на коньки встают буквально с рождения. Там много крытых стадионов, где могут кататься все желающие. А когда замерзают каналы, то народ катается по льду на свежем воздухе. Это родина знаменитого конькобежца Свена КРАМЕРА, четырехкратного олимпийского чемпиона.

Шорникова говорит, что Нидерланды - рай для увлеченных коньками. Сама она встала на коньки в 9 лет. Старший брат взял с собой на тренировку в «Ангару».

- Хотел отдать в секцию фигурного катания. Но тренера не было на месте, и я попала к Нине Алексеевне МАТВЕЕВОЙ, своему первому тренеру по конькобежному спорту. С Ниной Алексеевной общаемся до сих пор, она мне помогает советами. До 18 лет я занималась профессионально. Всю страну объездила в составе сборной команды Иркутской области. Сейчас тренируюсь у Андрея БОБЫЛЕВА.

Светлана и на лыжах катается. Причем отлично. Как на беговых, так и на горных. Занимается в тренажерном зале кроссфитом. В прошлогоднем триатлоне на Еловском водохранилище заняла первое место в своей возрастной категории. В общем, поддерживает себя в отличной физической форме. Сын хвастается спортивными успехами мамы в своем Инстаграме. Сам он лыжи забросил, учится в ИрГТУ на экономиста.

Планы на следующий сезон у Шорниковой наполеоновские! В Австрии будут проходить Всемирные игры ветеранов спорта, куда ангарчанку уже пригласили. Говорит, надо начинать готовиться, чтобы выступить на должном уровне.

На фото: Ангарчанка Светлана ШОРНИКОВА – единственная, кто представлял Сибирь на чемпионате мира по спринтерскому многоборью среди ветеранов в Нидерландах.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.