Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » Простор для побед

Простор для побед

Фото: Николая СТЕРНИНА
Спорт
369
0
В субботу, 18 мая, в Ангарске прошла традиционная легкоатлетическая эстафета и массовый забег в рамках спортивного праздника «Бежим вместе. Ангарск. Мы ГоТОвы».

Впору запутаться. И эстафета, и массовый забег, и ГТО зачем-то приплели. В общем, все, как любят в нашей администрации, – винегрет с претензией на оригинальность.

Насчет оригинальности, конечно, можно поспорить. Сама идея проводить в Ангарске легкоатлетическую эстафету администрации не принадлежит. Это, пожалуй, самое массовое старейшее спортивное мероприятие в нашем городе. Бегать по ангарским улицам начали с 1952 года, а организаторами тогда выступали городской комитет по делам физкультуры и спорта и, между прочим, наша газета. Ну да ладно, наша редакция каждый день идеями фонтанирует - берите, не жалко.

Для ангарчан выступить на эстафете в составе команды всегда считалось почетным. Причем бегали не за призами, а за идею, за спорт.

В разные годы свое мастерство на городских улицах показывали такие мастера, как Борис ЕФИМОВ, участник 17-х Олимпийских игр в Риме (1960 год), Василий АРХИПЕНКО, серебряный призер Олимпийских игр в Москве в беге на 400 м с барьерами (1980 год), Альберт ПОТАПОВ, чемпион России в беге на 60 м, Иван ТУХТАЧЕВ, чемпион Европы…

Общая протяженность самой первой эстафеты составляла 9780 метров! Размах был такой, что участников и судей приходилось развозить по этапам. В этом году протяженность забега составила 4400 метров. Маршруты были изменены из-за ремонтных работ. Этапы с первого по восьмой (как и в предыдущие годы) прошли по улице Карла Маркса. С девятого по тринадцатый бежали по улице Ленина до улицы Ворошилова и обратно. Финиш, как и старт, без изменений - на площади Ленина.

А вот количество участников эстафеты год от года почти не меняется. Традиционно на 13 этапов выставляют 13 человек. Поэтому в эстафете, как всегда, бежали 1144 человека. Вместе с массовым забегом вышли 1944 ангарчанина.

Среди школ первыми прибежали девушки и юноши школы № 24. Среди учреждений среднего профессионального образования победа у девушек колледжа экономики, сервиса и туризма. Как обычно, не подвели парни из Ангарского политехнического техникума. В своей группе первыми оказались ребята из спортивной школы олимпийского резерва «Ангара». А самые быстрые работники – в АНХК.

После эстафеты на старт в массовом забеге вышли все желающие. В этом – тоже небольшое отличие от исторической эстафеты. Потому что тогда эстафета начиналась именно с массового забега. И сотрудники редакции выходили на этот забег чуть ли не в полном составе, бежали все, кто мог шевелить поршнями, даже самые возрастные. Было весело и шумно.

Огромный плюс массового забега – в нем действительно может участвовать каждый желающий вне зависимости от физической формы. Поэтому здесь можно увидеть не только подготовленных бегунов, но и обычных людей.

Всех удивил 16-летний Вова РОКУНОВ, восьмиклассник из школы № 40, который прибежал одним из первых в массовом забеге. Уверяет: к спорту не имеет никакого отношения. Просто быстро бегает.

Екатерина и её 16-летняя дочь Варвара ХАРЧЕНКО участвуют в забеге второй раз. Варвара – солнечный ребенок. Она пробежала несколько сот метров с огромным удовольствием.

А вот воспитательница Юлия ПРОКОПЬЕВА с 8-летней дочерью Кариной впервые пробежали.
- Хотели как-то интересно провести субботний день. Решили попробовать. Почему бы и нет? – улыбается Юлия.

15-летнюю Инессу МИКЕЛЬСОН из Новожилкино Иван ЗЕБНИЦКИЙ, тренер по легкой атлетике из спортшколы «Ангара», называет будущей звездочкой. Она ездит к нему тренироваться три раза в неделю уже целый год. В массовом забеге участвует впервые.
- Разглядел в девушке легкоатлетический талант тренер из Новожилкино Николай КАРЦЕВ, - рассказывает Иван Петрович. - И, желая дальнейшего развития Инессе, отправил её ко мне. Готовимся к первенству России, которое пройдет в июне.

Народ пробежался и разбежался по домам. А я так и осталась в недоумении: при чем тут ГТО? Не заметила участников, сдающих еще и нормативы ГТО.

Может быть, таким вот образом нам дали понять, что ангарчане, как и прежде, ко всему готовы? И при необходимости всех обгонят?


Валерий ПЛЕХОВ, директор спортшколы «Ангара», с участником забега Бориславом.


Если в эстафете бегут только спортсмены, то в массовом забеге – все желающие. На фото Екатерина с дочерью Варварой участвуют в забеге второй раз.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.