Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Не бей лежачего

Фото: Николая СТЕРНИНА
Спорт
603
0
Два соперника - в синем и красном, судьи в строгих костюмах, тренеры, которые выводят своих спортсменов, волнующиеся родители и товарищи по команде, которые поддерживают своих за пределами ковра. Это открытый областной турнир кубка Байкала по ушу-саньда, который 20 октября прошел в ангарской спортшколе «Ермак».

Кроме ангарчан, в соревнованиях приняли участие спортсмены из Иркутска, Саянска, Куйтуна и поселка Залари. На турнир были заявлены участники от семи лет, самому взрослому – 33 года. Всего на ринг вышло около 140 спортсменов.

- Давай, Саня! Дыши носом! Бей ногами!

Тренер смачивает капу своему воспитаннику (элемент, который вставляется в рот для защиты зубов), и мальчишка выходит на ковер. На нем шлем, защитный жилет, пояс, перчатки, накладки на ногах. Он долго готовился, разогревался, волновался и настраивался перед боем. Одна минута - именно столько длится раунд у детей, и все решено: ты либо победил, либо проиграл.

В поединке все ведут себя поразному. Одни напирают с места в карьер, другие выжидают, выбирая момент для решающего удара. И в детских соревнованиях все тоже серьезно – один мальчик даже разбил нос сопернику.

- У нас папа решил отдать сына в ушу, считает, что мужчина все должен в жизни уметь, в том числе и постоять за себя, - говорит Регина, мама девятилетнего Сережи. Он уже одержал победу над одним соперником и теперь ждал боя за первое место. - За сына не страшно, он защищен экипировкой, к тому же до 9 лет можно выступать в закрытом шлеме.

Из всех единоборств ушу-саньда считается наименее агрессивным. Возможно, именно поэтому китайское боевое искусство близко русским ребятам.

- Помните, у нас было негласное школьное правило: лежачего не бьют. Так же и в ушу нет агрессии. Если соперник падает, его не добивают, как в других боях. Травматизм в ушу значительно снижен: до совершеннолетия запрещены удары ногами в голову, удары руками в голову – только один раз за серию, - рассказал руководитель областной федерации по ушу-саньда Денис ДМИТРИЕВ. В сентябре этого года он получил квалификацию судьи всероссийской категории. Подобной квалификацией в Сибири обладает только наш ангарчанин.

Однако сниженная травматичность в ушу не исключает страх, который спортсмен испытывает перед выходом на бой.

- Можно долго тренироваться и выступать успешно, а потом проиграть на соревновании из-за волнения. А бывает так, что человек позанимался всего пару месяцев и на одном характере выиграл у того, кто тренировался в два раза больше. Мы сразу видим таких детей, достаточно нескольких тренировок. Но бойцовские качества можно и развить. Главное - после поражения не замыкаться в себе и не бросать спорт. Спорт сделает человека сильнее, - говорит Дмитриев. - Я так считаю: если ты вышел на бой, ты уже себя победил.

Начинать с нуля в ушу могут как дети, так и взрослые. При этом занимаются этим видом спорта не только мужчины, но и женщины. Среди судей на соревнованиях в Ангарске было пять девушек, все они – чемпионки и призеры России и Европы по ушусаньда.

- Я начала заниматься ушу в 16 лет, - рассказала нашей газете 23-летняя Юлия ЕФИМЕНКО, кандидат в мастера спорта. - Чтобы научиться самообороне. На первых областных соревнованиях заняла второе место, и затянуло. Страха травмироваться никогда не было, но иногда этого не избежать. В прошлом году задела мениск, пришлось лечить колено.

Ангарчан на соревнованиях было больше всего – пять команд. Из Куйтуна приехали две команды, из остальных городов – по одной. Для подведения итогов соревнований организаторы подсчитали, у какого тренера больше всего воспитанников заняли призовые места. На первом месте оказался тренер из Саянска Михаил МЕЛЬНИЧЕНКО, второе и третье места разделили ангарские тренеры Иван ПЕТРОВ и Наталья ЛАНКОВИЧ. В неофициальном командном зачете первое место занял Ангарск, второе – Саянск, третье – Куйтун.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.