Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » То, что можно в рот положить, душу не согреет

То, что можно в рот положить, душу не согреет

Спорт
1 165
0
Номинации «Лучший детский тренер» у нас еще не было. Придумала её в этом году партия «Единая Россия». Хорошо, что придумала, потому что мало мы говорим и знаем о тренере. Он часто остается в тени своих воспитанников. Но только тренер знает, что осыпанный цветами и общелканный фотовспышками чемпион на пьедестале – это творение его рук. Без тренера ни один мальчишка и девчонка не забрались бы на этот пьедестал. А еще тренер – это учитель в квадрате или даже в кубе. Когда свой главный предмет надо умножить на психологию, этику и ораторское искусство да еще прибавить адское терпение. Безусловно, победившие в конкурсе ангарские тренеры (их всего пять) обладают этими качествами. С одним из них, тренером по конькобежному спорту из «Ермака» Юрием Владимировичем ПУСТОВЫМ, у нас разговор.

- Почему, когда спортсмен побеждает, его хвалят, а когда он проигрывает, ругают тренера?
- В любом деле, когда выигрывают, все счастливы, а когда проигрывают, то ищут крайнего. Если тренер действительно в чем-то ошибся, он признает это. Правда, тренеры, особенно высшего мастерства, это диктаторы, а какой же диктатор признает свои ошибки?
- Какие кроме диктаторства качества должны быть у детского тренера?
- Каждый ребенок приходит со своими требованиями и желаниями. Их надо увидеть и осуществить. Именно первый тренер дает тот импульс, от которого зависит, как сложится дальнейшая спортивная жизнь ребенка. Опыт подсказывает, кого надо по голове погладить, а кого крепко поругать. Свои секреты воспитания есть у каждого тренера. Но для всех главное – дисциплина. В этом и состоит диктаторство: диктовать и направлять на правильную дорожку.
- Через руки тренера проходят десятки воспитанников, но только единицы чего-то добиваются. Ваш «золотой запас» - один международник, пять мастеров и несколько десятков кандидатов в мастера. Вы работаете по принципу: лучше меньше, да лучше?
- Безусловно, задача любого тренера – качество. Мы работаем на результат. И если видишь в ребенке талант к конькобежному спорту, стараешься вывести его на результат, чтобы он катился вперед и вперед. За последние 20 лет дети сильно изменились, стали равнодушнее к спорту. Их сложно удержать в одном виде. Даже талантливых. Часто бывает: победил на соревнованиях, разряд получил и умчался в другой спорт. Хватают по верхушкам.
- А добиваются высоких достижений какие?
- Чаще всего те, которые как раз не отличались в первые годы тренировок. Артем Детышев, мой воспитанник, помню, пришел высоким худеньким мальчиком. Никто и предположить не мог, что это будущий чемпион страны, мастер-международник. Он оказался настырным и трудолюбивым. Такие качества, если увидишь в ребенке, можно развить и укрепить.
- А где сейчас еще одна ваша гордость - Маша Лаврухина?
- У Маши сейчас сложный этап, она в этом году перешла в разряд взрослых, ей выступать на одном льду с ведущими конькобежцами страны и мира. Сейчас она готовится к чемпионату России в Челябинске вместе с Артемом Детышевым.
- Вы с ними поддерживаете связь?
- Когда они приезжают в Ангарск, всегда приходят в гости на родной стадион.
- С кем легче работать - со взрослыми титулованными спортсменами или с начинающими малышами?
- Раньше я ездил на соревнования со взрослыми, и мне казалось, что возиться с маленькими сложно и неинтересно. Теперь, наоборот, приходят 8-10-летние. Я даю им всё, лишь бы только занимались. Это, считаю, самый приемлемый возраст для начинания. Раньше ребенок не готов ни физически (это все-таки сложный вид спорта, особенно в условиях холодной сибирской зимы, а крытых катков у нас нет), ни психологически. А более поздним трудно усвоить технику конька.
- А ваши дети как относятся к спорту?
- У меня один сын, ему 24 года. К сожалению, спортсмена мы из него не вырастили. Зато у него свои успехи: четыре высших образования, одно из них он получил в Испании, владение в совершенстве двумя иностранными языками и престижная работа в Москве.
- Что ж, не всем рассекать по ледяным дорожкам. А вы за 26 лет тренерского стажа хотели когда-нибудь сменить профессию?
- Нет. Может быть, в материальном плане в другом деле я добился бы большего, но это не главное. Материальное можно иногда в рот положить, на себя надеть, а что дает спорт – это всегда внутри, это согревает душу и помогает двигаться по жизни.

Светлана ЛУКИНА

Ю.Пустовой и А.Детышев, 1998 г. На чемпионате мира среди юниоров в США Артем на своей коронной дистанции 5000 м занял 4 место. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.